首 页 > 常委会公报
站内搜索:


履 职 报 告

2013-10-17 由 裕安人大 编辑 阅读:2509次
区文广新局局长  杨光华
 
尊敬的区人大常委会各位主任、尊敬的各位常委:
    2010年6月,根据中央文化体制改革精神,文化、广电、新闻出版和版权机构合并并正式挂牌,9月区人大任命我为文广新局局长。任职三年来,在区委、政府的坚强领导下,在区人大的监督和大力支持下,我怀着强烈的事业心和责任感,以饱满的工作热情,以只争朝夕的精神,紧紧团结带领和依靠局及局属单位两级领导班子,带领全系统广大干部职工克难攻坚,奋力拼搏,统筹城乡文化协调发展,强力推进文化惠民工程,较为出色地完成了各项工作任务。遵照会议安排,现将个人履职情况报告如下,请予审议。
    一、加强学习,完善自我,促能力素养不断提升
    任职以来,为了适应工作需要,为了提高驾驭工作的能力,我始终把加强学习当作锻炼党性,熟悉业务,提升修养的重要途径,注意把理论学习与推进工作相结合,与提高领导和服务水平相结合,努力做到用理论分析问题,按政策处理问题,依法解决问题。
    一是在理论学习中增强宗旨意识。三年来我重点学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大会议精神以及各级的重要文件精神,领会其精神实质,增强宗旨意识,提高服务能力。二是在政策法规学习中增强法制意识。围绕中央、省、市区有关文化体制改革、文化建设和文化发展的工作重点,将各级的政策法规汇编成册,并做到机关集中学习和个人自学相结合,把政策法规学习贯穿到日常工作中,进一步增强法制意识、规范工作行为。三是在业务和实践学习中提升为人民服务的本领。我坚持读书、看报、阅文和收听、收看广播电视新闻不间断,坚持用学到的知识来指导工作,在实践中坚持向领导、向班子学习,和同事、下属交流,以达到相互学习、共同提高的目的。四是在廉洁自律中树立形象。我始终按照“一岗双责”的要求,对照领导干部廉洁自律规定,严格要求自己,严格规范自己,凡是涉及项目资金安排、项目招标采购,行政许可等重大事项,都在会上集体讨论、共同决策,并放手给分管同志们去具体操作抓落实。坚持堂堂正正做人,全心全意做事。
    二、依法行政,接受监督,促工作效能和服务水平进一步提升
    近年来文化体制改革和文化大发展、大繁荣进入了快车道,长期以来积累的矛盾和问题不同程度的存在,任职以来,我始终坚持依法行政,依法管理,不断提高工作效能和服务水平。
    一是充分发扬民主。按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,完善了议事和决策机制,对需要研究解决的事项提请会议集体讨论,充分发挥班子每位成员的作用,重大事项实行集体研究决策、分管同志全权负责。真正形成了工作中分工合作,相互补台,上下同心,和谐共事的局面。二是依法开展工作。文化体制改革结束后,文化市场管理已上划到市局,我们肩负的是文化行政许可。除了日常其他工作依法依规开展以外,我局切实肩负起文化行政许可责任。对网吧发展严格执行文化部只减不增的要求,对游艺场所的发展严格执行省市名额分配一个不增,对歌舞娱乐场所严格按法律、法规要求进行申报。三是自觉接受监督。作为局长,我能主动自觉地接受区人大常委会的决议决定,自觉主动地把文化工作置于人大常委会领导、监督之下,积极慎重地处理区人大常委会交办、转办的人大议案和群众信访事项,严格依法依规处理到位。
    三、恪尽职守,扎实工作,促各项工作再创新局面
    任职三年来,我带领全区文广新系统各位同志紧紧围绕区委、区政府和上级业务主管部门的工作部署,以科学发展观为统领,创先争优,提升效能,在实施文艺创作生产、丰富群众文化、文化民生工程、文化遗产保护、文化体制改革、机关效能建设等方面取得了可圈可点的业绩。较为出色地完成了区委、人大、政府、政协和上级主管部门交给的各项工作任务。本人先后获“十一五”期间全国广播电视村村通工作先进工作者、全省广播电视村村通工作先进工作者、市民生工程先进个人、区优秀共产党员,连续三年被评为优秀公务员。
    (一)文艺创作成果丰硕,文化活动丰富多彩
    以宣传贯彻十八大精神为主线,围绕建设幸福裕安、美好乡村建设,积极引导文艺创作,组织开展群众文化活动。三年来,美术作品创作近100余幅,文学作品5部,音乐作品6首。先后承办全国农田水利座谈会文艺演出、两会专场文艺演出、新春团拜会文艺演出、茶文化节开幕式、大别山歌会裕安分赛、裕安区建党91周年演唱会,协办了全国“未来之星”选拔赛事、“唱响幸福六安,建设美好乡村”全市农村文艺调演以及机关单位、银行、学校、街道社区和文艺社团等文化活动,三年来共获得18个奖项,其中文化活动获市集体奖15项、个人奖1名,文艺创作获市个人奖2名。
    (二)建管并重,文化民生工程扎实推进
    任职以来,以公共文化阵地建设为抓手,全面推进文化惠民工程深入实施。截止目前,全面完成19个乡镇综合文化站,306个农家书屋,950个11433户广播电视村村通,300个公共文化信息化服务建设任务,并全面对外免费开放,同时实现了对农家书屋图书的逐年更新,电影放映场次近万场。农村文化专项补助按规定逐步落实。三年来该项工作获国家级奖2项,获省级奖7项,获市级奖17项(连续四年三项文化民生工程均获全市第一名,市级民生工程人个奖4项,综合奖1项),区级综合奖4项(连续四年均获区民生工程综合一等奖)。
    (三)深度挖掘本土资源,文化遗产保护有效加强
    立足文物保护基本方针,加强非物质遗产保护,推动裕安文化传承。通过开展全国第三次文物普查,全区已发现登记不可移动文物87处,其中国家级重点文物保护单位9处,省级文物保护单位7处,市级文物保护单位16处。通过积极争取上级保护资金,独山革命旧址群得到了妥善保护,由国家文物局补贴资金独山纪念馆对外实现了免费开放。在日常工作开展中,分别获省、市文物工作先进集体奖。
    (四)严格执行政策标准,全面完成文化体制改革任务
    根据省委宣传部和省、市区文化建设和发展领导小组统一部署,我局强化组织领导,细化操作方案,抓住关键关节,确保工作进度,按时全面完成文化体制改革任务。“区文化广电新闻出版局”顺利挂牌,区文化广电稽查大队、区京剧团、区黄梅影剧院、区农村广播电视村村通管理中心撤销建制。完成区文化稽查大队6名人员上划市文化市场综合执法大队考试、考核、推荐工作;完成区京剧团、区黄梅影剧院和区文化广电稽查大队22名在编在岗人员转岗安置、60名离退休人员社会化管理和8名自聘人员辞退等工作;完成农村广播电视村村通人员和全区有线电视网络上划省安广网络工作。历时3年多涉及近150人的改革工作无1人上访,由于工作开展出色,区长陈社教同志荣获全省文化体制改革工作先进个人称号。
    (五)着力加强效能建设,机关面貌发生明显变化
    三年来,我局在区效能办的精心指导下,把实行透明、勤政、高效的管理制度作为效能建设的重点,机关效能建设取得一定成果。一是加强领导。成立局机关效能建设领导小组,主要负责人任组长,分管负责人任副组长,局属各单位负责人为成员并指定专人负责日常工作。二是完善制度。按区效能办的统一要求,制定了岗位责任制,服务承诺制,首问负责制等7项制度,规范机关及局属工作人员的工作行为。三是明确重点。把在机关人别工作人员身上表现出来的学习上的“懈”、纪律上的“松”、工作上的“浮”、服务上的“冷”、办事上的“拖”作为机关效能建设的重点着力加以解决。四是初见成效。两年来,通过效能建设的加强,机关上下乐于学习,勤于思考的多了;精于谋划、勇于进取的多了;爱岗敬业、甘于奉献的多了。全局上下争先创优意识明显增强,连续2年被评为区效能建设先进单位。
    四、围绕中心,服务大局,全面完成区委政府各项中心工作
    任职以来,在圆满完成文广新系统工作的同时,对区委、政府安排的中心工作不折不扣地全面完成。
    1、拆迁包保工作。积极参与城市重点工程建设,先后5次承担达200户以上的拆迁任务,均按照区委、政府的要求按时全面完成。
    2、招商引资工作。3年来,本人和局领导班子一起出主意、想办法、广联络,力尽所能找商、招商,每年任务均圆满完成,并于2012年获得招商引资先进单位。
    3、计划生育工作。积极支持并主动做好本系统计划生育工作,对联系乡包保对象户进行深入走访调研,了解情况,查摆问题,落实措施。通过努力,我局2011、2012连续两年获得区直单位人口与计划生育工作考评第一名的好成绩。
    4、双拥工作。积极开展军民共建,主动开展送文化、送戏到军营活动,为驻地官兵解决看电影、看电视难问题,连续3年获得区级双拥工作合格单位,2012年获得市委、市政府、六安军分区联合表彰的爱国拥军先进单位称号。
    回首过去的3年,我深知各项工作虽然取得了一点成绩,主要得益于区委、区人大、区政府的正确领导;得益于我局班子的团结协作、鼎力支持;得益于我局上下风清、气顺、劲足的良好工作态势。我也清醒地认识到,我的工作离组织和文广新系统工作的要求还有一定的差距,与人民群众的期盼还相差甚远,我将借本次人大常委会审议的良好契机,在区委、区人大、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实科学发展观,尽力解决工作过程中的矛盾和问题。
    以上报告,请予审议。
 

上一篇关于区文广新局杨光华局长履职情况的调研报告||下一篇关于《社会保险法》执法检查情况的报告

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼