首 页 > 地方法规
站内搜索:


关于进一步加强人大信息工作的意见

2014-7-22 由 裕安人大 编辑 阅读:6188次
 
(2013年3月21日市人大常委会秘书长办公会通过,
 2014年7月8日市人大常委会秘书长办公会修订)
 
    人大信息工作是各级人大的一项基础性工作,是上传下达、沟通交流的重要手段,是科学决策、推动工作的重要保证。为促进全市人大信息工作进一步发展,根据省人大信息工作新的考评计分办法,总结我市人大信息工作经验,提出如下意见。
    一、加强组织领导
成立市人大信息工作领导组,负责组织协调和指导市人大信息工作。领导组由市人大常委会秘书长任组长,副秘书长、研究室主任为副组长,各工委、室负责人为成员,研究室确定人员具体负责日常信息工作。信息工作人员可以旁听市人大常委会会议和主任会议,参与市人大常委会及机关有关重要工作和重要活动,以便于了解情况,拓宽信息渠道。
    巩固发展以市、县区人大机关及乡镇人大工作人员为主体的市人大信息员队伍,包括市人大常委会各工委、室各1人,各县区人大机关2-4人,并由各县区推荐2-4个工作基础较好、成绩明显的乡镇人大作为市人大信息直报点,其具体承办人员为市人大信息员。建立信息员培训制度,适时组织开展培训,提高信息员的业务水平。
    二、抓好载体建设
作为市人大信息主要载体的《六安人大信息》(含阶段性工作专刊,如《六安人大信息·党的群众路线教育实践活动专刊》)、《六安人大信息·专刊》、《六安人大信息·代表之声》和市人大常委会网站,要突出实用性,注重时效性,保证准确性,不断提高编辑水平,为全市各级人大之间交流工作、互相学习创造良好平台。《六安人大信息》主要反映各级人大重要工作动态和创新举措,原则上每半月一期;《六安人大信息·专刊》主要刊载各级人大组织调研、视察、执法检查等活动,发现的重要情况、突出问题,提出的意见建议,原则上每半月一期;《六安人大信息·代表之声》着重选取县级以上人大代表对社会热点、难点问题的意见建议,原则上每月一期;市人大常委会网站作为综合性载体,要发挥快捷优势,及时更新内容,提高信息时效。
    加强与上下级人大和市直部门的信息交流,不断扩大信息成果转化。《六安人大信息》主要发送市人大常委会领导和各工委、室,各县区人大常委会、叶集试验区人大工委主要领导和办公室(研究室),市人大信息直报点,市委办公室、市政府办公室、市政协办公室及市有关部门。《六安人大信息·专刊》、《六安人大信息·代表之声》根据内容加送市委、政府、政协有关领导。
    三、规范报送内容
人大信息要注重反映以下几方面内容:
    1、工作活动动态信息。各级人大组织开展的重要工作和活动情况,机关重要工作情况,上级和同级党委中心工作以及上级人大有关重大部署的贯彻落实情况。
    2、工作制度创新信息。各级人大工作中不断涌现的新方法、新举措、新制度、新机制。
    3、重大问题深度信息。各级人大围绕改革发展稳定重大问题和本地经济社会发展关键问题组织调研、视察、执法检查等活动,了解的重要情况、突出问题,提出的建设性意见、建议。
    4、代表群众心声信息。各级人大组织代表调研、会前视察等活动反映的突出问题和重要建议,闭会期间代表对社会热点问题的建议,群众信访反映的一些倾向性问题。
    四、明确编报要求
    1、内容要合法。信息内容和提法要与宪法法律规定相一致。
    2、信息点要突出。反映成绩的信息需要的是结论性的评价,反映问题的信息需要的是关键性问题所在,分析原因的信息需要的是抓住主要矛盾,提出建议的信息需要的是建设性建议。信息标题要醒目,具有高度的概括性和较强的吸引力。
    3、文字要简洁。工作活动动态信息一般不超过400字,工作制度创新信息不超过1000字,重大问题深度信息、代表群众心声信息不超过2000字。
    4、审核要严格。信息上报前,要有专人把关审核。
    5、格式要完整。坚持一事一报,并按标题、内容、报送单位和作者的规范格式报送。
    6、报送要及时。工作活动动态信息在事毕一个工作日内、其它类信息在事毕一周内,通过电子邮件报送市人大常委会研究室(电子信箱:lard@luan.gov.cn)。各县区人大信息员可以直接向省人大常委会研究室信息处直接报送信息。
    五、量化报送任务
市人大常委会各工委、室(不含信访办公室、民宗侨外工委)平均每月报送信息不少于2条,信访办公室、民宗侨外工委平均每两月不少于1条;各县区平均每月不少于20条、叶集试验区平均每月不少于2条(均含所辖市人大信息直报点乡镇),各市人大信息直报点平均每月不少于1条。
    市人大常委会各工委、室的报送任务和发稿任务纳入年度工作量化考核目标,确定相应考评分值。各县区、各市人大信息直报点未完成年度报送任务的,不参加当年全市人大信息先进单位评选。
    六、实施激励机制
  (一)信息计分办法
    1、实行采用累积计分办法。凡约稿信息(符合要求),上报一条,计5分;采用一条,在对应刊物得分的基础上,额外加10分。
    2、市人大网站“县乡人大”、“监督视窗”版块采用信息每条计3分,“代表风采”、“代表建言”、“研究探讨”版块采用信息每条计5分。
     3、《六安人大信息》采用信息每条计5分;《六安人大信息·专刊》、《六安人大信息·代表之声》单独采用信息每条计15分,综合采用每条每单位计10分。
    4、省人大外网采用信息每条计6分;《安徽人大信息》单独采用信息每条计15分,综合采用每条每单位计10分;《安徽人大信息·专刊》、《安徽人大信息·代表之声》单独采用信息每条计30分,综合采用每条每单位计15分。
    5、省委信息载体单独采用信息每条计50分,综合采用每条每单位计30分。
    6、信息被市领导批示每条加计20分,被省领导批示每条加计50分。
    同一信息被以上不同信息载体采用可重复累计计分,但同一信息被同级多位领导批示只加计一次。
   (二)稿酬奖励标准
    1、市人大网站“县乡人大”、“监督视窗”版块采用信息每条稿酬5元,“代表风采”、“代表建言”、“研究探讨”版块采用信息每条稿酬10元。
    2、《六安人大信息》单独采用信息每条稿酬10元,综合采用每条每单位稿酬5元;《六安人大信息·专刊》、《六安人大信息·代表之声》单独采用每条稿酬20元,综合采用每条每单位稿酬10元。
    3、省人大外网单独采用信息每条稿酬10元,综合采用每条每单位稿酬5元;《安徽人大信息》单独采用信息每条稿酬20元,综合采用每条每单位稿酬10元;《安徽人大信息·专刊》、《安徽人大信息·代表之声》单独采用信息每条稿酬30元,综合采用每条每单位稿酬10元。
    4、省委信息载体单独采用信息每条加付稿酬40元,综合采用每条每单位加付稿酬20元。
    5、信息被市领导批示每条加付稿酬30元,被省领导批示每条加付稿酬50元。
    同一信息被以上不同信息载体采用可重复给予稿酬,但同一信息被同级多位领导批示只加付稿酬一次。
   (三)定期工作通报
    市人大常委会各工委、室和各县区人大、各市人大信息直报点的信息报送、采用和累计计分等情况,原则上每月统计一次,并通报各单位及其主要领导。对各市人大信息员的信息报送、采用和累计计分等情况,每季度统计通报一次。
   (四)开展评比表彰
    每年对上年度信息工作进行评比表彰,按照累积计分情况评选出全市人大信息工作先进单位和优秀信息员,并给予表彰奖励。每年评选全市人大信息工作先进单位5个,包括县区人大3个、市人大信息直报点2个;每年评选优秀信息员10人,包括市人大常委会机关4人、县区人大机关4人、市人大信息直报点2人。
    适时开展优秀人大信息稿件评选活动,调动信息员撰稿积极性,提升信息采写水平与质量。
    七、本意见由市人大常委会研究室具体负责组织实施。
    八、本意见从修订之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇中共裕安区委关于加强人大工作和建设的意见||下一篇六安市裕安区人民代表大会常务委员会关于对区本级政府投资项目监督暂行办法

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼