首 页 > 人大要闻
站内搜索:


区人大常委会“三强化”做好疫情防控工作

2020-2-12 由 裕安人大 编辑 阅读:149次

        新冠肺炎疫情发生以来,区人大常委会高度重视,及时响应区委决策部署,提高政治站位,积极主动作为,动员和组织全区各级人大代表和人大工作者,努力在打赢新冠肺炎疫情阻击战中贡献人大智慧和力量。
        强化政治引领,切实发挥党组领导核心作用。常委会党组把贯彻落实中央和省、市、区委关于疫情防控决策部署作为头等大事,认真组织学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,把《中华人民共和国传染病防治法》列入党组理论学习中心组学习计划。按照区委统一部署,常委会党组成员靠前指挥,先后深入到联系乡镇街(村、社区)督查指导防疫工作开展,鼓励坚定信心,要求跟进落实,坚决把“五个一”到户服务和“六小六起来”专项行动等各项防控措施抓紧抓细。区人大常委会党组书记、主任张矩贵始终坚持深入一线,对联系社区和小区防疫情况开展“一日两查”,对联系乡镇开展不定期督查。2月9日,省十三届人大常委会第十六次会议审议通过了《安徽省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,常委会党组高度重视,及时学习贯彻,认真研究贯彻意见,并于2月11日印发《关于贯彻落实省人大常委会<关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>的通知》,要求各乡镇街和有关单位、社会团体和其他组织迅速落实省人大常委会《决定》精神,在区委和区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部统一领导下,从严从实落实各项防控举措,坚决打赢疫情防控阻击战。
       强化措施落实,切实发挥机关党员示范作用。常委会机关按照区委和常委会党组的统一要求,传达学习中央和省、市、区有关文件精神,切实发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是抓好包保联系。自从1月27日开始,机关全体党员干部主动作为,放弃节假日休息时间,分成3个小组深入到西市街道凤凰桥小区,对550户居民开展疫情防控知识宣传,引导居民少出门、少聚集、带口罩、勤洗手、云拜年。2月6日开始,根据全区统一安排,机关党员干部再次分成3个小组,对响铃庵社区豪门花园、富安新城、百缘大夏和徽商银行4个小区,与街道、社区工作人员和志愿者一道,从早晨7:30到晚上22:00实行三班轮班值守,对1407户居民认真开展人员和车辆进出登记、体温监测、联防联控通告精神宣传等。二是抓好重点防疫。对武汉返乡人员或者有接触外来人员进行摸排、登记,做到精准施策,劝导居家隔离,并帮助解决生活问题。对检测发热人员、外籍人员进行重点关注。在豪门小区进出人员体温检测时,发现有人发热,及时联系医疗机构进行处理;对于部分准备复工复产人员,协调公安等部门及时进行教育宣传,要求按有关规定执行。三是抓好工作保障。常委会机关为切实发挥机关及党员表率作用,定期对机关办公室、门锁等进行消毒,并千方百计协调购置防疫用品,为机关党员干部深入一线防控疫情做好服务保障。截止目前,区人大常委会领导及机关干部参与疫情防控220人次。
       强化上下联动,切实发挥人大代表桥梁作用。常委会注重发挥人大代表紧密联系群众的桥梁优势,2月4日,印发《为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量致裕安区各级人大代表的倡议书》,号召全区各级人大代表和人大工作者积极作为,利用不同行业、不同岗位的优势,积极投身疫情防控和应急保障工作中。19个乡镇和3个街道人大积极响应,通过手机微信、摆设宣传台等多种形式宣传防疫知识,既当指挥员又当战斗员,协助党委政府扎实抓好各项防控工作。常委会机关选派的3名扶贫干部,坚守在镇村防控最前沿,认真开展排查、宣传、监测、劝返、值守等工作。各级人大代表通过直接参与、捐款捐物、重点建议、及时科普等方式,以实际行动支持抗击疫情,积极践行人大代表为人民的宗旨。
                                                                                                  (田启军)

上一篇张矩贵调研督导新冠肺炎疫情防控工作||下一篇区人大常委会迅速贯彻落实省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》精神

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼