首 页 > 人大代表
站内搜索:


占月明:曲项向天歌的担当事

2019-5-29 由 裕安人大 编辑 阅读:3405次

 

   

        “鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”初唐诗人骆宾王的这首《咏鹅》脍炙人口。在六安市裕安区固镇镇有着这样一位声名远播的“鹅专家”,更让誉为“皖西白鹅之乡”的固镇闻名遐迩,他就是六安市第五届人大代表、安徽展羽生态农业开发有限公司首席技术员占月明。
       固镇镇作为中国羽绒名镇、安徽省产业集群专业镇,皖西白鹅一直以来是当地经济社会可持续发展的特色支柱产业之一。1976年出生的占月明过去一直在外务工,期间与江苏高邮、四川成都等地从事鹅产业方面的朋友来往较多,坚定下了借助家乡得天独厚生态优势创业致富的执着梦想。2004年春节过后,占月明在自家庭院里开始养殖皖西白鹅,并且自费到四川农业大学学习鹅苗孵化技术,向当地村民的传统养殖理念和广泛采用的自抱繁殖模式发起挑战,历经2年多的反复实践最终攻克皖西白鹅种蛋电器孵化难关,受精蛋电器孵化出壳率达98%,皖西白鹅的成活率达95%以上,成功改变了过去因为孵化技术障碍致使养殖规模小、效益低的发展受限局面,有力地促使皖西白鹅养殖走上规模化、品牌化道路。
      “人才是第一资源,乡村振兴更需要人才支撑。作为人大代表,我不能只想着自己的那点小利益,用手中的技术更好地服务和带动乡里乡亲致富是应有的觉悟。”与鹅产业结下不解之缘的占月明毫不吝啬,2008年加入安徽展羽生态农业开发有限公司担任首席技术员、畜牧师以来,通过不懈努力解决了皖西白鹅养殖与孵化方面一个个难题,获得促鹅产绒饲料和皖西白鹅种蛋孵化专利技术,建起全市第一个皖西白鹅种鹅良种繁育基地,现在为下辖的124个养殖场提供整套服务,即统一供应鹅苗、统一疫病防疫、统一技术培训、统一饲养管理、统一产品销售,实现了资源共享、风险共担,经济效益和社会效益均十分显著。截止2018年底,占月明与他所在的公司已先后申请实用型专利18项、发明4项,拥有农民技术人员10人、兼职技术人员12人,并与高校开展产学研究合作,他个人被评为六安市优秀科技特派员、农村实用人才带头人,2018年还荣获安徽省劳动模范称号,“通过我们的技术对接和帮扶,现在很多村民看到了皖西白鹅养殖的大好前景,时下养殖积极性是越来越高了。”
      占月明致力科技创新,公司目前拥有年孵化鹅苗300万只生产线35条,发展成集种鹅养殖、孵化、销售于一体的现代化本土企业,年实现销售鹅苗260万只6000余万元、销售“寿星头”牌咸鹅25万只4000余万元。围绕实施“皖西白鹅腾飞工程”、“万户养鹅扶贫工程”,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,形成“市场牵合作组织、合作组织带基地、基地联农户”的经营体系,占月明在培育和保护皖西白鹅优良品种的同时,通过印发资料、开展培训、组织观摩、技术指导等多种形式,影响和帮扶周边300多名农户走上了养鹅致富产业脱贫的康庄大道。5月12日,许多鹅农一边将自家的种鹅蛋运送到该公司下辖的军明白鹅养殖专业合作社进行孵化,一边精心选购刚刚孵化出的鹅苗,“经过占代表的上门技术指导,我家去年的鹅苗成活率达到了100%,现在看来搞养殖一定要相信科学、讲究技术。”瞅着那一只只毛茸茸的鹅苗在扑腾,养殖户老朱由衷地竖起大拇指,“有了这些为民谋利的好代表,咱们的幸福日子会越来越红火。”
       当选市人大代表,对占月明来说即是莫大的政治荣誉更上深切的社会责任。为切实做一名合格的群众代言人,他孜孜不倦地研学与人大工作有关的法律法规和业务知识,不断提升代表履职能力。着眼创新打造3.0版循环模式养殖,推进皖西白鹅生态养殖产业链,2018年1月,他将会前深入调研撰写的《关于加强皖西白鹅产业资源保护,培育皖西白鹅产业经济带的建议》提交市五届人大一次会议,得到市农业委员会的积极办理和及时答复,推动了《皖西白鹅产业发展规划》进入起草,并进一步加大对皖西白鹅产业财政资金扶持力度;2019年1月,他又将《关于助推皖西白鹅产业化发展的建议》带到了市五届人大二次会议上,并附议提交了《关于要求规划皖西白鹅优质品种培育区的建议》,得到政府有关部门高度重视。
         5月24日,六安市委党报《皖西日报》头版头条以《“鹅专家”让鹅产业腾飞》报道了占月明以技术支撑致力乡村振兴的典型事迹,成为“新中国七十年七十人”专栏推出的一面催人奋进的旗帜人物。“全党上下即将开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动,作为一名基层人大代表,我将带领公司的专业技术团队更好地发挥优势,以技术人才的需求为导向匠心培训一批‘土专家’,让新型职业农民助推乡村振兴的路越走越敞亮。”占月明对鹅产业的未来抱负满满,对乡亲们的发展深情切切。  
                                                                                                         

上一篇江开山:初心为民最踏实||下一篇张兵:做一位接地气的人大代表

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼