首 页 > 乡镇街人大 > 乡镇街人大
站内搜索:


“人民面前有我们,我们身后是人民”

2020-2-11 由 裕安人大 编辑 阅读:506次

“人民面前有我们,我们身后是人民”
——裕安区各级人大代表众志成城齐心战“疫”缩影  

       新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,六安市裕安区人大常委会党组积极响应区委的决策部署,强化思想站位,发挥桥梁优势,动员和组织全区各级人大代表和人大工作者参与疫情防控或应急保障工作,以“前线”督导把方向、“一线”作为当表率、“在线”行动汇力量的战斗状态,充分展现了守初心、践使命的时代风采与责任担当,为众志成城齐心抗“疫”作出积极贡献。

 https://mp.weixin.qq.com/s/vLQu2umx9lXEpVb2W99Gng https://mp.weixin.qq.com/s/Aryd7D7dbTSo8FWHSUlK1Q

 

管华菊:善谏言的“小年轻” 

      “建议给基层(特别是农村)一线巡查员配发口罩,再让他们出去工作。村里的巡查员基本都是六七十岁,本身自我防护意识就比较差……一旦他们感染,不知道多少人又要感染。”2月2日晚上20:07分,六安市第五届人大代表管华菊在市人大代表裕安微信群里直言不讳地提出,得到了不少代表的附议与认同。

       裕安区人大常委会迅速采纳这条看似普通却非常重要的代表建议,将有关情况及时反馈到区疫情防控指挥部办公室,并通过微信工作群通知各个乡镇(街道)人大主席(工委主任),主动向党政主要领导做好汇报,协助和监督当地抓好具体落实。同时,该区人大常委会党组及时发出倡议书,号召全区各级人大代表和人大工作者迅速加入到各地的网格化管理中去,利用各种优势和各自渠道支持疫情防控工作,紧紧依靠广大选民依法履职,争当示范员、宣传员、战斗员、联络员、督导员,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献人大智慧和力量。
      “即日起,到一线参加疫情防控的同志请在签到时领取当天配发的2个医用口罩,并将调配的20个医用口罩带给各自所联系的村(居、社区),督促一线工作人员切实加强自身防护。”这是该区新安镇机关党员干部2月4日收到的通知。“说真格的,我非常开心,自己的建议能够对守护奋战在疫情防控一线人员的健康安全起到点作用。”管华菊表示,虽然自己当选人大代表时间短,但是在今后的工作中,将忠实践行“人民代表为人民”的宗旨,更好地依法履职,积极为民鼓与呼。

马昌林:战疫中的“偷拍照”

      “党政办抓紧调剂200个一次性医用口罩,安排专人发放给一线作业的环卫工人,要教给正确有效的佩戴方法。”
      “五保老人的免疫力较弱,敬老院护理人员要认真落实消毒杀菌,进出人员一律劝阻,尤其要严格执行分餐制。”
      “枫庙村的这个疫情防控劝导点设置比较好,无职党员佩戴党徽,人大代表志愿服务,管理相对规范严格,请其他村居学习执行,将‘六小六起来’的部署坚决抓实抓细……”
        连日来,一张张“偷拍”的现场图片伴随着一道道即时指令,被发到新安镇微信工作群里并得到迅速落实。这是裕安区第五届人大代表、该镇党委书记马昌林在工作一线发现问题、解决问题,“抗击疫情的非常时刻,执行力更是人民群众的获得感、安全感。党员干部、人大代表挺身而出的同时,更要立足于实际织密守护每个群体健康生活的平安网。”
       作为一名区人大代表,又是一名乡镇党委负责人,人人自危的疫情面前马昌林显得很淡定,每天事无巨细地辗转在疫情防控工作村组前沿,靠前指挥并督导排查隔离、宣传劝导、健康监测和应急处置等,以实际行动践行着人大代表的初心使命,做到了为党尽职不懈怠、为民解忧不退步。而六安市第五届人大代表、民营企业安徽振兴集团董事长马昌友也主动捐出了100万元和1万只口罩——家庭生活中他们是亲兄弟,这场新冠肺炎疫情阻击战中他们又是“战友”,以各自的责任担当展示着人大代表的风采。

崔诗伟:好样子的“崔代表”

      “坚守疫情防控一线的‘崔代表’,依旧是大家最信赖的人。打他到俺们村驻点扶贫以后,大事小事、分内分外又操心又上心。好样子的!”六安市裕安区罗集乡储渡村村民口中的这个他,就是裕安区人大常委会2017年4月选派的驻村扶贫工作队第一书记、队长崔诗伟,现任区人大常委会委员、监察和司法工委主任。
       “崔代表”称呼的不胫而走,因为人大机关选派来的他有着务实扎实工作的劲头,村民们很是认同。这,是一个亲近的昵称,更是一个礼貌的尊称。面对这次疫情突袭,崔诗伟和他在区民政局工作的爱人、在区法院工作的女儿,一家三口人都选择了毅然前行,连日奔波在群防群治战“疫”最前沿,用他们的牺牲换取一方百姓的平安健康,为党为民忠诚地践行着初心和使命。
       “我这张‘老脸’现在到村里还是多少吃得开的,有些在家坐不住的老大爷老大娘,儿女电话中讲不动的,有时候我去劝说两句,他们还就听进去了。”崔诗伟说,作为一名人大代表、一名人大工作者,越是艰难的时刻越应当勇于担当,做群众的贴心人和主心骨,“精准扶贫工作如此,国难当前更该如此。”
        疫情就是命令,防控就是责任。崔诗伟一家都是“逆行者”,正无惧风险默默投身在新冠肺炎疫情阻击战中。他们坚信,有党的坚强领导,有各级政府的全力以赴,有党员干部的共克时艰,有人大代表的群策群力,有人民群众的守望相助,疫情终将过去,家园一定平安,春天必将到来。

孙晓梅:靠前站的“女先锋”

       “您好,今天身体没有不适症状吧?在家隔离这段时间,需要购买日常生活用品等,可以和联系社区,或是联系我都行。这份温馨提示卡请您收好,上面有联系电话。”
       “各位居民,大家在家里多歇一歇,多养养精神,尽量不要聚在一起,减少不必要的活动;大家要自觉搞好卫生,多洗洗手,多通通风……”
        在包片负责的平安小区内,裕安区第五届人大代表、平桥乡人大主席孙晓梅手持小喇叭,每天例行地走访武汉返乡重点人员,或不厌其烦地向广大居民宣传疫情防控常识。
       “我现在的微信步数每天都在2万步以上,运动鞋穿坏了也买不到,只能先借女儿的鞋穿了。”她无奈地笑说,从年初一开始到现在,孙晓梅已经坚守疫情防控一线半个多月,即要督导全乡联防联控的工作,还得奔波在小区群防群治的前沿。
        为动员全乡各级人大代表及时行动起来,孙晓梅撰写了“为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量的倡议书”,号召大家积极投身抗疫一线。同时,深入她联系的社区、包保的小区指导疫情防控工作,组织党员干部和人大代表坚守一线,设立劝导台并到各楼栋开展有关防控知识宣传、湖北(武汉)返乡人员排查登记、身体健康状况检测等,建立起一道严密的网格化防控体系。 
       “作为一名人大代表,又是一名乡镇人大主席,疫情来临时我们必须挺身而出,勇于担当,以稳妥的举措强信心、暖人心、聚民心,竭尽所能履行职责。”孙晓梅这样说,更是这样在做。

万伟健:有思考的“风行者”

       城市社区是社会治理最基础的单元,根据新冠肺炎疫情防控应急指挥部《关于对社区村组实施疫情防控十项措施的通告》的要求,小区实行封闭式管理后,社区居民的日常生活如何保障?紧张情绪如何缓解……一系列现实问题不容回避,这也是裕安区平桥乡人大代表、振兴社区党支部书记万伟健念在心头的大事。
      “我把电话留给你,你把困难留给我;你听我劝说,我听你诉说。”经过仔细思考,万伟健结合辖区实际情况创新提出“两留两说”做法,将条幅悬挂到各个小区广而告之,组织社区的党员干部、人大代表、物业和共建单位工作人员、志愿者成立了“跑腿小分队”,为居家隔离家庭、老弱病残家庭等特殊群体当起“快递小哥”,努力做到了关怀不缺失、服务不缺位,以真举实措在大考面前温暖人心。
      “你好,麻烦你们帮我安排买以下生活用品:洗发液一瓶、西红柿二斤、大白菜一颗、老母鸡一只……重量不用那么准确,下午四点左右送到,行不行?”“你好,我现在把照片传给你,请帮打印一份五年级学生的试卷带过来。”“叮铃铃……”“振兴社区吧?这两天不能出门,请帮我送20斤大米来……”
      “好的,以上信息收到,我们已安排人去办,送到门口以后联系你们取。”2月6日下午,振兴社区工作人员王兰正通过社区电话和微信工作群,迅速地回应和处理着需求清单,“自从我们社区推出‘两留两说’举措后,虽然人为地增加了不少工作量,但能够给这场全民战‘疫’更好地增添防护和安抚,很值!”
       “除了广泛宣传、摸排走访、健康检测等基础性工作,还要考虑居家隔离居民、特殊困难群体的日常生活,他们的合理需求该如何满足?包括生活上有什么需要购买的,心理上有什么需要疏导抚慰的。”行事雷厉风行的万伟健思考得更深入,“越是艰难时刻,越是考验人大代表履职为民、担当作为的关键时刻。生活帮助和精神关怀都是不可或缺的工作,要让他们感受到党和政府的温暖,感受到人大代表的承诺践诺。”

你我他:有情怀的“同名人”

       省人大代表高兰积极报名并组织19名同事当起了志愿者,会同社区网格员坚守在疫情防控的小区卡点,进行宣传、监测、排查、劝返等工作……市人大代表蒋纯新奋战在世立医院发热病人诊治、新冠肺炎疑似病人筛查等工作中,并随时待命参加市内及援外医疗分队;市人大代表崔仲琼发起公益机构募捐,转账13470元的同时个人再捐款1400元,并拿起笔墨作画向抗击疫情的“逆行者”致敬;市人大代表彭军捐款4万元,组织所属安徽澳淘淘电子科技有限公司成立应急保障小组,24小时待命疫情防控设备维护;市人大代表汪帮胜捐款1800元,还将自家农场160亩的蔬菜供有需求的群众免费采摘;市人大代表张兵捐赠31000个口罩、84消毒液4000瓶等防护物资,市人大代表杨钊向新安镇捐赠口罩3000个……
        市、区两级人大代表孙乃发积极参加“抗击疫情,为爱逆行”活动,无偿献血收获一张有份量的“感谢状”;市、区两级人大代表朱丽组织制作形象直观的疫情防护科普常识视频及时推送,提升了应急科普的覆盖面和实效性;区人大代表李祝红组织印制10000本抗疫宣传册捐出,发起了为新型冠状病毒防控专项基金募捐活动,截止目前已筹款59568.36元;区人大代表、区人大机关党组书记樊士宁以身作则值守在包保小区的宣传劝导卡点上,区人大代表熊甫代表安徽裕安盛平村镇银行捐款20万元,区人大代表陆大好捐款5万元……新安镇人大代表陈香义无反顾地当起志愿者,城南镇人大代表杨明无怨无悔地往返在村组间……
        一名代表就是一面旗帜,一名代表就是一个榜样。面对新冠肺炎疫情防控的这场“大考”,他们舍小家、为大家,以各自的方式默默地守护着广大人民群众的健康平安,以实际行动履行着人大代表的社会担当——他们,无愧于“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严誓言! 
                                                                                  (陈华锋、严  敏)

 

 

上一篇固镇镇人大建言“三步走”织密疫情防控阻击网||下一篇西河口乡积极开展疫情防控法律知识宣传工作

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼