首 页 > 常委会公报
站内搜索:


关于全区重点项目建设情况的专题调研报告

2015-6-29 由 裕安人大 编辑 阅读:6817次
区人大专题调研组
(2015年6月15日)
 
根据区人大常委会工作安排,由财经工委、研究室牵头,组成调研组,于6月10—12日,对全区重点项目建设情况开展专题调研。调研组通过现场观摩、听取介绍、座谈讨论等方式,先后对基础设施、民生工程、农业产业化、工业企业等四大类19个重点项目推进情况进行深入了解。现将专题调研情况汇报如下:
一、全区重点项目建设基本情况
1—5月,全区累计完成固定资产投资48.14亿元(上报数),同比增长39.6%。其中——纳入省“861”计划调度项目31个,总投资426.4亿元,当年计划投资38.95亿元,到5月底完成投资17.97亿元。计划新开工项目11个,已开工9个(含计划外开工2个);计划竣工项目4个,已竣工2个。——纳入市“253”工程项目76个,总投资720.1亿元,当年计划投资70.1亿元,到5月底完成投资30.38亿元。计划新开工项目17个,已开工13个(含计划外开工3个);计划竣工项目10个,已竣工2个。
二、全区重点项目建设主要特点
1、建立健全推进机制,进一步强化工作保障。一是抓好任务落实。印发《关于分解落实2015年区委全会报告和区政府工作报告目标任务的通知》等文件,分解下达全年项目谋划任务及固定资产投资计划。二是健全推进措施。研究出台项目考核办法,激发各种积极因素;落实包保责任,将省市区调度的重点项目,包保给区六大班子领导和乡镇街、区直有关部门。三是强化督查调度。区委、政府主要领导和分管领导通过开展督查、专题调度和现场调度等方式,定期督查调度重点项目推进情况。
2、顺应形势积极谋划,进一步完善项目储备。调整充实项目谋划小组,明确谋划重点和任务,限期提交谋划成果;积极探索项目管理模式,筹建“裕安项目管理网”,强化对全区项目的动态管理;着力提高项目编制质量,区委、政府主要领导亲自过问,围绕“十三五”规划编制及重大工程包,初步谋划亿元以上项目145个,总投资1050.59亿元;围绕市委市政府“一谷一带”战略,编报六安茶谷暨淠河经济带2015年一期重点工程项目50个,总投资104.35亿元。
3、积极做好上争外引,进一步推进项目落地1—5月份,全区累计实现境内到位资金23.3亿元,完成市下达任务58.85亿元的39.6%;新引进项目16个,协议总投资59.8亿元。截止5月底,从发改委系统共争取中央和省投资项目16个,争取中央预算内和省统筹资金5328.26万元,争取份额占全市总量十分之一。
4、着力优化投资结构,进一步提升承载能力。重点项目产业链条逐步延伸,集约化程度明显提升,循环经济、生物技术、高新产业、电子商务等新兴产业成为带动项目投资增长的新亮点(今年以来共有8家光伏项目来我区洽谈,已开工2家),区域特色工业项目呈现稳步发展的态势;基础设施逐步完善,以“一区两园”项目建设为核心的产业群承载能力初步显现。
三、困难和问题
1、新增重点投资项目质量不高。总体而言,全区项目质量有所提高,但仍然存在“两少”现象:一是特大项目少(当年引进落户),特别是影响生产力布局、提升核心竞争力、投资额在10亿以上的特大型项目较少(只有3家)。二是科技项目少,普遍存在创新力度不够、科技含量不高、自主开发不强的问题,表现为自主品牌匮乏、终端产品不多、产品附加值不高。
2、重点项目建设推进速度趋缓。由于规划调整、融资困难、退城入园、用地报批、征地补偿、工商注册、杆线迁移等诸多原因,全区“253”工程项目尚有7个未开工、4个投资进度低于20%,影响了全区重点项目的整体进度。另外,中央预算内计划投资项目2013年度仍有4个未开工建设;2014年度有5个未开工建设,25个在建项目仍需加快进度。
3、投资拉动经济增长效应减弱。经济发展新常态下,受制造业产能过剩及创新技术相对不足、房地产库存居高、基础设施投融资体制制约、投资回报率不断降低等因素影响,导致固定资产投资难以长期维持高速增长,投资虽然对稳增长仍起到关键作用,但对经济增长拉动效应减弱。特别是房地产销售疲软,开发商投资意愿不强,这对我区房地产投资占全部固定资产投资比重近一半的投资结构将产生很大冲击,导致固定资产投资后劲不足。
4、在建项目产业体系构建不足。在项目推进中,产业意识不强的问题相对突出。主要体现在:比较注重单个企业的快速壮大,忽视对产业链关键企业的培育;比较注重单个企业的发展规划,忽视产业体系的发展规划;注重招商引资的投资额和项目数,忽视引进产业集群发展的关键项目等。造成企业普遍存在产业链条短、关联度低、核心竞争力不强,产业集聚效应和规模效应难以体现,易受外部经济环境的冲击和影响。
5、投资要素制约问题十分突出。今年以来,投资要素制约没有得到缓解,尤其是在融资、土地、规划审批等方面困难重重,影响到项目投资的热情和强度。土地指标紧张,部分签约项目难落地,外商投资意愿下降,引资难度加大。经济下行,加之融资渠道收窄,企业运行举步维艰。另外,我区部分项目受六安市规划区1096.8平方公里限制,规划需经市审批,环节多、时间长,加之部门服务欠缺,也一定程度影响到项目开工建设进程。
四、意见和建议
1、立足项目谋划,着力提升重点项目建设储备。围绕6大重点领域和11个国家重大工程包等政策动向,适应新技术、新产业、新模式、新业态发展趋势,积极谋划一批关系国计民生、结构调整和增强后劲的重点项目,做到“研究一批、储备一批、建设一批、投产一批”,动态充实项目库,争取更多项目列入国家和省市规划,并加强与上级主管部门的对接,力争取得更多份额。围绕“一谷一带”战略,将治水安民与基础建设结合起来,将产业发展和生态建设结合起来,加强研究论证,精心编制项目。
2、转换工作思路,着力做好招商引资工作。立足精挑细选,强化招商引资。要利用多种形式和渠道对裕安资源优势、建设规划、发展前景、政策措施、招商信息等进行宣传推介,积极推广政府和社会资本合作模式,鼓励和吸引社会资本参与重大项目建设;要发挥招商小组的作用,积极承接和吸引境内外投资;要转变招商模式,实现“四个转变”:即由项目招商向产业招商、板块招商转变;由单一政府招商向政府、企业、社会多元化招商转变;由大规模集体招商向小团体、专业化招商转变;由单纯“走出去”招商向“走出去”与“请进来”相结合招商转变。要构建招商载体,把各类园区建成“低建设成本、低运营成本、高效率服务”平台,吸引外部资金流入。
3、延伸产业链条,着力构建重点项目建设体系。产业体系是推进工业化的重要载体,结合项目编制和招商引资培育产业体系势在必行。一要科学规划,合理布局。组织专门人员,认真调研论证,高标准制定和完善企业上下游产品开发计划,形成较为完善的工业经济发展规划体系;二要夯实平台,加速集聚。依托工业园区和现有企业,围绕区域资源优势,立足“一谷一带”建设,完善服务功能,落实优惠政策,吸引有利于产业链形成的关键项目落户;三要壮大骨干,形成优势。扶优扶强,引导企业实施资本扩张、外向拓展,加快技术改造和产品转型升级;围绕优势产业、支柱产业发展配套产业,将单一产业变成产业集群。
4、优化发展环境,着力破解重点项目建设瓶颈。当前,用地、融资、审批服务已成为制约项目建设的三大瓶颈,调研中大多数重点项目推进受阻或多或少都与之有关,破解瓶颈刻不容缓。
一是多措并举,缓解用地矛盾。搞好土地现状调查,摸清底数,尽快拿出切实可行、操作性强的土地利用办法,确保重点项目用地;积极争列省和国家重点建设项目计划,优先保证国家、省、市重点项目用地;加大清理力度,盘活存量土地,政府牵头对部分供而未用、用而未尽项目和濒临破产企业进行“腾笼换鸟”;利用好各类闲置土地,结合“退城入园”引导项目向园区集中。
二是加大力度,拓宽融资渠道。进一步抓实国债资金争跑工作,着力盘活财政存量资金;加强重点建设项目与金融机构的协调沟通,加大市场融资力度,积极探索上市融资、基金融资、项目引资等;拓宽社会投资领域,激活民间资本,鼓励引导民间资本以独资、合资、合作、联营等方式参与重点项目建设。
三是创新思维,强化协调服务。理顺市区工作关系,就单项工作商定具体管理办法(如项目建设中的强弱电杆线迁移以及水、电、气的安装等)。在此基础上,推广借鉴“项目业主代理制”,对于重大项目主动代理业主做好前期相关工作,加快项目审批、核准、备案进度;构建项目直通车,向项目工地派驻联合工作组,对重点项目反映的问题直查、直处、直接服务;开展创建“无障碍服务”政府活动,进行行政效能稽查,严肃处理行政不作为、“三乱”及阻碍项目施工等现象。
四是解困助力,积极安商活商。新常态下企业普遍感受经济下行压力,因此,要在大力招商的同时,强化对运行困难企业尤其是本土企业的扶持,针对企业面临的实际问题,在房屋征迁回购安置、土地房产抵押融资、环保达标、土地使用税收取等方面积极探索协调,主动作为,因企施策,通过政企联手,共度时艰。
5、强化包保责任,着力推进重点项目建设进度。建立政府、包保单位、园区和项目业主四级推进机制,完善区领导联系重点项目、重点项目现场办公、部门项目跟踪服务等工作制度;充分发挥包保作用,抓紧落实开工条件,明确项目推进路线图和时间表;加强对项目建设和投资进度的督促和考核,严格兑现奖惩,充分调动方方面面的工作积极性,努力形成强大合力,确保重点项目建设顺利推进。

上一篇没有新闻了||下一篇关于区粮食局局长程宏履职情况的调研报告

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼