首 页 > 人大要闻
站内搜索:


裕安区人大常委会“三个三”增强监督实效

2020-1-15 由 裕安人大 编辑 阅读:566次
       裕安区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的指示精神,适应新时代新形势新任务新要求,从选好监督议题、写好调研报告、落实好审议意见三方面入手用足用好监督方式,监督工作取得明显成效。
       一是围绕三份报告选择监督议题。区人大常委会紧盯对区委决策部署有利、对政府推进工作有助、对增进群众福祉有益这一目标,确保监督一个议题,推动一项工作,解决一些问题。一是围绕区委全会报告选择监督议题。区人大常委会把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,坚决贯彻区委决策部署,做到区委工作主题明确到哪里、人大力量就汇集到哪里,重点指向到哪里、监督就推进到哪里,保证人大工作与区委决策同心、目标同向、行动同步。二是围绕区人大常委会工作报告选择监督议题。区人大常委会各工委将区人大常委会工作报告作为来年工作的指南,切实做好下一年工作的任务分解、细化落实工作,确保区人大常委会工作报告落细落实。三是围绕区政府工作报告选择监督议题。区政府工作报告对今后的工作安排任务明确、重点突出,监督议题选择与区政府重点工作紧密相关内容,易引起重视、形成共识。
       二是把握三项原则撰写调研报告。区人大常委会要求各工委在撰写调研报告时把握三项原则,力求报告基本情况详实、点出问题准确、意见建议中肯。一是情况详实原则。坚持深入乡村、社区、企业等一线调查研究,听取各方面的意见建议,掌握第一手真实资料,并尽量了解全面,以免总结工作以偏概全。二是依据明确原则。对照法律、政策指出问题,确保条条有依据、条条有指向,戒除想当然、莫须有地说三道四、指手画脚。三是结合区情原则。提出建议要充分考虑本地区情和发展实际,不求文字上的高大上,只求落实上的细小实,确保一份调研报告能督促解决本地区该项工作的一些具体问题。
       三是注重三个环节落实审议意见。区人大常委会各工委承担着督办政府落实审议意见的职责,确保审议意见落实质量高、效果好。一是及时提醒,主动联系承办单位,督促其向区政府领导汇报,尽快拿出整改方案,争取在区政府常务会或区长办公会上研究通过。二是主动关注,在区政府办将落实审议意见的报告初稿征求意见时,了解区政府落实审议意见的过程,避免区政府领导不知情,而只是办公室之间文来文往。三是注重跟踪,对于一时没有办好的意见,建议区人大常委会领导适时开展回头看,持续跟踪督办,促进人大常委会的审议意见落到实处。
                                                                            (王观东、黄恋)

上一篇张矩贵开展节前走访慰问活动||下一篇叶庆和到韩摆渡镇走访慰问困难党员

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼