首 页 > 人大代表
站内搜索:


张代表的“现代农业”情怀

2019-2-21 由 裕安人大 编辑 阅读:3231次

张玉林,六安市五届人大代表,六安市裕安区顺河镇农管站站长,高级农艺师。作为该镇唯一一名市人大代表,他勤奋履职,始终不忘“人民代表为人民”;作为该镇唯一一名高级专业技术人员,他深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,爱岗敬业,紧紧围绕“粮食增产、结构调优、农业增效、农民增收”这个中心,禅精竭虑,自1987年安徽农业大学毕业以来,30余年如一日,将自己的青春和全部才华奉献给了“现代农业”这个平凡而伟大的事业,在当地被选民们亲切地称呼为“我们的张代表”。

抓基地建设,发挥规模经济效应。基地是农业现代化的载体。他继续抓好古城村为核心示范片的万亩优质粮油示范基地建设。编印教材,从培训、播种、施肥、田间管理,直至病虫害防治全程指导,及时解决农户生产中遇到的各种技术问题继续加强以王滩、董滩为中心的国家千亩蔬菜标准示范园建设,辐射带动谢圩、古城、安城、荣楼万亩蔬菜生产,成为六安绿篮子”等超市蔬菜商品定点供货商;他注重发挥大户的示范带动作用,全镇目前共有百亩以上蔬菜种植大户9个,面积1350亩,其中2018年新增蔬菜种植大户两个400亩,申报省级标准园区1个。2018年全镇共建成国家级蔬菜标准园3个,省级标准园2个,进行绿色认证企业2家,注册绿色商标6个,火星村再次被评为省级桃产业“一村一品”专业示范村。

抓技术引进,凸显良种良法优势。新技术、新品种是农业现代化的依托。积极引进新技术、新品种进行试验、示范,普及推广成熟优良品种和农业实用技术,促进品牌规模农业的发展。2018年引进各类作物优良品种4个,使全镇良种覆盖率达90%以上;新品种、新技术试验示范项目个,每项试验示范项目都能做到有记载、有总结、善始善终。对推广价值的项目和技术组织广大农户现场观摩,及时推广。

抓技术培训,增强农民科技意识技术讲座和咨询是推进农业现代化的有效途径。全年共举办各类农业技术培训班10场次,培训人数1500人次,印发资料4000份通过培训,使参训人员掌握相应的实用技术,促进推广应用。同时积极联系上级农业技术专家进村入户培训指导。这,既增强了群众的科技意识,促进了实用技术的普及应用,帮助群众解决了实际问题

抓农业保险,尽量降低农户损失。农业保险是农业现代化的保障。认真落实政策性农业保险工作。全镇水稻、玉米共投保5.8万亩,做到在地大宗农作物保险全覆盖。根据裕安区农委和元保险公司的安排,对全镇因旱灾收的情况及时进行摸底、调查、统计、上报,理赔近80万元,全部打卡到户。

抓科技扶贫,帮助农户脱贫致富。科技扶贫是农业现代化的有益补充。根据镇党委政府部署,安排站内技术员每人负责指导6的基础上,同时做好两个贫困户帮扶指导因户施策,要求每月最少入户次,在农忙季节经常入户,为贫困户提供技术和信息服务,解决他们解决在农业生产中遇到的困难和问题促使他们尽快脱贫致富

抓安全监管,确保食品质量安全。食品安全是农业现代化的必备条件。2018年对全镇范围内46家新型农业经营主体产品质量安全监管实现了全覆盖。定期上门采集样品进行抽样检测,每月完成不少于农残100份、畜产品20份、水产品10份的检验,圆满完成上级主管部门下达的检测任务,为食品质量安全提供了技术保证。

抓产业扶贫,提高农户“造血”功能。产业扶贫是农业现代化的重要环节。全年共发展贫困户特色种养业1602户,申报奖补资金471.7万元,产业达标率65%;对王圩(休闲农业)、广庙(红桃)、董滩(蔬菜),龙头(畜禽养殖)四个贫困村进行了产业达标认定;全镇发展38个经营主体,以就业、技术支持形式帮带贫困户531人;全年对贫困人口进行技术培训1800余人次;尤其对养殖产业的贫困户定期上门服务,全力做好家禽家畜防疫工作;建立扶贫基地4个,每个贫困村都有1个专业合作社带动村集体经济和贫困户发展,为全镇脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

                            (张远东)

上一篇市人大代表的“农经”情怀||下一篇戴玲:生态环保谏诤言 怀揣民意献良策

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼