首 页 > 乡镇街人大 > 乡镇街人大
站内搜索:


代表建议:民营经济扶持力度应持续加大

2020-1-16 由 裕安人大 编辑 阅读:173次

       六安市五届人大代表陈荣娜、卢咏、王东等调研后反映:近年来,我市围绕五大发展行动计划,大力实施民营经济提升工程,民营企业为全市经济社会发展作出了积极的贡献,在推动绿色振兴、打赢脱贫攻坚战、建设幸福六安中发挥了重要作用。然而,由于国内外经济环境影响,遇到了市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”,民营经济面临改革开放40年来最困难的时期,其营商环境、融资渠道、人才队伍、盈利空间等不同程度存在问题,为保障民营企业健康稳定发展,民营经济扶持力度应当持续加大。
       一要注重顶层设计,为营商环境“开绿灯”。充分结合本地实际,从制度上保证民企在吸纳人才、风险担保、融资、行政事务等方面享受与国企平等待遇,降低民企运营成本;创优“四最”营商环境,深入实施“四送一服”双千工程,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面营造公平竞争环境,不断增强民营企业的获得感;发挥民营企业投诉维权中心的作用,深入企业开展法律讲座、法律服务,排查各类矛盾纠纷和隐患,及时调处存在问题。
       二要落实政策扶持,为持续发展“强后劲”。根据国家产业发展政策和经济结构调整总体部署,制订减轻民营企业负担相关政策的实施意见,对有实力的产业龙头企业,可在信贷额度和比重上给予重点倾斜,在土地使用、税收政策等方面出台更加积极的扶持政策,并落实到位助其进档升级;在同等质量的前提下优先使用本地产品,助推企业发展。
       三要强化金融扶助,为转型壮大“增动力”。加强金融机构支持民营经济、实体经济发展的引导和督促,建设银企对接网上平台,调整完善“4321” 新型政银担合作机制,落实创业担保贷款贴息、“税融通”、续贷过桥等政策措施;建立容错纠错机制,鼓励政策性担保公司结合实际开展业务创新,探索市场化方式引进社会资本壮大担保机构的实力,积极推动担保公司存量风险化解;加强社会诚信体系建设,继续推动企业大力实施股份制改造,引导民营企业依法合规经营,珍惜商业信誉和信用记录,加大违约追责成本,营造诚信守法的良好信用环境。
        四要推进减税降费,为释放活力“强信心”。严格落实各级各项减税降费政策,保障涉企优惠按时足额拨付到位,实行“放水养鱼”政策,降低一批企业应缴纳费用,对部分困难的民营企业,酌情给予减免或延迟交付部分税费;全面开展涉企非行政事业性收费清查,坚决清理各类违规收费,坚决打击变相指定中介服务行为;继续推进电力直接交易,全面开展一般工商业户用电费降低政策落实情况督查。
       五要稳定人才队伍,为民企解决“用工难”。针对大多民营企业缺乏高端管理人才、技术人才,一线人员不稳定且文化素养相对较低的实际情况,政府部门可以就本市的职业教育培训工作加强指导和引导,对能留在本市工业企业工作的技校毕业生给予一定的优惠政策;针对熟练工人随意辞职走人的问题,建议出台劳动者诚信制度制约条款,着力解决本市工业企业招工难、用工难问题。

上一篇代表建议:推进农村改厕与污水处理深度融合||下一篇徐集镇人大建议勤念今冬明春消防安全“紧箍咒”

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼