首 页 > 人大要闻
站内搜索:


裕安区:人大代表硬核担当

2020-2-7 由 裕安人大 编辑 阅读:497次

        “即日起,到一线参加疫情防控的同志请在签到时领取当天配发的2个医用口罩,并将调配的20个医用口罩带给各自所联系的村(居、社区),督促一线工作人员切实加强自身防护。同时,督促严格做好领取的84消毒液和75%浓度酒精的储存与使用,务必注意防止安全隐患。”这是裕安区新安镇机关党员干部2月4日收到的通知。
       战“疫”火线的这条看视普通却非常重要的通知,其实源自于六安市人大代表裕安团2名人大代表的建议和科普。2月2日晚20:07分,市人大代表管华菊在市人大代表裕安微信群里提出:“建议给基层(特别是农村)一线巡查员配发口罩,再让他们出去工作。村里的巡查员基本都是六七十岁,本身自我防护意识就比较差……一旦他们感染,不知道多少人又要感染。”2月3日晚19:39分,市人大代表、区人大代表、裕安区科协主席朱丽转发推送“警惕消毒酒精的火灾隐患”科普常识。2位基层代表的建议和科普,得到了不少代表的附议与认同,并纷纷晒出身边各级人大代表以各种方式参与这场与时间赛跑、与病毒较量的身影。

      

        “下午画了一张画:我们在一起。”市人大代表崔仲琼是小学高级教师,也是纯公益机构“六安市四叶草留守儿童家庭教育研究中心发起人之一,在募捐善款13470元的同时,又拿起笔墨致敬抗击疫情的“逆行者”,得到市人大代表裕安微信工作群里的连串点赞。市人大代表汪帮胜将自家农场的蔬菜免费供应有需求的群众,市人大代表、民营企业安徽振兴集团董事长马昌友主动捐款100万元,区人大代表、安徽裕安盛平村镇银行董事长熊甫积极捐款20万元,以实际行动履行着人大代表的社会担当……一名代表就是一个榜样。“当前是疫情防控的关键时期,各级人大工作者要切实提高思想站位,进驻包保小区坚决执行好联防联控;各级人大代表也要迅速加入各地的网格化管理中去,利用各种优势和各自渠道支持疫情防控工作,紧紧依靠广大选民依法履职,争当示范员、宣传员、战斗员、联络员、督导员。”2月5日上午,该区人大常委会党组书记、主任张矩贵深入西市街道响铃庵社区督查指导工作,再次就扎实开展疫情防控提出了明确要求。

       “安全距离可以有,人间温暖不能无。疫情来临时我们必须挺身而出,勇于担当,以稳妥的举措强信心、暖人心、聚民心。”该区人大代表、平桥乡人大主席孙晓梅话语实在,所包保联系的振兴社区在她的坚守和带领下,结合工作实际总结提出并着力开展了“两留两说”行动(我把号码留给你,你把困难留给我;你听我劝说,我听你诉说),贴心劝导和热诚服务下收到了非常好的工作效果。
       “作为一名区人大代表,又是一名分管卫生健康工作的镇人大主席,在抗击疫情的非常时刻,靠前站责无旁贷。”该区新安镇人大主席杨克俊在人人自危的疫情面前很淡定,每天事无巨细地辗转在工作前沿,督查指导排查隔离、巡查劝阻、健康监测和应急处置等,以实际行动展示人大工作者的决心和能力,践行着人大代表的初心和使命。
       “我是镇人大代表,也是预备党员。疫情防控这么紧, 有责任做些力所能及的事情。”该区新安镇枫庙村陈香是返乡创业的80末小伙,将厂里日常用的消毒喷壶和药剂送到了疫情防控劝导卡点,每天一大早还佩戴党徽来蹭班,义无反顾地当起了志愿者。“这妮子说的话在理、中听,她是我们选出的代表,当然要相信她的劝告。不串门唠磕,不走亲访友,确是对自己和家人负责,也是对他人健康安全负责。”该区城南镇人大代表、桃湾村妇联主席杨明耐心细致的工作赢得村民们的理解和支持……一名代表就是一面旗帜,舍小家、为大家,默默守护着人民群众的健康平安。
       生命重于泰山,疫情就是命令。连日来,该区各级人大代表积极响应区人大常委会发出的倡议,纷纷踊跃投身新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,积极兑现着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵承诺,众志成城,共克时艰,为坚决打赢这场疫情防控斗争持续贡献“人大力量”。
                                                                         (陈华锋)

上一篇刘挺督查指导平桥乡抗击新冠肺炎工作||下一篇为在打赢疫情防控阻击战中贡献人大力量

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼