首 页 > 人大代表
站内搜索:


张兵:做一位接地气的人大代表

2019-5-10 由 裕安人大 编辑 阅读:3527次
        “人大代表不仅是一种信任、一份荣誉,更是一个职务、一份责任。只有把本职工作和代表工作与时俱进结合起来,‘接地气’才能成为‘有底气’的人大代表,也才能更好地替人民谋福利、为人民做好事。”六安市第四届、五届人大代表、安徽绿篮子超市有限责任公司总经理张兵常用这句话自勉,先后荣获裕安区“优秀中国特色社会主义事业建设者”,六安市、裕安区第三届道德模范,“中国好人”候选人等。 
                                                        励志创业,情系民生
       张兵无疑是一名成功的企业家,以改善民生的初心砺志前行,努力实现自我人生价值。助推政府“菜篮子”工程,2001年以夫妻店起家,2002年6月创办了“爱客·满天星”超市,着眼市民对日常生活更舒适、更放心、更便利的消费需求,努力为群众解决“买菜难、买菜贵”问题,经过16年发展壮大为29家连锁超市的有限责任公司,年销售额7个多亿,年缴税1000多万元,同时吸纳了2500多名员工实现就地就近就业。
       作为位列安徽省第三的六安市零售行业龙头企业,结合当选人大代表到一线察社情、访民情的深入思考,如何更好的提升消费群体购物体验,如何更好的问需于民让惠于民,张兵的经营理念越来越趋于前沿和成熟,致力发展“社区型生鲜超市”业态,打造全新VIS系统,让周边老百姓即买到优质放心的生鲜食品,又能享受新时代新潮流的购物环境,成为压在他心头挥之不去、忘之不却的战略目标。
       基于精准的经营定位和全方位的市场分析,经多方考察咨询和组建专业团队,2015年7月张兵一次性投入1000多万元,将旗下“满天星”所有门店全面转型升级为“绿篮子”品牌,反复调研和多次摸索之后,又于2016年10月启动了“绿篮子三代店”试点,商品采购直接与本土的蔬菜水果、肉类畜禽和水产品生产基地对接,既帮助解决了当地贫困户农特产品的市场销路问题,又培养带动了一批农特产品生产基地和农村专业合作社长足发展,在实施产业脱贫助推打赢脱贫攻坚战过程中彰显了一位人大代表的责任担当。
                                                      致富思源,反哺社会
       “人大代表人民选,人大代表为人民。始终把人民群众的利益放在心中,把基层百姓的呼声落到实处,是一名人大代表依法履职应有的出发点和落脚点,我就是要做这样一位民情代表。”张兵在发展经营的同时不忘践行内心的承诺,他让“绿篮子”成为当地老百姓认可的“菜篮子”,解民忧、暖民心探索出“超市+基地+农户”产业扶贫链,将致富钥匙交给群众实现了多方共赢。近年来,“绿篮子”已与金寨县槐树湾村、黄集村和霍山县黄集村黑毛猪养殖基地建立战略合作伙伴,年销售黑毛猪2000多头;与周边县区52家蔬果生产基地签订农超对接协议,年销售各类蔬果3500多吨;在市经济开发区征地50亩新建2万平方米的生鲜冷链配送中心,保障市民吃上安全放心的生态畜禽和新鲜蔬果。
       企业发展了,事业成功了,但作为一名人大代表,张兵热衷稳价保供、慈善超市、助学支教、扶贫济困、助残助孤、赈灾救难等公益事业的民生情怀没有丝毫懈怠,以示范引领、崇德向善的实际行动反哺社会,多年来捐赠资金及物资累计达580多万元。2009年设立企业“爱心帮困基金”,已救助27名特困职工50余万元;2010年2月向裕安区单王乡捐资6万元,共建“满天星·太平五保之家”;2014年7月启动“同心圆梦助学行动”,出资80余万元资助40名困难家庭大学生完成4年学业;2016年3月响应“百企帮百村”号召,为韩摆渡居委会文化广场、百市集村卫生院建设各捐5万元;为市区2170名环卫工人每人捐赠一双雪地鞋,向五保老人、残疾特困人员捐赠羽绒服2450件……一组组数据的背后是满满的社会正能量,是一名人大代表默默的执着坚守。
       连续二届当选市人大代表以来,无论企业平时工作多么繁忙,张兵都将切实发挥代表作用、依法履行代表职务放在首位,积极参加各类学习培训、调研视察、走访选民等代表活动,力求拓宽知识面以更好地为民代言。围绕社会关注、群众关切的热点,出席每年的人代会时他都会提前撰写议案建议或在代表团会议上踊跃发言,《关于发挥老淠河橡胶坝功能作用的建议》《关于进一步加强农村文化建设的建议》《关于推进乡村振兴战略的几点建议》等建议案,都以选题热度高、内容接地气的风格得到高度重视和推动解决,激励他今后将更好地融和好两个角色、担负起两份责任。

 

上一篇占月明:曲项向天歌的担当事||下一篇赵继红:逐梦奔跑现代生态农业

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼