首 页 > 常委会公报
站内搜索:


关于区文广新局杨光华局长履职情况的调研报告

2013-10-17 由 裕安人大 编辑 阅读:3250次
区人大常委会文广新局局长履职情况调研组
(2013年9月26日)
 
主任、副主任,各位委员:
    根据区人大常委会主任会议安排,8月27日至29日,由区人大常委会副主任刘挺任组长、区人大常委会委员、办公室主任张建皖和区人大常委会教科文卫工委相关负责人任成员的文广新局局长履职情况调研组,先后深入到区文广新局和部分乡镇对杨光华局长两年以来的履职情况进行了调研。现将调研情况报告如下:
    一、调研情况
    8月27日,调研组在人大会议室召开了由局领导班子、中层以上干部、局二级机构、各乡镇文化站站长参加的述职测评会,杨光华同志作了履职报告。会议期间开展了民主测评,通过个别谈话听取了干部职工和基层单位负责人的意见和建议,与会人员普遍认为,杨光华局长的述职是实事求是的,表示同意杨光华局长的履职报告。8月28至29日,调研组分别到固镇镇、平桥乡和独山镇,召开了由部分区人大代表、乡镇人大主席、乡镇分管文广负责人和文化站站长参加的座谈测评会。通过调研了解,杨光华同志自2010年9月任区文广新局局长以来,在区委、区政府的领导下,团结带领局“一班人”,注重加强理论学习,认真履行岗位职责,任文广新局局长是称职的,群众是满意的。整个调研期间,发出测评表51张,收回51张,其中:优秀49张,称职1张,基本称职1张,优秀率96%。
    二、履职情况
    杨光华局长自任区文广新局局长以来,组织带领全系统干部职工,团结奋斗,开拓进取,为推进裕安文广事业的发展做了大量工作,取得了明显成效。调研组认为,杨光华同志是一位称职的文广新局局长。
    1、注重学习,综合素质较高。调研中了解到,杨光华局长重视加强自身学习,任职以来,她认真学习文化法律法规、文化理论、文化行政管理知识,不断提高政治理论水平和业务素质。杨光华局长大局意识强,能够与上级和区委、区政府保持一致。杨光华局长勤奋敬业,责任心强,抓工作思路清晰。大家普遍反映,杨光华局长是一位平易近人、性格温和、不摆架子和综合素质较高的局长。
    2、认真履职,工作业绩出色。杨光华局长上任以来,按照区委、区政府提出的工作要求,认真落实岗位责任制,带领全局出色地完成了各项工作目标和任务。一是抓好民生惠民工程。按上级要求,认真抓好三项文化民生工程实施,全面完成了19个乡镇综合文化站、306个农家书屋、950个11433户广播电视村村通和300个公共文化信息化服务建设任务。文化惠民工程效益得到发挥,丰富了群众精神文化生活。几年来,我区文化民生工程建设工作,在国家、省、市各级的检查指导、督查参观中均得到了高度评价,三项民生工程连续四年在全市考评中位于第一名,连续四年在全区考评中获得一等奖,杨光华本人也获得了多项殊荣。二是切实推进文艺作品创作和文体活动。加强引导,积极组织美术作品、文学作品和音乐作品创作,承办了全国农田水利座谈会等文艺演出、协办了全国“未来之星”选拔比赛和“唱响幸福六安,建设美好乡村”农村文艺调演活动,展示了裕安对外良好形象。农村群众文化生活丰富多采,平桥乡每年一度的农民文化节办得喜庆祥和、精彩热烈,固镇、独山等乡镇文化广场,已成为当地群众休闲、娱乐的好去处。三是加强文化遗产保护。通过开展全国文物普查,全区登记不可移动文物87处,其中国家级重点文物保护单位9个,省级文物保护单位7处,市级文物保护单位16处。积极争取上级保护资金,独山革命旧址群得到了妥善保护,已成为部分学校、企事业单位爱国主义、红色教育基地。四是顺利完成文化体制改革。为确保改革稳步推进,区文广新局按区委、区政府要求,强化领导,精心组织,细化方案,狠抓关键,按时全面完成文化体制改革任务。历时3年多涉及近150人的改革工作无1人上访,由于出色工作,此项工作得到了省相关部门的充分肯定。五是加强机关建设。杨光华同志到文广新局工作以后,重视局机关建设,采取有力措施,治理“庸懒散慢”现象,实行机关规范化管理,推动各项工作提质提速提效,机关干部工作能力得到进一步提升、工作效率得到进一步提高、服务意识得到进一步增强、精神面貌得到进一步改观,推动了各项工作争上游、创一流,使各项工作切实步入科学化、制度化、规范化轨道。
    3、强化服务,为基层办实事。在区人大调研组深入调研的三个乡镇,一致反映杨光华同志为基层服务意识较强,工作踏实。对于三项文化民生工程,杨光华局长在项目选址、项目进度、项目质量等各个环节给予指导和把关。杨光华局长重视乡镇文化站建设和管理,指导各乡镇制订了一系列管理制度。三个乡镇干部和代表以大量事实举例,认为区文广新局近三年为基层文化事业做了大量实事,推进了我区文广事业健康快速发展。
    4、勤政廉政,发挥表率作用。调研中一致反映,杨光华局长严以律己,工作务实创新;办事决策民主,在重大事项、工程建设等方面都经集体研究决定,不搞“一言堂”;工作清廉,从不增加基层负担;思想政治素质和品德作风较好,敢于坚持原则,为人诚恳,处事严谨,能严格要求自已,发挥模范带头作用;认真遵守各项规章制度,主动关心下属。总之,杨光华同志任局长后,通过强化内部和外部管理,加强与部门、群众联系和沟通,重新树立了文广新局对外形象,社会反映普遍较好。
    三、主要问题
    1、农村文化生活相对贫乏。尽管乡镇文化站、农家书屋和广播电视村村通建设取得令人欣喜的成绩,但仍有很多建成后的乡镇文化站和农家书屋效益发挥不明显。村级广播大多损毁,没有发挥应有作用。由于公共文化服务资源分布不均,大部分集中在城区或乡(镇)政府所在地,广大农村特别是偏远的自然村公共文化资源缺乏,农村文化娱乐活动难以保证,很难满足这些地区农民群众对娱乐、健身、求知、交流的需求。
    2、农村文化队伍建设乏力。从文化队伍的现状来看,人员老化,专业不齐,一专多能的人才缺,创作表演人才缺。镇文化站人员,专干无专,专干不专,从事其它工作时间多,抓文化工作时间少。随着老文化工作者相继离岗,后续人才的招录、培养、培训措施又跟不上,人才匮乏已成为制约全区文化事业发展的瓶颈。
    四、几点建议
    1、加强学习,努力提高履行职责能力和水平。区文广部门具有工作涉及面广、群众关注高等特点。区文广新局局长作为文化部门主要负责人,要进一步加强对文广法律法规和理论业务知识学习;要经常深入基层一线,加强调查研究,切实解决基层文化发展工作中存在的困难和问题,积极探索提升我区文广工作的有效方法和途径。
    2、完善文化惠民工程,发挥农村文化服务体系作用。以文化强区建设为依托,加快完善镇、村文化服务网络,努力提高农村文化服务水平。加强文化站的业务指导和人员培训,切实发挥文化站作用。积极争取,加大投入,逐步恢复村级广播设施,发挥村级广播在农村文化活动中的作用。完善广播电视村村通工程,保障设施正常运行,扩大有线电视覆盖,有序推进,切实解决部分镇村没有有线电视网络的问题。
    3、创新用人机制,加强人才队伍建设。切实解决全区文化人员青黄不接、专业断档的问题,建议区政府通过招聘、选调及外出培训等方式,努力提高文化工作人才队伍建设,发挥其组织群众文化活动、开展社会文化教育和基层文化艺术指导职能。区文广新局要定期组织开展培训,协调解决乡镇文化站专干无专,工作开展难的现状。要加强对民间艺人的引导和管理,发挥他们在传承地方文化中的积极作用。
    4、实施文化艺术“精品工程”,大力开展群众文化活动。围绕六安瓜片茶文化、红色旅游文化等地方特色文化,实施文化艺术“精品工程”,力求在戏剧、电视、音乐、文学等方面创作一批优秀作品,打造一批艺术精品,扩大我区地方文化的影响力。充分发挥区、乡镇、村三级公共文化服务网络的主阵地作用,加强企业文化、校园文化、机关文化建设,坚持开展文化“三下乡”活动,大力组织开展广场文化、民俗文化、节庆文化等各类群众文化活动,丰富群众文化生活,努力推进我区文化事业的大发展、大繁荣。

上一篇履 职 报 告||下一篇履 职 报 告

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼