首 页 > 常委会公报
站内搜索:


区四届人大常委会第十八次会议审议意见

2014-7-11 由 裕安人大 编辑 阅读:6250次
 
 
区政府:
   3月27日,区四届人大常委会举行第十八次会议。区人大常委会主任凡炳之,区人大常委会副主任时宗斌、程 玲、刘 挺及区人大常委会委员出席会议。区委常委、副区长黄勇华,副区长罗文,区法院、区检察院、区政府办负责人,部分乡镇人大主席、部分区人大代表,区人大各委(室)负责同志以及与会议议题相关的政府工作部门主要负责人列席了会议。
   会议分别听取和审议了区水利局局长桑维龙受区政府委托所作的《关于水利工作情况的报告》、区土地局局长宋玉华受区政府委托所作的《关于建设用地供后使用清理处置及土地出让金清缴情况的报告》和区卫生局局长樊士宁受区政府委托所作的《关于乡镇卫生院建设情况的报告》。会议审议通过了《裕安区人大常委会关于许可对区四届人大代表刘守国依法采取强制措施的决定》。
 现将与会委员审议意见整理送达如下:
   一、关于水利工作情况报告的审议意见
   会议认为,近年来,区政府高度重视发展水利事业,抢抓国家和省加大水利工程建设的有利时机,积极向上争取项目,扎实推进重大水利工程建设,水利事业得到了长足的发展,全区基本形成具有防洪、排涝、供水、灌溉等功能的水利工程体系,为促进全区经济社会又好又快发展提供了有力支撑和保障。会议指出,当前我区水利建设还存在一些突出问题,主要表现在:部分水利设施陈旧老化,未能及时改造整修,影响农业生产发展;水利建设资金投入有限,特别是地方配套资金到位困难,致使争取到水利项目不能顺利施工建设;“重建轻管”现象比较突出,影响工程长久发挥效益;水利部门干部职工队伍建设有待加强等。为此,会议建议:
   1、要进一步加大水利项目争取和推进力度。区政府要认真贯彻落实水利相关法律法规,强化工作措施,科学合理规划,抢抓重大政策机遇,积极向上申报包括农田水利基本建设、河流综合治理、水生态环境保护和水土保持等水利建设项目,争取国家的政策支持和项目扶持。要认真抓好“八小”水利工程改造升级工作,切实保障农业用水和群众安全用水,促进我区水利事业快速发展。
   2、要进一步落实水利工程项目地方配套资金。区政府要高度重视水利建设地方配套资金投入,特别是民生水利工程、重点水利工程项目配套资金能足额到位,使水利工程更好地为全区经济发展和人民生产生活服务。如安城河治理项目及清凉寺分干渠节水改造配套2013项目、2014年已批复的汲河固镇段治理项目、樊通桥东段渠下涵和分路口大观桥渠下涵等项目。同时,要积极关注和支持种粮大户农田基础设施的配套建设。要统筹安排农村水利工程布局,推进顺河、单王、韩摆渡等乡镇水尾子工程建设,按轻重缓急,分步实施。
   3、要进一步加强水利部门自身建设和质量监管。区政府要高度重视,着力解决水利部门历史遗留问题。支持水利部门加强自身建设,完善工作机制,调整内部分工,提升整体素质,树立水利干部职工对外良好形象。要建立健全有效的资金管理使用制度,保证水利建设资金安全。要切实增强质量意识,规范工程招投标,做好工程质量验收,坚决杜绝项目层层分包、转包现象。要坚持建设与管理并重的原则,不断完善水利工程管理制度,管好、用好现有水利工程,确保工程安全运行,发挥工程效益。
   二 、关于建设用地供后使用清理处置及土地出让金清缴情况报告的审议意见
   会议认为,近年来,区政府高度重视建设用地供后监管和土地出让金清缴工作,积极采取措施,加大督查检查力度,守住了土地红线,保障了工业用地需要,对地方经济社会发展做出了积极贡献。会议指出,当前,还存在一些突出问题需要解决,如土地供后使用情况较为复杂,一部分土地供后超期未用、部分项目批多少用,收回难度较大;有的招商项目土地出让前期审核把关门槛过低,监管难度较大;有的项目急需入驻,无用地指标,存在未批先用、违规用地现象;土地出让金拖欠还占一定比例等。为此,会议建议:
   1、要进一步加大土地法律法规宣传力度。要向各级领导、企业大力宣传土地法律法规,增强全社会节约集约用地意识,自觉遵守相关土地法律法规政策。
   2、要进一步建立健全闲置土地动态监测监管平台。要摸清情况,结合“双清”工作查出的问题,灵活把握,分类处理,制定出切实可行的处置方案,积极稳妥对闲置土地进行处置,盘活存量土地,提高土地利用率,充分发挥土地效益。
   3、要进一步加大对土地使用监管处罚力度。要进一步严把项目用地“准入关”,杜绝投机囤积土地现象发生。对供而未用、用而未尽的企业按照合同及相关规定进行处罚或征收闲置费,对超过规定期限仍然未用的土地依法收回,重新挂牌出让,提高企业闲置土地成本。
   4、要进一步加大对土地出让金的清缴力度。要成立由国土、财政、住建、规划等部门组成的联合工作小组,通过约谈、下达催缴通知书等方式责令限期缴纳,并按规定收取违约金;经催缴后仍不能支付土地出让金的,解除出让合同,没收定金,收回土地使用权,并在网上公布“黑名单”。
   三、关于乡镇卫生院建设情况报告的审议意见
   会议认为,近年来,区政府认真贯彻落实国家医疗卫生相关法律法规,抢抓机遇,积极稳妥地推进农村卫生体制改革,采取有力措施,加强乡镇卫生院建设,使农村卫生事业得到了较快的发展。会议指出,当前,我区乡镇卫生院还存在建设投入不够、床位不足、技术人才缺乏和设备落后等问题。为此,会议建议:
    1、要加大投入,进一步优化卫生资源配置。区政府要高度重视卫生部门存在的问题和困难,采取切实有效办法,帮助乡镇卫生院化解债务。对于乡镇卫生院规划建设审批、土地供给等方面要给予政策倾斜。同时,要努力争取国家卫生项目资金和扶贫资金,重点向一般卫生院基础设施建设、设备装备和人才培养领域投入,从根本上改善农村卫生院卫生条件;卫生行政部门要创造条件,吸引更多大中专毕业生到卫生院工作。
     2、要加强管理,进一步强化卫生院长负责制。结合我区实际,切实加强对乡镇卫生院长目标责任管理,要树立“管理、服务、效率”的理念,要按照“培养一个好院长,理清一条好思路,发展一些好专科,制定一套好制度,建设一支好队伍”的要求,切实履行好对乡镇卫生院的监管和指导职责,促进卫生院的协调发展。
      3、要突出特色,进一步加强医护人员队伍建设。要加大在职人员的培训力度,采取多种措施,有计划有步骤地对全区乡镇卫生院的医疗技术人员进行再培训,不断提高卫生院的整体医疗水平。要实施“名医”、“名科”带动战略,要与省、市级大医院建立协作关系,定期邀请知名专家到卫生院坐诊。同时努力培养业务骨干和学科带头人,培育发展具有本地优势的特色小专科,提高技术水平,带动整个卫生院业务的开展。
     4、要强化服务,进一步解决农村群众就医困难。要经常开展疾病预防、健康检查、常见病、多发病诊治,不断拓宽服务范围。建立健全乡村两级卫生服务网络,充分利用现有卫生资源,进一步发挥乡镇卫生院的农村卫生管理职能,增加服务量。要牢固树立“以人为本”意识,通过灵活多样的服务方式拉近与患者距离,改善医患关系,以方便、快捷、简便、低价的服务,吸引更多的农民群众到卫生院就诊。
根据《区人大常委会议事规则》的规定,在意见送达后,一个月内将办理结果反馈区人大常委会。
 
 
 
 
2014年4月1日
 
 
 
 
 
                                                       
抄送:区委、区政协,区水利局、土地局、财政局、卫生局                                                           
裕安区人大办公室                      2014年4月1日印发
 

上一篇区四届人大常委会第十九次会议审议意见||下一篇区四届人大常委会第十四次会议审议意见

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼