首 页 > 人大代表
站内搜索:


邹红:使命传承 初心引领

2019-10-21 由 裕安人大 编辑 阅读:812次

       出生70年代的邹红,是六安市五届人大代表,她扎根深山30年,创办六安市康宁竹编工艺品有限公司,以精湛的技艺让竹编作品“惊艳”世界,更以无私的奉献带领老区100多户建档立卡贫困户实现稳定脱贫,演绎了非物质文化遗产传承人和脱贫攻坚引路人的精彩人生,成为山窝里飞出的一只“金凤凰”,被群众们亲切地称为“山姑娘”。
                                                                传承路上创事业
       裕安区独山镇享有“一镇十六将,独秀大别山”的美誉,是认定的中国第一批特色小镇之一。邹红就出身在这块红色热土地上的一个篾匠世家,孩提时,她就被爷爷和父亲每天编制的各种竹编物品吸引,初中毕业时面临着从单纯兴趣到立身之本的选择,经过彷徨后的认真考虑,抛开家人手艺活是最吃苦的反复告诫和左邻右舍的善意打趣,这个好强向上的女孩子最终决定,走上而且要走好传承的路,将中国传统文化的竹编手艺留住根脉,并在使命传承中推陈出新。
       坚持做竹编传承人并不是一件容易的事,这需要顽强的毅力与坚持不懈的精神。竹器工艺从材料的选择到编制过程,每一道工序都要严格准确,就是一个看似最不起眼的筛子也要经过九道工序,设计、起底、编织、锁口、上色等,无不反映竹器的工艺水准,其中的疏、编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等各类技法无不透着编织的匠心技艺。为了这份非遗传承,邹红对每一样产品都精益求精,双手已经被篾条磨去手纹,历经岁月变得十分粗糙,却坦然将心得通过开办竹编教室,免费传授给周边喜欢竹编热爱竹编的年轻人。
       作为一项非遗文化产品,竹编的创新型是必不可少的。邹红买来文艺类、美学类书籍苦心研学领悟,同时奔赴各地进行拜师学艺,致力把竹编产品从以往的生活必需品发展成雅俗共赏的文化艺术品。经过不断摸索、实践和创新、开发,大别山区特有的竹、木、藤、柳、草等天然材料,在她手中编织成为欣赏与实用、工艺与文化结合的产品近5000种,将传统工艺和非物质文化融入到人们的工作生活中去,实现从竹编产品到竹编文化的华丽转身。2017年,“六安竹编”正式被六安市政府评为第五批非物质文化遗产。
       当选六安市第五届人大代表以来,邹红的眼界更宽阔、责任更长远,创办康宁竹编工艺品有限公司弘扬竹编文化。在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会上,她和她的数百种康宁竹编精彩亮相,尤其是竹编现场制作的精湛技艺展示,引来众多客商驻足观赏品鉴,2300件产品被哄抢一空,充分展示了非遗竹编工艺迸发出来的独特内涵和艺术魅力。“打造这张‘非遗文化名片’,即是对传统优秀文化的坚守,也是人大代表对社会、对国家应有的担当。”邹红说,她将一如既往地投入和推动非遗文化的“活态传承”。
                                                              致富路上一起走
       经历艰辛的淬炼与涅槃,邹红的创意竹编工艺品市场上取得骄人成绩,线上线下销售火爆,远销欧美、日本、韩国及香港、台湾地区,年产值达400万元。面对行业界对传承非遗文化精神的认同和点赞,身为市人大代表的邹红却感觉还是少了点什么,“坚决打赢脱贫攻坚战是党和政府对人民、对世界作出的庄重承诺,同步小康企业也应承担社会责任。”为助力脱贫攻坚,她积极响应号召投身“百企帮百村”行动,创办的康宁竹编广泛吸纳建档立卡的贫困户就近就地就业,目前已培养各类技师20余人、编织专业人员40多人、从业员工200多人,其中残疾人员8名,并辐射300多个贫困户从事竹编加工生产,每年户均增收5000元,引领100多户贫困户增强内动力,成功走上“造血式”脱贫致富路。
       邹红始终恪守“人大代表人民选、人大代表为人民”的朴实初心,以强烈的社会责任感投身脱贫攻坚的主战场中。康宁竹编公司九成工人都是附近村民,为了照顾贫困户农忙务工两不误,她决定遇到农忙季节就给他们“放长假”回家劳作,甚至还同意群众将竹编工艺品原材料或半成品领回去“居家加工”,采取按件计酬模式促使大家多劳多得。“塑料、金属制品的出现,让传统篾制品在日常生活中几乎被淘汰,很多和我一样的篾匠为了养家不得不选择转行。现在,我们又重新做起了擅长的篾匠活,而且收入比以前更高,最重要的是在家门口上班,农忙时节还能放假,家人、孩子和农活都能照顾,再也不用四处奔波了。”贫困户李世峰的话道出共同的期盼和憧憬。贫困户沈丙云50岁就来到厂里上班,家里没有房子,夫妻俩都住在公司里,邹红无偿提供房屋和水电,现在老伴去世,60岁的她依然住在公司里,彼此成为“不是家人胜似亲人”的陪伴,每年收入2万元左右。
        使命传承,初心引领。邹红以不懈的努力将非遗传承人和扶贫引路人两个角色诠释的同等精彩、同样出彩。同时,踏实履行人大代表的职责,积极参加学习培训、调研视察、走访选民等代表活动,围绕关切的选题深入思索和撰写报告,先后在市五届人大一次会议上提出《关于建立农业主体风险管控机制的建议》,市五届人大二次会议上参与提出《关于六安市公益性社会组织可持续发展的建议》《关于扶持青年企业家创新创业、促进民营企业可持续健康发展的建议》,均得到了有关部门高度重视和积极办理,为高质量推进民营经济健康发展和实施乡村振兴战略奉献了智慧。

上一篇杨钊:为乡邻幸福生活而留守||下一篇万世东:打好实干的“主动仗”

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼