首 页 > 人大代表
站内搜索:


崔诗伟:“法治源头”的法治尖兵

2017-9-21 由 裕安人大 编辑 阅读:1985次
“法治源头”的法治尖兵
——记全国法治人物候选人、安徽省六安市裕安区
五届人大代表、人大内司工委主任崔诗伟
 
    24载军旅生涯,最美青春无私奉献给了国防事业;
    10年法治工作,最真情怀恪尽职守为了民生事业。
    从矢志报国的血性军人到捍卫法治尊严的忠诚卫士,坚持数十年如一日,以农家子弟的朴实,以尊崇法治的初心,在每一个平凡的工作岗位上反复把平凡的事做好,他砥砺前行书写下让群众和同事另眼相看的人生篇章。他就是裕安区五届人大代表,现任裕安区人大常委会委员、内司工委主任的崔诗伟,一位从大别山红色革命老区走出并耳熟能详先烈故事成长起来的副团职转业干部,一位从中国法治文化源头走出并耳濡目染司法鼻祖——皋陶故事成长起来的内务司法工作者,现在依然在兢兢业业为行进中的法治中国贡献着自己的一份力量。2017年6月,崔诗伟经层层推荐被评选为全市优秀“好家风”家庭,事迹入编《六安市优秀家风故事与红色家书集选》,彰显了一位法治工作者的铮铮风采。日前,崔诗伟更是作为安徽省人大系统唯一人选,又被层层推荐参加全国2017年度法治人物的公开角逐。
一项竞赛,一颗法治心
    法治中国建设是全面建成小康社会的重要保证,各级人大是民主法治建设和为民代言的一线阵地。2012年,安徽省人大常委会部署开展纪念现行宪法施行30周年系列活动,崔诗伟责无旁贷担当起组织员、指导员,结合“六五”普法广泛开展以普及宪法知识为主要内容的法制宣传教育,乐此不疲积极推进法律宣传咨询服务、法治专场文艺演出等群众喜闻乐见的活动,尊崇宪法、依法办事日益成为人们普遍的价值取向和行为规范。尤其是崔诗伟还主动请缨,精心备战率领裕安区代表队参加宪法知识竞赛,本着以赛促学、以学促用的初衷,分别与全市9支、全省17支代表队同台竞拼,层层冲关,最终一举夺得了全省一等奖,为裕安区、六安市赢得了荣誉。用他的话来说,法治工作者那就必须要有一颗进取的法治心,这是一种信仰,也是一种追求。
    崔诗伟1984年参军入伍,自2007年转业以来一直担任区人大内司工委的负责人,从党和国家的政策、法律法规的执行者成为一个法律实施的监督者,努力做工作上的“行家里手”愿望极为迫切。他认真学习《宪法》、《地方组织法》、《监督法》等法律,结合工作需要积极钻研与岗位密切相关的法律法规,虚心向领导和同行请教,法律素养和业务能力日益深厚,为恪职履责打下坚实基础。推进民主法治建设中崔诗伟注重创新,与区相关部门一道,认真推动“法律六进”和“江淮普法行”落到实处,用心打造的龙河法治文化公园和月亮岛法治文化广场等,成为一处处靓丽的普法风景线,“爱国、法治、诚信、敬业”的社会主义核心价值观更深入人心。正是有着崔诗伟这样一个个忠诚法治工作的领航人,裕安区摘获了全国“六五”普法先进县(区)。
一车蜜蜂,一位忘年交
    “叮铃铃……”,时间指向2017年1月27日19时,又是一年一度的除夕夜,一个熟悉的电话每年这个时候都会响起。“崔主任你好!我提前祝你们全家新春如意……”。这是一个已经连续8年在特定时间里从池州市东至县打来的问候电话,背后藏着的是一段鲜为人知的忘年交情谊。那是2007年6月的一天,一位焦躁不安的30岁左右年轻人来到裕安区人大信访办,面对热情接待的崔诗伟怯怯的心神终于稳住了,“这是我们夫妻东拼西凑来的9万元本钱啊,要是打了水漂可怎么活呀?恳求您一定要帮想想办法哪!”原来他叫邵金杰,是东至县的一个养蜂农民,新婚不久畅想未来的美好生计。“我去年雇用六安汽运公司一名赵姓师傅帮我到内蒙古拉一车蜜蜂回来饲养,哪知回程至山东德州路段,由于赵姓司机麻痹大意,连人带车翻到路边(幸亏人员没有受伤),致使几百箱的蜜蜂全跑了。”事故处理协商未果后,一纸诉状将赵师傅告到德州某县法庭,一审判决胜诉,二审维持原判,执行过程中却遭遇诸多困难。为了尽快还清债务,邵金杰只得携妻带子背井离乡,一边打工一边催促。了解清事情的来龙去脉,崔诗伟当即通过电话协调法院进行求证,耐心安抚邵金杰回去静心等候调查和执行答复。
    事后,他会同区法院执行庭数次往返奔波,从异地转办到代为执行都及时跟进,核实赵师傅是老红军的后代,目前和80多岁老母亲共同生活在3间砖墙瓦顶的简易房子里,家中也没有像样的家具和电器,暂时不具备执行能力,建议等到有执行能力时再次执行。崔诗伟将这一情况立即向分管副主任作了汇报,慎重商讨之后明确了加大对邵金杰的司法救助力度、实时了解赵师傅的家庭收入情况以便恢复执行的处理方向。经过多次以案释法、以情沟通,得到双方当事人的理解和信赖,现在邵金杰逢年过节都会打电话道声问候,俨然成为一对忘年交。“群众利益无小事,人大信访更不能有任何差错。”这是崔诗伟给自己定下的工作信条,他善谋实干、任劳任怨忠实地履行着法律赋予的使命,在妥善处理涉法涉诉事务的同时,尤其注重人大信访件的转办、催办和督办工作,认真对待每一个诉求,坚持以法服人停诉息访,以理明人定纷止争。近三年来,已接待各类来信来访625件次,共受理361件次,其中法律援助服务更是贴心彰显民生效应,数字累计佐证着他和同事们监督公正司法、引导依法申诉的艰辛而暖心的付出,力求让群众能含着怨气来、带着满意走、揣着明白回,为实现法治梦作出了应有的贡献。
一场发言,一个直肠人
    作为区人大常委会的委员,崔诗伟注重谋划工作思路和深入基层调研,采取听、看、查、谈等方式先后组织开展了反渎职侵权、审判、民政、监察和农村社会治安等50多项专题调研或执法检查,全面了解和掌握有关情况,开诚布公提出建设性的意见和建议,从不遮遮掩掩,为常委会听取和审议相关报告提供了参考依据,也以严谨的作风赢得各方的赞誉和领导的肯定,是出了名的直肠子诤言人。“请扶贫办负责人具体解读下,汇报材料中的健康扶贫‘351’和‘180’ 惠民政策如何去精准衔接,我区目前已发放了多少健康脱贫医疗服务证?” 2017年3月,裕安区五届人大二次常委会听取和审议“关于巩固完善脱贫攻坚长效机制,进一步提高脱贫成效”一号议案审查处理意见的报告,崔诗伟直面短板积极发言,询真情问数据,讲真话建诤言,让刚刚履新不久的扶贫办列席人员如坐针毡,倾情民生中诠释他“在工作中畏首畏尾就是失职”的履职承诺,展现一位内务司法工作者寓支持于监督之中的一贯风格,让他更具信服力。
    崔诗伟牢牢树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的理念,坚持将尊崇法治的思维方式运用到工作过程,切实做到办事依法、遇事找法,以严谨的态度传递法治的力量。组织人大常委会任命人员任前法律知识考试是内司工委的一项职责,他将这份“手中权力”看的很重,每次都会一丝不苟地严肃开展,借用他的话,这是以考促学盯关键少数的契机,能够以学促用让拟任领导干部更好地提高法律意识和人大意识,容不得懈怠和任性。2017年2月,区人大信访办收到一名检举信,反映区法院一名张姓工作人员执行过程中存在吃、拿、卡、要的问题,崔诗伟认真阅读并做好登记,拿出初步处理意见及时上报分管副主任批示后,转到区法院院长案头要求限期处理,区法院纪检组长为此事到人大作了专项汇报,责令张某退还饭款416元,在全院大会上作深刻检查并通报,扣发全年绩效工资,取得当事人的谅解,使此信访件得到了圆满解决。出于对法律的敬畏,他还认真做好规范性文件备案审查等,执着地行使着监督职权。
一次下派,一顶新头衔
    2017年4月底,区委组织部正选派第七批扶贫干部驻村扶贫,得知消息后,崔诗伟主动报名申请,如愿以偿被下派到罗集乡储渡村担任驻村扶贫工作队队长(第一书记),到任后会同村“两委”成员严格依据政策规定核出“四项清单”,推进精准扶贫、稳定脱贫的使命感让他浑身上下卯足了劲,起早贪黑只用了半个多月时间,通过串门入户对全村贫困户家庭的基本情况就了如指掌。与此同时,出于人大工作人员的法治敏感性,他对群众在日常生活中遇到问题不懂得依法维权,往往忽视证据和采取极端行为,有了更为直观的认识与感受,也让他感到肩膀上的担子又陡重了几分,于是暗暗自我下定决心,“司法鼻祖皋陶文化是六安人的宝贵财富,传播法治理念,培育法治精神,我们绝不能丢了分。”为了方便村民联系,他亲手设计出一张《便民联系卡》发到每家每户,有需求的群众只要敲个电话,就能及时享受上门提供相关的法律服务,学会遇到事情时敢于、善于拿起法律武器维护自身合法权益。
    扶贫需要扶“智”,扶贫更要扶“志”。崔诗伟在驻村扶贫工作中,结合走访发挥自身优势担起义务法律宣传员,经常用最直白的话语进行以案说法、以例释法,深受好评和欢迎。在他的谆谆引导和劝导下,别的村因眼红争当贫困户或子女推诿赡养老人义务的现象,在储渡村只能是故事中的故事,就连有名的懒汉张富恩也靠产业扶贫政策养殖起了200只鸭子。“是崔书记吧?我家的鸭子突然死了十几只,我怀疑是闹过矛盾的王某投毒报复!”7月下旬的一个周末,正准备吃午饭的崔诗伟被急促叫起的手机铃声吓了一跳。“老张,你先不要着急,更不能胡乱猜疑,注意保护现场,我这就去瞧瞧。”挂断电话他从桌子上抓起一个馒头就疾步走出村部的宿舍,经过联系乡动物防疫站检验,结果是鸭子得了伤寒,喂点药全好了,一场可能激化的矛盾化解于无形。这些貌似平常的家长里短依法得到妥善调处,在“扶贫第一书记”官衔外,让他又收获了一顶“法律暖心顾问”头衔。
    崔诗伟是一个平凡的人大法治工作者,多年如一日默默坚守在民主法治建设的岗位上,在尊崇法治精神、培育清廉家风中,凭着一腔真诚为民、公平正义的热血,正用法治的力量影响和感染着身边人,做好一件件平凡而平实的小事,以令人称道的追求演绎着“法治尖兵”的执着情怀,以铿锵前行的脚步推动着“法治裕安”的蔚然成风。
                                     (陈华锋)

上一篇戴玲:人大代表真有权||下一篇尊崇法治向初心

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼