首 页 > 常委会公报
站内搜索:


区四届人大常委会第十九次会议审议意见

2014-7-11 由 裕安人大 编辑 阅读:5982次
 
区政府:
    5月28日,区四届人大常委会举行第十九次会议。区人大常委会主任凡炳之,区人大常委会副主任时宗斌、程 玲、刘 挺及区人大常委会委员出席会议。区法院、区检察院和区政府办负责人,部分乡镇乡镇长、人大主席,区人大各委(室)负责同志以及与会议议题相关的政府工作部门负责人列席了会议。会议听取了副区长李品代表区政府所作的《关于贯彻实施<中华人民共和国安全生产法>情况的报告》,并就安全生产工作的相关问题进行了专题询问。会议听取了区民政局局长黄振宇受区政府委托所作的《关于民政工作情况的报告》。听取和审议了区司法局局长连威受区政府委托所作的《关于裕安区“六五”普法和依法治区工作情况的报告》。
    现将与会委员《关于裕安区“六五”普法和依法治区工作情况报告》的审议意见整理送达如下:
    会议认为,“六五”普法工作自2011年启动来,区政府高度重视,强化领导,紧紧围绕规划确定的目标任务,注重工作创新,完善工作机制,落实工作措施,以“法律六进”为载体,突出重点,多渠道、多角度地开展法制宣传教育,公民法律意识和法律素质不断增强,各类普法重点对象的学法用法活动进一步制度化、多样化和常态化,普法和依法治理工作取得一定成效,为服务科学发展、保障改善民生、维护社会公平正义发挥了重要作用。会议指出,普法工作是一项长期性的渐进工程,还存在一些亟待解决的问题,如:个别部门及行业对普法工作的重要性和长期性认识不足,推进力度不够;普法依法治理工作发展不平衡,法制宣传教育的针对性和实效性需要进一步增强;普法工作还存在“人少、事多、投入不足”等问题。为此,会议建议:
      一要加强领导,进一步增强普法工作的重要性。区政府要不断深化对普法工作重要性的认识,牢固树立学法、守法、用法和依法行政、公正司法的法治理念。要进一步加强组织领导,建立抓重点、解难题、促全局的意识,采取各种扎实有效的措施推进普法工作。要定期研究解决普法工作中的困难和问题,从设施、人员、经费等方面为法制宣传教育提供支持及保障。
     二要拓宽思路,进一步增强普法工作的针对性。要充分整合普法资源,充分利用法官、检察官等法律专业人才资源和普法志愿者队伍等各方面力量,深化“法律六进”活动,共同促进普法工作的长期化、常态化。要充分发挥网络、手机、新闻媒体等现代传媒受众面广、易于接受等优势开展宣传。综合运用群众身边的人和事依法释惑,以生动具体的案例以案讲法,以通俗易懂的语言普及法律知识,通过法律服务为群众排忧解难,使法律知识和法制观念在润物无声、潜移默化中深入人心。
     三要突出重点,进一步增强普法工作的实效性。要进一步突出普法重点内容,将同人民群众生产生活密切相关的法律法规作为普法的重点内容。要重视普法质量和效果,通过各种有效形式,重点加强对国家公职人员尤其是领导干部的普法教育,增强他们依法决策、依法行政、公正司法的能力。要重点加强对少年儿童的普法教育,在幼儿园、中小学要经常开展普法宣传教育,使孩子从小养成遵纪守法的习惯,预防和减少青少年违法犯罪。要重点加强对企业经营管理人员,尤其是中小企业人员的普法教育,以提高依法经营能力和诚信合法经营。
  根据《区人大常委会议事规则》的规定,在意见送达后,一个月内将办理结果反馈区人大常委会。
 
 
2014年6月4日
 
 
 
 

上一篇区四届人大常委会第十九次会议关于专题询问安全生产工作情况的审议意见||下一篇区四届人大常委会第十八次会议审议意见

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼