首 页 > 常委会公报
站内搜索:


关于区文化广电新闻出版局局长履职情况的审议意见书

2013-10-28 由 裕安人大 编辑 阅读:2744次
区政府:
    2013年9月26日,区四届人大常委会第十四次会议听取和审议了区文化广电新闻出版局局长杨光华同志履行职责情况的报告。
    会议期间,常委会组成人员对杨光华局长履职情况进行了民主测评,发出测评表19张,收回测评表19张,其中优秀16张,称职3张,基本称职0张,不称职0张。
    会议认为,杨光华同志任文广新局局长以来,注重加强理论知识学习,工作思路清晰,能够团结和带领文广系统干部职工,积极履行岗位职责;工作中顾全大局,敢于负责,勇于攻坚破难;廉洁自律,带头执行各项制度,依法行政,自觉接受人大监督,认真完成区委区政府交办的各项工作任务,在乡镇综合文化站、农家书屋和广播电视村村通等文化民生工程建设方面取得的成绩较为突出,是一位称职的文广新局局长。
    会议指出:当前,我区文广工作还存在一些问题,主要表现在:一是农村文化生活相对贫乏。尽管乡镇文化站、农家书屋和广播电视村村通建设取得令人欣喜的成绩,但仍有很多建成后的乡镇文化站和农家书屋效益发挥不明显。村级广播大多损毁,没有发挥应有作用。由于公共文化服务资源分布不均,大部分集中在城区或乡(镇)政府所在地,广大农村特别是偏远的自然村公共文化资源缺乏,农村文化娱乐活动难以保证,较难满足这些地区农民群众对娱乐、健身、求知、交流的需求。二是农村文化队伍建设乏力。从文化队伍的现状来看,人员老化,专业不齐,一专多能的人才缺,创作表演人才缺。镇文化站人员,专干无专,专干不专,从事其它工作时间多,抓文化工作时间少。随着老文化工作者相继离岗,后续人才的招录、培养、培训措施又跟不上,人才匮乏已成为制约全区文化事业发展的瓶颈。
    会议建议:
    1、要加强学习,进一步提高履行职责的能力和水平。区文广部门具有工作涉及面广、群众关注高等特点。区文广新局局长作为文化部门主要负责人,要进一步加强对文广法律法规和理论业务知识学习;要经常深入基层一线,加强调查研究,切实解决基层文化发展工作中存在的困难和问题,积极探索提升我区文广工作的有效方法和途径。
2、要完善文化惠民工程,发挥农村文化服务体系作用。以文化强区建设为依托,加快完善镇、村文化服务网络,努力提高农村文化服务水平。加强文化站的业务指导和人员培训,切实发挥文化站作用。积极争取,加大投入,逐步恢复村级广播设施,发挥村级广播在农村文化活动中的作用。完善广播电视村村通工程,保障设施正常运行。
   3、要创新用人机制,加强人才队伍建设。切实解决全区文化人员青黄不接、专业断档的问题,建议区政府通过招聘、选调及外出培训等方式,努力提高文化工作人才队伍水平,充分发挥其组织群众文化活动、开展社会文化教育和基层文化艺术指导职能。区文广新局要定期组织开展培训,协调解决乡镇文化站专干无专,工作开展难的现状。要加强对民间艺人的引导和管理,发挥他们在传承地方文化中的积极作用。
    4、要实施文化艺术“精品工程”,大力开展群众文化活动。围绕六安瓜片茶文化、红色旅游文化等地方特色文化,实施文化艺术“精品工程”,力求在戏剧、电视、音乐、文学等方面创作一批优秀作品,打造一批艺术精品,扩大我区地方文化的影响力。充分发挥区、乡镇、村三级公共文化服务网络的主阵地作用,加强企业文化、校园文化、机关文化建设,坚持开展文化“三下乡”活动,大力组织开展广场文化、民俗文化、节庆文化等各类群众文化活动,丰富群众文化生活,努力推进我区文化事业的大发展、大繁荣。
    以上审议意见,请认真研究办理,区人大常委会将于2013年12月份听取办理落实情况的报告。
 
 
                                  2013年10月22日
 
 

上一篇关于区商务局局长履职情况的审议意见书||下一篇裕安区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施情况的中期评估报告

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼