首 页 > 人大代表
站内搜索:


江开山:初心为民最踏实

2019-7-1 由 裕安人大 编辑 阅读:3013次

——记裕安区五届人大代表、金马社区党支部书记江开山

 

       从旧村落到新社区,他是“桥头堡”的建设者,六安市河西生态新区日新月异的发展变迁见证着时代蝶变。
       从旧土房到新楼房,他是“金马人”的领头雁,六安市回迁安置示范社区让父老乡亲的生活品质实现跃升。
       心系社区建设,情牵民生改善。他就是裕安区五届人大代表、金马社区党支部书记江开山。1983年,从事蔬菜贩卖生意的“江能人”被当时马巷村的“两委”一班人集体攻关,作出抉择后的他自此拼却全部身心、倾注一腔热血,成长为群众称赞的“江书记”,更是选民称道的“江代表”。
                                                        代言,履职尽责纾民意
       裕安区平桥乡金马社区位处六安市河西生态新区中心, 2013年1月正式挂牌成立。2008年,其前身马巷村因市政建设需要征拆迎来发展的机遇期,各种涌动、各种矛盾层出不穷,如何更好地落实征迁政策任务、保障群众合法权益,江开山开始了不辞疲倦的宣传解读、动员协调、搬迁组织等,讲策略、讲感情将这项政策性强、涉及面广的敏感民生实事处理得井井有条。尤其是2011年6月,河西新区棚改征迁工作又一场硬仗启动,期限20天,征地面积5060亩,拆迁2200户、24万平方米,涉及2个乡镇、3个行政村,江开山在担当中奔波,即设身处地打消村民们的各种顾虑,又义正词严打破少数人的暴富幻想,还向征迁指挥部提出了“一户一策,细节优先”、“推进征迁工作与解决个案问题并举”等建议,推动和监督征迁工作依法有序开展。搬迁工作第一天,马巷村完成任务66%,位居前列……四天时间累计完成整个目标任务的91%,开创了中心城区征迁工作的新速度,7月19日都市报《大别山晨刊》以《和谐征迁天地宽》为题配发评论用B3全版作了纪实报道。该村一位袁姓村民感慨地说:“江开山是一位值得信赖的人大代表,再说只守三分地哪有大都市,政府为咱老百姓打造安居乐业的美丽家园,我们也该舍小利顾大局,在和谐征迁中扮好自己的角色才行。”
       如今,金马社区已成为六安市回迁安置示范社区,获评第四届安徽省文明社区等殊荣,江开山为自己曾洒下的汗水感到格外幸福和骄傲,也有着他的深刻感悟:“做好群众的思想工作是快速推进征地拆迁工作,共建共治共享美好家园的关键。发挥人大代表们熟悉环境、熟络群众的优势,带着责任、带着感情就一定能把工作干好、让群众称心满意。”2019年4月15日,江开山以平桥乡第二代表小组组长身份召集组内成员开展代表小组活动,集体学习之外赴胡家渡村与被征地拆迁群众面对面,将多年探索积累出的村民组之间界线划分和村民组集体征地补偿款分配原则等,推心置腹的进行分享交流,听民声纾民意中起到了积极作用。
       作为基层人大代表,江开山注重了解一线的社情民意,在他看来依法履职是一份庄严的政治责任,对自己也是一个学习和提高的过程。2013年1月7日,六安市三届人大五次会议旁听公民座谈会召开,江开山真切感受到民主政治进步的同时,对《政府工作报告》求真务实的定位感到非常振奋,就城乡医疗衔接、生态新区建设等提出建设性的意见建议,希望淠河西岸的广大群众生活能更加幸福美满。“金马学校学区内有17名适龄义务教育学生,校方落实解决13名学生享受优惠政策,还有4名学生没有享受政策,这是怎么回事?我不够满意。”2017年7月26日,裕安区人大常委会副主任陈德军主持召开区五届人大一次会议代表建议跟踪督办会,江开山作为第80号代表建议的领衔人,就金马学校拍租后周边小区内适龄学生义务教育权利保障直问教育主管部门,当面鼓对面锣地揭短和辩论,最终得到了认可的明确答复,“本着尊重历史、实事求是的原则重新界定学区,是对群众关切、期盼的最好回应。作为人大代表要敢于、善于较真,不能因为主管部门的答复态度谦和而‘被满意’。我很庆幸能有机会在这个平台上为百姓服务,也感谢区人大常委会为人大代表履职尽责撑腰鼓劲,让代表建议办理更有成效。”
                                                        跨界,贴心服务惠民生
      金马社区是一个典型的市政建设安置小区,即有当地的返迁户又有外来的回迁户,如何管理好让大家更有归属感,江开山和同事们大大动了一番脑筋,发挥社区党员和志愿者模范带头作用,大力开展宣传教育的同时推行楼栋长制度,把“小区是我家,建设靠大家”理念融入每家每户,实现了社区“全天候、全方位、全过程”服务管理。“为人民履职就是人大代表的初心,要想群众所想,解群众所困, 尤其要找准各方利益平衡点进行鼓与呼。”江开山的代表职务意识和为民服务意识都很强,他就像一台开足了马力的机器高速运转,每一次活动的策划、组织、协调、落实都事必躬亲。为解决失地农民就业需求,江开山跨界当起联络员,已先后促成了家政、护理、月嫂、花艺、微商等技能培训班的开办,并多次对接协调恒大物业、河西二中、两河管理局等周边的用工单位,帮助42位持证人员优先实现家门口就业。
       针对安置小区管理普遍存在的老大难问题,江开山集思广益创新社区、物业、志愿者及楼栋长四方联动服务载体,探索以服务型党组织引领小区物业服务的新模式,注册成立鑫马物业服务有限责任公司,采用“社区+物业+业主委员会”管理模式,在理顺关系中整合各方资源共创文明和谐家园,先后累计投入40余万元用于改善环境、提升治安,增添了绿化带和停车位,安装了蓝牙道闸、安防器材及草坪广播等硬件设施。社区跨界管物业不以营利为目的,坚持收取最少的物业管理费让居民享受最好的服务,而他被公推担任物业公司董事长,在悉心推行协商治理与协商服务“双协商”的道路上愈走愈坚定。2016年2月,褚某某拖欠918元的物业管理费诉讼案在裕安区人民法院公开开庭审理,江开山作为鑫马物业公司法定代表人坦荡到庭,“良法善治,总得有人站出来维护集体权益,法院的认定裁判足以说明一切。农民到市民的观念转变,也总是得有一个认识过程不是?”
      近年来,高楼林立的小区电动车“飞线充电”成为见怪不怪的乱象,过度充电、不当充电引发的火灾事故屡有报道。江开山组织加大小区巡防检查力度,对发现在住宅小区立面私拉电线或占用楼道、通道等区域违规充电、停放电动车的行为依规给予劝导和现场阻止,还一力主张建起了社区公共充电桩,实行科技管理、有偿服务,疏堵结合消除安全隐患。“人大代表就应该多个心思, 不管走到哪儿, 也不管参加什么活动,都要去留意那些老百姓最关注、最需求的事情。” 江开山对代表履职很是上心,深入调研后在区人代会上领衔提交了“关于加快住宅小区充电桩配套建设的建议”、“关于统筹推进安置小区和老旧小区微改造的建议”等紧贴民生的建议案,得到有关部门高度重视和积极办理。金马社区北门小摊小贩自发形成的菜市场影响交通安全和环境卫生,又是他多方联系、多次协调,最终推动易地规范建起钢架结构的临时摊点群。“开句玩笑来说,我们这边最不缺的就是失地农民,再就业和菜蓝子都是重要的民生实事,作为人大代表当好服务员责无旁贷。”江开山对跨界的艰辛不以为意。
                                                        践行,好人效应倡新风
      凡人善举,温暖心田。卫良芳是金马社区一位普通居民,然而她数年如一日义务照料几位孤寡老人,感受着帮助他人带来的快乐和充实,也收获着大家发自内心的尊敬和爱戴,2015年9月获评全国首届“优秀敬老志愿者”。江开山作为区人大代表、社区支部书记,对于培育和践行社会主义核心价值观,感染和引领更多的群众形成崇德向善新风尚,有着站位更高的认识和思考更深的做法,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。深化群众性精神文明创建活动,用榜样的力量激励更多的人去见贤思齐,‘好人现象’变成‘好人效应’,必将促进社区建设更加的勃发生机。”谋定而后动,他大力推进社区文化建设,积极组织开展“学乡贤、评好人”系列活动,一大批身边好人被发现、被礼赞。2018年1月20日,市委宣传部组织道德模范、六安好人和行业文明之星代表共60余人,集体观摩金马社区建造的全市首条小区“好人路”,交流中纷纷称赞正能量满满,对荣获2016年第三季度敬业奉献类六安好人的江开山也是由衷的信服。
       志愿最美,公益大爱。江开山身体力行地践行“存好心、做好事、当好人”执著奉献精神,展现一名基层人大代表的朴实情怀和时代风采,还先后组建起巾帼、爱心、老有为、朝阳四支志愿者队伍,常态化开展“清洁家园”、“邻里守望”、“健康义诊”、“文明宣传”等主题志愿服务,使得社区建设更加温馨温暖,2018年5月省民政厅深入金马社区开展志愿服务立法调研时给予高度评价。而由他提意于2013年元月成立的全市第一家社区爱心基金互助会,目前累计募得善款近20万元,开展“助力微公益、圆梦微心愿”爱心行动,已惠及到100余户困难居民,命运多舛的失独家庭慕善初家就救助达2万余元。2019年6月3日,金马社区新时代文明实践站里其乐融融,江开山牵头将社区五保、孤寡老人邀请过来,一场“粽香话端午·真情系孤老”公益志愿活动特别暖心,现场即有捋粽叶包粽子的你追我赶,又有品味志愿者送来“百家宴”的香甜和热闹。“志愿行为和公益活动都是弘扬社会主旋律的着力点,传承好家训、涵养好家风、建设好家庭才是落脚点。”江开山不遗余力推动着向善向美。
       初心不改,情怀不变。江开山忠诚于共产党员的信仰,踏实于人大代表的职责,久久为功用行动践行着为民诺言,希望通过每一个“金马梦”的实现助力伟大复兴的“中国梦”。正如“金波淠水裁新锦,马巷春风绘彩虹”这首藏头诗所指,一路向阳的金马社区必将迎来一个更加繁荣锦绣的明天。

 

上一篇万世东:打好实干的“主动仗”||下一篇占月明:曲项向天歌的担当事

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼