首 页 > 常委会公报
站内搜索:


关于区商务局局长郑杰履职情况的调研报告

2013-10-17 由 裕安人大 编辑 阅读:3031次
区人大常委会商务局局长履职情况调研组
(2013年9月26日)
 
主任、各位副主任,各位委员:
    根据区人大常委会的工作安排,8月中旬,以程玲副主任为组长,由两名常委会委员组成的调研组,先后深入到区商务局、小华山街道、鼓楼街道采取听汇报、背靠背谈话、测评和座谈等形式对商务局局长郑杰同志两年以来的履职情况进行全面了解,现将调研和测评结果报告如下:
    一、调研概况
    8月22日,调研组在商务局召开了由局领导班子、中层以上干部和局下属单位负责人参加的述职测评会。局机关干部普遍认为,郑杰同志的述职是实事求是的,一致同意郑杰同志的履职报告。8月下旬,调研组分别来到小华山街道和鼓楼街道,召开了由部分区人大代表、街道主要负责人和分管负责人参加的座谈测评会。大家一致认为郑杰同志任商务局局长两年来来,能团结带领局“一班人”,注重加强理论学习,认真履行岗位职责,工作是称职的,群众是满意的。调研期间,发出测评表23张,收回23张,其中:优秀17张,称职5张,基本称职0张,不称职1张,弃权0张,优秀率74.9%。
    二、履职情况
    1、履职尽责,开创商务工作良好局面
    郑杰同志在2011年7月被任命为商务局局长之后,积极履职,使商务局各项工作呈现良好局面:一是各项指标稳步增长:外贸进出口总额、新增进出口自营权备案登记企业数、新增进出口实绩企业数、社会消费品零售总额、新增限额企业数都位于全市靠前位次,2012年度商务工作综合考评全市第一,今年1-6月份全区进出口总量居全市第一,实现了建区以来的历史性突破;二是城市商贸服务业发展示范区建设成效显著:云路特色美食一条街、豪门厨卫一条街特色街区打造得有亮点、有看点,皖西摩配大市场、金盛现货交易市场开始启动,城南机械化屠宰场有序运营。
    2、注重学习,营造机关学习浓厚氛围
    调研组认为郑杰同志能把学习摆在重要位置,注重提高自身修养。能认真带领全局干部职工开展各项学习活动,营造机关浓厚的学习氛围。特别是加强对党的十八大精神的学习,引导广大干部职工牢固树立人民至上的价值观,提高服务意识,把人民放在心中最高位置。注重业务知识学习,能够坚持学习市场经济理论和商务知识,开阔视野,用专业知识快速融入工作,指导实践。坚持把用理论联系实际,注重研究商务发展中的新情况、新问题,能深入基层,深入实际,虚心听取意见和建议,帮助解决基层的困难和问题。
    3、勤政廉政,树立为民服务公仆形象
    郑杰同志能够按照区纪委关于党风廉政建设责任制的要求,主动履行党组书记第一责任人的职责,直接分管党风廉政和纪检监察工作。身为班长,郑杰同志能以身作则,率先垂范,完善局机关各项工作制度,推行规范办事、制度管人。认真开展干部作风专题教育活动,积极倡导说实话、干实事、优服务、求实效的优良工作作风,努力建立一支勤政为民、廉洁高效的干部队伍。作为职能部门负责人,郑杰同志能够认真搞好信访接待工作,热情接待群众,及时解决和处理群众上访反映的合理诉求,两年来商务局没有一例特困企业、军转干和越战老兵越级上访事件。
    4、依法行政,发挥职能机构行政效能
    区商务局坚持做到严格依法行政,郑杰同志能够做到自觉接受区人大常委会的监督,积极慎重地处理区人大常委会交办、转办的人大议案、建议和群众信访事项,严格按照法律法规进行调查处理,并把办理结果及时报送到区人大常委会和相关部门。郑杰同志高度重视人大的意见和建议,今年4月中旬,区人大常委会专题调研了区城市商贸服务业发展示范区建设,实地视察“放心肉”体系建设城南机械化屠宰场提出的意见和建议都根据实际情况不同程度的得到了落实。同时,按照地方政府组织法的规定,将商务局的重大事项、重要工作及时向区人大常委会分管领导汇报,自觉接受检查监督。
    5、科学管理,打造高效高质商务队伍
    郑杰同志在2011年上任之后一是调配人员组建机关各股室,对局领导班子成员的工作进行明确分工,确立区商务局机关基本框架,即一办三股一大队两中心(局办公室、市场秩序股、对外经济贸易股、商务执法大队、市场服务中心、外派服务中心),明确分工,使各项工作进入有序状态。二是理清工作思路,明确工作工作方向。组织班子成员、股室负责人围绕区委、区政府和上级主管部门的各项目标任务结合本区商务工作实际明确方向,调动全局职工工作积极性。三是抓团结,重管理,打造高效能队伍。郑杰同志注重抓班子成员之间在思想上的协调,坚持分工负责原则,同时身体力行,率先垂范,力求全局一盘棋。通过目标分解、目标跟踪考核、抓任务目标的难点等一系列的科学管理,使各项任务目标顺利完成,商务队伍整体工作能力提高。
    三、几点建议
    调研组认为,郑杰同志取得的成绩是肯定的,但也存在不足,对此提出以下几点意见和建议:
    (一)关于郑杰同志需要注意和改进的方面有:
    一要注意与班子成员多通气,与下属多谈心交流。坚持和完善工作例会制度,班子成员间相互通报情况,对一些急需决策的工作,决策后要在工作例会上通报,使班子成员都能知晓局里的主要工作,更好地树立全局一盘棋思想,更好地形成整体合力,发挥整体功能。二要创新工作方法,加强对内对外联系,增强商务工作的特色。
    (二)关于区商务局需要加强的工作有:
    一是进一步加强与项目所在地乡镇(街)的联系,以便在项目实施后,乡镇(街)更好的开展属地管理;
    二是进一步加强项目争取的力度,积极对上争取,活跃全区商务市场。
 

上一篇关于裕安区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施情况的中期评估调研审议报告||下一篇履 职 报 告

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼