首 页 > 人大要闻
站内搜索:


区人大常委会首次开展代表建议办理工作专题询问

2019-11-30 由 裕安人大 编辑 阅读:281次

       11月29日,区五届人大常委会第二十次会议听取区政府关于区五届人大三次会议代表建议办理情况的报告,开展满意度测评,并首次运用“专题询问”刚性监督手段,组织领衔代表就重点建议办理工作进行了面对面询问。这是坚持在常委会和人代会上对代表议案、建议办理工作“双报告、双测评”机制,开展优秀议案和先进承办单位考评表彰活动之外,依法履行职权,创新监督方式,推动区政府及职能部门提升代表建议办理工作实效的重要举措。
       专题询问采用一问一答的方式。领衔代表们在前期实地调研和充分准备的基础上,就关切的民营经济高质量发展、居民小区物业管理、农村安全饮水工程建设、农村人居环境综合整治、脱贫攻坚后续帮扶措施、中小学安保人员配备等建议案办理落实情况,直奔主题进行询问发言;区经信局、区房管中心、区水利局、区农业农村局、区扶贫局、区教体局等承办单位负责人直面问题诚恳答复,并就代表们提出的整改意见建议作出明确表态。
       会议指出,人大代表的建议直接反映社情民意,每一件都是人民群众对政府工作的重托和期盼。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化工作,要贯彻落实党的十九届四中全会坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度的要求,更好地推进代表建议得到有效高效办理,为民执政解决实际民生问题;更好地发挥代表主体作用,为民代言提出高质量的议案、建议。
                                                                                             (陈华锋)

上一篇裕安区筹备成立人大工作研究会||下一篇区人大常委会审议确定选任人民陪审员名额

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼