首 页 > 人大要闻
站内搜索:


区人大常委会迅速贯彻落实省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》精神

2020-2-11 由 裕安人大 编辑 阅读:126次
        2月9日,安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《安徽省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称“省人大常委会《决定》),对依法开展疫情防控工作作出了规范,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的法治保障。为贯彻落实省人大常委会《决定》精神,裕安区人大常委会快速行动,专门下发通知,要求各乡镇街人大、区直有关单位做好有关工作。
  一要提高站位,迅速落实。当前,疫情防控形势严峻复杂,阻击战正处在关键阶段。各乡镇街和有关单位、社会团体和其他组织要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省市区委决策部署,站在对党和人民负责的高度,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要迅速贯彻落实省人大常委会《决定》精神,在区委和区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的统一领导下,从严从实落实各项防控措施,坚决打赢打胜疫情防控阻击战。
  二要依法防控,积极作为。全区各级政府要全面依法履行职责,逐级落实疫情防控工作责任,建立区、乡镇街、村、社区防控网络,健全防控体系,严格疫情监测、排查、预警、防控;统筹抓好改革、发展、稳定各项工作,采取各种措施,支持、服务和保障生产经营活动,切实维护正常经济社会秩序。各乡镇街、高新区要按照区统一部署,落细落实防控措施;组织指导村民委员会、社区居民委员会开展针对性的防控。村民委员会、社区居民委员会要发挥自治作用,协助相关部门做好疫情防控宣传教育和健康提示,落实相关防控措施,及时收集、登记、核实、报送相关信息。业主委员会、物业服务企业要按照要求做好疫情防控工作。任何单位和个人不得缓报、漏报、瞒报、谎报疫情信息,不得编造、传播有关疫情和防控工作的虚假信息。
  三要高效履职,有力保障。区各行政执法机关要严格执行法律、法规规定,对扰乱医疗秩序、隐瞒谎报疫情、制售伪劣防护产品、非法捕杀交易运输野生动物及制品等违法行为加大打击力度,依法保障人民群众生命健康安全。区司法机关要积极履行职责,依法处理涉及疫情防控的民商事纠纷,依法严惩与疫情防控相关的违法犯罪行为。
  四要全民动员,积极参与。全区广大人民群众要从自身做起,支持和配合做好疫情防控工作,服从疫情防控的指挥和安排,严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,减少外出活动,不参加人员聚集活动;不造谣、不信谣、不传谣。各级人大代表要牢记职责使命,不负人民重托,带头立足岗位,模范履职尽责,利用不同行业、不同岗位的优势,积极投身到疫情防控和应急响应保障工作中去。
  通知指出,区人大常委会将通过适当方式对贯彻落实省人大常委会《决定》情况开展督查。
                                                                                                             (荣扎海)

上一篇区人大常委会“三强化”做好疫情防控工作||下一篇关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼