首 页 > 常委会公报
站内搜索:


关于区统计局局长李竹生履职情况的调研报告

2014-9-30 由 裕安人大 编辑 阅读:6915次
区人大常委会统计局局长履职情况调研组
(2013年8月21日)
 
主任、各位副主任,各位委员:
根据区人大常委会的工作安排,8月中旬,以程玲副主任为组长,由三名常委会委员组成的调研组,先后深入到区统计局、单王乡、丁集镇和青山乡,采取听汇报、背靠背谈话、测评和座谈等形式,对统计局局长李竹生同志两年以来的履职情况进行全面了解,现将调研和测评结果报告如下:
一、调研概况
8月14日,调研组在统计局召开了由局领导班子、中层以上干部和局下属单位负责人参加的述职测评会。局机关干部普遍认为,李竹生同志的述职是实事求是的,一致同意李竹生同志的履职报告。8月下旬,调研组深入单王乡、丁集镇和青山乡,召开了由部分区人大代表、乡镇主要负责人和分管负责人参加的座谈测评会。大家一致认为李竹生同志任统计局局长两年来,能够团结带领局“一班人”,注重加强理论学习,认真履行岗位职责,工作是称职的,群众是满意的。调研期间,发出测评表34张,收回34张,其中:优秀32张,称职2张,基本称职0张,不称职0张,弃权0张,优秀率94.1%。
 
二、履职情况
1、具有较强的法律意识,自觉学法依法行政。李竹生同志担任局长以来,认真钻研学习《统计法》等有关法律法规,制订了学习制度,把学习、依法治统工作作为统计工作的重头戏,抓住不放,2012至2014年连续三次开展了统计法执法大检查,组织懂法规懂业务的人员组成检查组深入乡(镇)、企业进行统计法的宣传和检查。充分利用网络媒体、标语、宣传画等形式,广泛宣传《统计法》及相关法律法规,对检查中发现的违法案件发现一件查处一件,提高了统计工作的严肃性和权威性,使统计法制工作走向正规化轨道。
2、具有较强的服务意识,钻研创新工作机制。调查中,普遍反映李竹生同志事业心强,一心扑在工作上,自我加压,创新工作。针对统计工作的新形势新任务,组织对全区建筑、房地产企业的统计机构设置、统计人员、联网直报条件、数据采集来源、数据质量、资料管理等全面梳理验收。在全国第三次经济普查工作中,进行了分类审核、纠错勘误和查遗补漏,形成了区乡联动、部门协作的良好普查氛围。为使统计工作更好地发挥服务效能及服务于各级领导的决策,李竹生同志加强了对全区宏观经济运行预警、预报工作,狠抓了统计信息与服务载体建设,编辑了月度资料、经济运行报告、年鉴等资料手册。同时建立了统计信息内网、外网两个网站,使统计服务全区经济和社会发展大局的功能不断增强。
3、具有较强的管理能力,以人为本创建和谐机关。李竹生同志注重调动发挥各方面的积极性和各职能科室的作用。在充分了解机关内部关系、人才状况的基础上,根据新时期新任务的要求,调整、理顺了科室人员及其职能间的关系,按照组织程序,选调、配备了统计专业人才,注重发挥和调动工作人员的主动性和积极性。
4、具有较强的自律精神,廉洁从政塑造良好形象。基层反映,李竹生同志任职以来,勤政廉洁,对工作兢兢业业,注重自身形象,要求干部做到的,自己首先做到,要求干部不做的,自己首先不做,自觉遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,2014年在工作量增加的前提下,车辆及接待费比原来下降一半,把节约下来的经费用于改善统计办公条件和提高一线统计人员待遇上。
5、具有较强的人大意识,自觉接受人大监督。李竹生同志任职以来,注重与区人大及其常委会相关工作机构的工作联系,能够按要求报送相关统计材料、统计数据等,遇到重大事项能够及时汇报,主动争取人大及其常委会对其工作的支持。在这次区人大常委会对其进行履职情况调研中,李竹生同志积极配合调研组工作,及时召开统计局机关会议,要求机关同志领会区人大常委会开展履职调研的工作要求,把思想统一到区人大常委会的部署上来。
 
三、几点建议
调研组认为,李竹生同志取得的成绩是值得肯定的,但也存在不足,对此提出以下几点意见和建议:
(一)关于李竹生同志需要注意和改进的方面有:
一要进一步创新工作方法,加强对内对外联系,打造统计工作的特色。二要进一步加大基层统计机构的建设力度,加强沟通协调工作,多为基层统计机构的设置、编制、经费等问题做鼓与呼的工作,帮助基层解决一些实际问题。
(二)关于区统计局需要加强的工作有:
一要根据形势发展的要求及统计工作任务日益增加的实际情况,应加大对统计工作的投入,更新改造统计基础性工作的硬件设施,不断提高统计信息化水平。
二要切实加强乡镇统计员队伍建设,稳定统计编制,把有较强事业心、有较强法律意识和一定业务水平的人员充实到统计队伍中来,加强统计员持证上岗的培训,不断提高统计人员的综合素质。
三要积极探索企业、事业单位在新形势下加强统计工作的途径和方法,建立健全统计单位名录库,狠抓基层单位起报率,实现应统尽统目标,促进统计基础工作的规范化和制度化,提高统计质量。
 

上一篇关于区粮食局局长程宏履职情况的调研报告||下一篇区四届人大常委会第十九次会议关于专题询问安全生产工作情况的审议意见

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼