首 页 > 人大代表
站内搜索:


市人大代表的“农经”情怀

2019-3-7 由 裕安人大 编辑 阅读:3138次
       “三农”问题的落脚点是“农经”,即发展农村经济,让农民早日进入小康社会。对此,六安市人大代表、裕安区顺河镇农管站站长、高级农艺师张玉林不仅深谙其道,而且在基层摸爬滚打30余年来,一直在工作中身体力行。特别是被选为六安市第五届人大代表后,更是以此作为自己代表履职的主要着眼点。
        要增收就要先减负,让农民“轻装上阵”。2018年,他率领农管站工作人员,配合镇减负专项督察组,于9月及第四季度多次下村督察暗访农民负担情况,对发现的问题,及时解决和纠正。目前,顺河镇的农民负担工作效果显现:农民负担监督卡全部发放到农民手中,卡内、卡外无乱收费现象,筹资费用全部填入农民负担监督卡,各项惠农资金均及时足额打到“一卡通”上,无截留、挪用惠农资金现象,无违规收费现象。
        要增收就要转观念,让土地“有序流动”。当前农村,青壮年大都在外务工,老年农民跳不出“小农经济”框框,土地抛荒问题日渐凸显。为此,张站长积极联系种粮大户进行土地流转,发展规模农业,提高产业效益。目前全镇共流转土地14500亩,其中百亩以上粮食种植大户20户计5448.47亩。2018年发展绿色粮食生产新模式“稻虾共养”百亩以上大户9个计1890亩。
        要增收就要促合作,让大户“各显神通”。为发挥科技能手的带头作用,张站长积极培育各类农民专业合作社、家庭农场,并促使其不断发展壮大。全镇共有15家农民专业合作社,农林牧副渔种类齐全;还有德宏、哲秦、润丰、荣耀等4个家庭农场,规模从几十亩到几百亩不等。
        要增收就要挖潜力,让资源“激活变现”。产权明晰,才能激发内生动力。 2018年,张站长率领农管站完成全镇16个村(居)农村集体资产清产核资工作;配合区招标单位多次勘察,确定粮食功能区约6.6万亩(含复种和重叠区),重要农产品保护区约2.5万亩,已进入上图阶段;2018年实施农村集体资产股份制合作社改革试点村5个,力争实现“资源变资产”、“资金变股金”、“农民变股东”,壮大村集体经济组实力,增加农民财产性收入,促进农村社会和谐稳定。
                                                 (张远东)

上一篇赵继红:逐梦奔跑现代生态农业||下一篇张代表的“现代农业”情怀

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼