首 页 > 人大代表
站内搜索:


赵继红:逐梦奔跑现代生态农业

2019-5-6 由 裕安人大 编辑 阅读:3531次

    “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在新年贺词中饱含激情和信心的亲切话语,激起亿万人民的共鸣,让无数追梦人更添奔跑的豪情。在六安市裕安区单王乡有着这样一位平凡而努力的人,凭着胆识和勤劳在同步小康的道路上逐梦奔跑,巾帼不让须眉成功绽放了最美的芳华,她就是六安市第五届人大代表、继红家庭农场法定代表赵继红。

  

                                                                                      创业路上当“闯客”

    六安市继红家庭农场是下岗职工赵继红回乡创业的传奇,没有被工作上一时的失落击倒,更没有被城市里舒适的生活牵绊,跨入不惑之年的她性格开朗、内心好强,怀着逐梦奔跑的强烈愿景积极响应党的农村政策号召,通过多方考察并邀请安农大专家教授现场指导,于2013年从裕安区单王乡福和村、梁泊村流转了500亩坡地、100亩水面,遵循生态循环经济的现代农业发展方向,规划发展果林、水产、家禽、蔬菜、餐饮、垂钓6个立体式产业链,并于2014年注册成立六安市继红家庭农场,开启了励志创业的“闯客”之路,逐步成长为单王乡乃至裕安区新型生态农业经营实体的领跑者。

    继红家庭农场从兴建之初,就把无污染绿色有机食品作为追求方向,种植“锦绣”黄桃、“夏黑”葡萄、“晚秋”黄梨等经果林的同时,林下养殖鸡鹅,家禽粪便用来养鱼……立体式、复合型的多元路径让生态效益、经济效益和社会效应彰显。2018523日,省人大常委会委员、省人大常委会城建环资委主任委员洪禹候实地走访所联系的人大代表,对继红家庭农场适度规模经营与延伸农业产业链有机结合、推进一二三产融合发展的做法给予了高度评价。为进一步提升农特产品在市场中的竞争力和美誉度,赵继红注册了“金裕继红”品牌商标,摸索出订单农业、农超对接、淘宝电商、实体店铺、生态体验等立体营销模式,推出的梨膏花生糖更是成为六安又一张土特产名片。“我们家庭农场现已建有1000平方米厂房、1000平方米家禽家畜圈舍,丰产期年收入预计在500万元左右,作为现代农民总不该碌碌无为,作为市人大代表更要带动增收致富。”执着与坚守下的赵继红对发展生态农业始终充满憧憬和决心

  

扶贫路上做“创客”

    桑梓情浓,代表情切。历经五年多的艰辛创业,继红家庭农场现已获评安徽省示范家庭农场、安徽省五星级农家乐、六安市十佳家庭农场、六安市农业科技专家大院等诸多荣誉,尤其2017年当选市五届人大代表以来,赵继红的眼界和境界都有了质的飞跃,如何提高农场经营管理水平,更好地辐射带动家乡贫困户脱贫致富成为萦绕在她心头沉甸甸的社会责任。单王乡位处四县(区)6乡镇交界,赵继红积极响应乡党委“非公党建+精准扶贫”号召,结合实际提出“个十百千万”扶贫模式助力脱贫攻坚工作深入推进,走出了精准扶贫的“创客”之路,即依托家庭农场的技术、市场、资金等优势,指导有意愿的每个贫困户在1个大棚蔬菜种植或水面养殖项目、10只左右的土猪或山羊养殖项目、100只左右的散养鸡鸭鹅养殖项目、1000颗左右的果树种植项目中任选组合,带动年增收超过10000元。出身农家的赵继红对此有着深入思考,“精准扶贫不应该成为简简单单的给钱给物,授人以鱼什么时候都不如授人以渔。我当选人大代表是邻里乡亲们用票推出来的,就该对得住信任和期盼。

     410日,赵继红再次陪同她联系帮扶的3户贫困户到孵化场,免费资助他们现场挑选了300只、总价值1200元的麻黄鸡苗,作为2019年产业到户扶贫项目并指导遵循生态方式进行喂养,同时承诺来年春季由继红家庭农场以市场价格回购,搭建农户与客户的供需对接桥梁。近年来,在她锲而不舍的主导和推动下,按照“政府补贴启动,农场技术指导,农户自我发展,保险补偿风险”主体思路,继红家庭农场与周边的115户贫困农户先后签订了合作协议,并重点对34个建档立卡贫困户履行合同式精准帮扶,通过技术培训、产业扶持、就业吸纳等方式帮助实现脱贫摘帽,为打赢脱贫攻坚战贡献代表力量,让一片荒凉贫瘠的坡地成为一个生态休闲的乐园,赢得当地政府及广大群众的肯定和赞誉。尤其当看到赵以现、陈怀清等贫困户凭借创业贴息贷款,在自己的指导下成功发展养殖项目户均年收益超过3万元时,赵继红脸上的笑意比吃了蜜还甜,“作为人大代表就应该踏踏实实办些力所能及的实事,如今俺和乡亲们早已是脱贫致富道路上的命运共同体。”她的话语简明且铿锵。

代表路上成“谋客”

    作为一名成功女性、一名人大代表,赵继红善良中有着细腻、直率中不失睿智,无论是带领团队趟出了现代生态农业发展模式,还是感受了扶贫济困中的那份幸福牵挂,都不能让她踌躇满志停滞不前。“中央一号文件连续16年聚焦‘三农’工作,‘豆角开花藤牵藤’结对帮扶是狭义范围的阶段性推进,当选人大代表更应积极依法履职,在更广阔的范围内为推进现代生态农业鼓与呼。”如饥似渴的赵继红找来《地方组织法、选举法、代表法导读与释义》《人大代表怎样提出议案和建议》等书籍进行“补钙充电”,责任与担当让这个自信的女强人边学习边思考,同时积极参加各级组织的人大代表活动,在知行合一和调研视察中强化代表职务意识、提升代表履职能力,走上了为民代言的“谋客”之路,一切只为了心中那份神圣承诺。

    秉承“人大代表人民选,人大代表为人民”理念,赵继红关注和围绕一些关系社会大局、关乎民生改善的热点深入开展调查研究,真实反映社情民意,不忘初心当好党和政府联系群众的桥梁纽带。2018年1月,她在六安市五届人大一次会议上领衔提出了《关于打造江淮果岭专业产业园区的建议》,就顶层规划、建设品位、融合发展提出可行性的意见与建议,得到9位代表的联名附议。2019年1月,她将精心撰写的《关于培育农业创业孵化基地的建议》带到六安市五届人大二次会议上,针对乡村振兴战略的实施与推进提出了扶持农业创业群体发展生态农业、现代农业的意见与建议,更是得到了12名代表的联名附议。此外,她参与调研或联名附议提交了《关于加大“双基”薄弱村和边缘户帮扶力度,巩固提升脱贫成果的建议》《关于六安瓜片公共品牌战略规划的建议》《关于加强红色旅游发展促进乡村振兴的建议》《关于加强农村安全饮水工程建设的建议》等,一篇篇高质量建议案的提出推动了有关工作提速增效,厚积薄发也让她成为牵记民情的民气代表、牵念民生的民心代表。

    更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。赵继红心揣梦想矢志奔跑,有理由相信这个谱写下创业传奇的市人大代表,在助力乡村振兴、共建美好家园的过程中将会匠心续写传奇,成就出彩人生。

上一篇张兵:做一位接地气的人大代表||下一篇市人大代表的“农经”情怀

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼