首 页 > 常委会公报
站内搜索:


关于区粮食局局长程宏履职情况的调研报告

2014-9-30 由 裕安人大 编辑 阅读:7638次
区人大常委会粮食局局长履职情况调研组
(2014年9月29日)
 
主任、副主任,各位委员:
      根据区人大常委会主任会议安排,8月19日,区人大常委会副主任刘挺带领部分人大常委会委员,先后深入区粮食局和罗集乡就区粮食局局长程宏近两年以来的履职情况进行了调研。现将调研情况报告如下:
 一、调研情况
      8月19日上午,调研组在区粮食局会议室召开了由局领导班子、中层以上干部、局二级机构负责人参加的述职测评会。会议听取了程宏局长所作的履职报告,现场对程宏局长的履职情况进行了民主测评,并通过背靠背谈话的形式听取了机关干部和基层单位负责人的意见和建议。与会人员普遍认为,程宏局长的述职实事求是,表示同意程宏局长的履职报告。8月19日下午,调研组在罗集乡粮食产业园会议室召开了由部分区人大代表、罗集乡人大主席和六安南门国家粮食储备库、安徽天裕米业股份有限公司、安徽恒裕粮食购销有限公司等单位负责人参加的座谈测评会。通过发放测评表和背靠背谈话等形式,对程宏局长的履职情况进行了详细了解。调研组认为,程宏同志自担任粮食局局长以来,带领局“一班人”,团结一致,开拓创新,为裕安粮食工作全面发展做了大量工作,取得了明显成效。工作是称职的,群众是满意的。整个调研期间,发出测评表23张,收回23张,其中:优秀18张,称职4张,基本称职1张,不称职0张,优秀率78.3%。
二、履职情况
       1、注重学习,不断提高履职能力。调研中了解到,程宏同志自担任粮食局局长以来,重视自身学习,把加强学习作为锻炼党性、提升修养、提高素质的重要途径。能认真带领全局干部职工开展各项学习活动,引导广大干部职工牢固树立社会主义核心价值观,加快职能转变,提高服务意识。注重业务知识学习,自觉把业务知识的学习贯穿到工作的全过程,坚持用专业知识来指导工作实践。既开阔了视野,又提高了履职能力。
       2、开拓创新,全面推进事业发展。近年来,程宏局长紧紧围绕区委区政府工作部署,认真贯彻国家粮食惠农政策,加快职能转变,完善粮企改革,较好完成各项工作目标任务。一是严格落实粮食政策,积极开展粮食购销,最大限度满足农民卖粮需求,为全区粮农增产增收提供坚强保障;二是依法履行粮食流通管理职责,不断创新粮食流通监督检查工作体系,先后荣获“全省粮食流通监督检查工作先进单位”和“全国粮食流通监督检查示范单位”荣誉称号;三是全面推进罗集粮食产业园区建设,使全区粮食流通物质基础得到进一步夯实;三是根据国家和省政府文件精神,不断完善粮企改革,通过与央企中粮安徽公司战略合作,全面提升粮企市场竞争力,已连续九年荣获“全省粮食购销企业综合经济效益先进单位”荣誉称号。
       3、接受监督,认真落实人大建议。程宏同志自担任粮食局局长以来,能够自觉接受人大监督,亲自负责代表议案建议办理工作,及时回复代表关切,认真倾听代表意见。
       4、勤政廉政,落实党风廉政建设责任制。调研中了解到,程宏同志能够按照区纪委关于党风廉政建设责任制的要求,主动履行党组书记第一责任人的职责,开展党风政纪教育,规范党务政务公开,完善民主决策制度。身为班长,程宏同志组织完善了局机关各项规章制度,认真开展党的群众路线教育实践活动,积极倡导说实话、干实事、优服务、求实效的优良工作作风,努力建立一支勤政为民、廉洁高效的干部队伍。
      5、扶贫济困,加强精神文明建设。调研中了解到,在程宏局长的号召下,区粮食局通过定额捐款的方式建立了“帮困扶贫资金”专户,对特困群体进行救助。今年又通过局党组会议决议形式,决定对罗集乡花园村特困家庭女孩刘倩同学进行救助,解决其直至大学毕业期间的学习和基本生活费用。在程宏局长的带领下,区粮食局已连续四届荣获六安市文明单位称号。
三、几点建议
      调研组认为,程宏同志在担任区粮食局局长期间,成绩有目共睹,工作认真负责,但也存在不足之处,对此提出以下几点意见和建议:
     (一)关于程宏同志需要注意和改进的方面有:
一要注意与班子成员多沟通交流,与下属多谈心交心,特别对下岗困难职工的诉求耐心倾听,多加关心。二要注意工作方式方法,遇事要冷静,决策要民主,多倾听不同意见,多通报主要工作,树立全局一盘棋思想,更好地形成整体合力,发挥整体功能。   
     (二)关于区粮食局需要加强的工作有:
一要进一步规范对国有资产的管理,确保国有资产保值增值;进一步理顺与中粮集团的投资、出资关系,明晰权利义务,理清投资收益;
二要进一步加大执法力度,创新监管机制,健全监管体系和执法队伍,加大对粮食违法行为特别是损害农民利益的行为进行严厉打击,努力维护粮食流通秩序的稳定;
三要进一步注重技术人才的培养,通过传帮带,充分挖掘内部潜力,培养一批新型的专业技术人才,逐步改变粮食队伍老化的问题,使粮食产业发展后继有人。

上一篇关于全区重点项目建设情况的专题调研报告||下一篇关于区统计局局长李竹生履职情况的调研报告

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼