首 页 > 乡镇街人大 > 乡镇街人大
站内搜索:


代表建议:推进农村改厕与污水处理深度融合

2020-1-16 由 裕安人大 编辑 阅读:157次

        六安市五届人大代表陈善友调研后反映:小康不小康,厕所是一桩。农村改厕工作是改善农村人居环境卫生,提高农民生活质量的重要内容,也是美丽乡村建设的一项基础性工作,对于全面改善农村生产生活条件,促进农村文明进步,加快城乡统筹发展,深入实施乡村振兴战略具有重要意义。目前,“厕所革命”阶段性工作成效明显,但是仍存在诸多实际问题需要及时加以解决,应坚持民生导向推进农村改厕与污水处理深度融合,确保民生实事办得更好更得民心。
       一是改厕时工作不跟拍。乡村强力推进使改厕任务完成较快,但因为绝大多数村庄基础设施严重滞后,用水问题、化粪池容量问题、粪污处理问题等,导致很多改厕后的厕所不能正常使用,形同虚设,影响负面。
       二是改厕中衔接不紧密。各职能部门联系、沟通、协作存在着各行其事的窘况,乡村建立的污水管网和微动力污水处理厂没有与改厕工作有效连接,有机结合,即浪费资源,也增加了改厕后的养护难度和费用。
       三是改厕后养护不到位。按照有关标准,改厕设备使用有节水的要求,而且洗衣水、洗澡水等污水和难于降解物质不能进入贮粪池。农村家里多是留守老人,三格式化粪池又是封闭式的,导致化粪池“粪满为患”。
        为此,建议:
        一、加强资源统筹。农村改厕工作要加强各部门协调,统一规划、统一建设、统一维护,让乡村污水管网和微动力污水处理厂与改厕工作深入融合发挥作用。在污水管网能够覆盖的地方建立下水道式厕所,利用乡村污水管网,直接对粪便进行收集处理,或以村为单位建立污水处理设施,实现污水达标排放;对污水管网暂时没覆盖到的地区借助微动力污水处理厂,达到生活污水与粪便一同处理。
       二、加强宣传引导。大力宣传农村改厕工作的健康效益、经济效益、社会效益和环境效益,使广大农民群众真正认识重要意义、体会明确好处、掌握使用方法,转变卫生观念和生活习惯,响应破除陈规陋习和积极移风易俗的号召,切实增强农民群众参与的能动性,科学使用无害化厕所。
       三、加强管护保障。加强改厕后的检查维修、定期收运、粪渣资源化利用等后续工作,因地制宜探索高效有效的常态管护机制,一方面加大对农村改厕工作和污水处理运营经费财政投入,一方面引导有意向的个人组建粪液抽取、厕具维修等专业管护队伍,确保农村改厕工作真正惠农便民。

上一篇平桥乡人大关注雨雪天气安全工作||下一篇代表建议:民营经济扶持力度应持续加大

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼