首 页 > 常委会公报
站内搜索:


关于《社会保险法》执法检查情况的报告

2013-10-17 由 裕安人大 编辑 阅读:1552次
区人大常委会《社会保险法》执法检查组
(2013年9月26日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据区人大常委会年度工作安排,8月29日至9月3日,区人大常委会副主任程玲率领执法检查组对全区《社会保险法》贯彻实施情况进行了检查。为确保执法检查质量,为常委会审议打下坚实基础,区人大常委会制定了执法检查方案,对执法检查内容和方法进行了明确,并特别邀请了部分区人大代表参与。检查组一行首先在区人社局召开座谈会,听取了区人社局及相关科室负责人的就有关情况的汇报,并先后深入区开发区和分路口、江家店及苏埠等乡镇,通过听取汇报、座谈交流和走访企业等形式,对全区《社会保险法》宣传贯彻、“五险”参保扩面、基金筹集、基金监督、基金安全运行等情况进行了全面细致的了解。现将执法检查的具体情况报告如下:
    一、《社会保险法》贯彻实施基本情况
    自2011年7月1日,《社会保险法》正式实施以来,区政府及人社部门高度重视,狠抓落实,不断强化执法和管理力度,确保了《社会保险法》在全区的贯彻实施。
    (一)加强宣传,社会保险法制意识逐步增强。为切实推动《社会保险法》的贯彻实施,提高广大群众对相关法律法规的知晓率和参与度,区政府及人社部门精心组织,积极搭建宣传平台,通过举办法律讲座、参加知识竞赛、发放宣传单、悬挂标语条幅、出动宣传车等形式,广泛宣传,大力发动,使广大人民群众,特别是企业管理者及职工对社会保险的法制意识和参保意识不断增强,为《社会保险法》在我区的顺利贯彻实施营造了良好氛围。
    (二)积极努力,社会保险征缴扩面工作稳步推进。自《社会保险法》颁布实施以来,区政府及人社部门积极转变工作思路,不断创新工作方法,通过与工商、地税部门的数据信息共享、劳动合同鉴证、劳动合同仲裁、“五险”统一申报审核和执法检查等手段,不断提高参保工作覆盖率,确保了全区社会保险征缴扩面工作稳步有序推进。
    (三)精心组织,社会保险管理服务水平逐步提升。近年来,区政府及人社部门坚持依法行政,通过规范参保流程、统一申报审核、完善工作制度和强化档案管理等手段,不断夯实基础管理,优化便民服务,努力实现“记录一生、管理一生、服务一生”的社会保险管理目标。2013年为方便参保对象办理业务,区人社局专门成立了“社会保险费征缴管理中心”,采取“一票征缴、分账管理”模式,简化办事程序,提高工作效率,并与区地税局和农行合作启动了灵活就业人员社会保险费委托银行代扣代缴工作,既方便了参保对象业务办理,又推动了社会保险工作的开展。
    二、存在问题
    (一)执法力度有待增强。执法检查中发现,我区大多为招商引资、小微及民营企业,为优化招商引资环境,发展经济,政府及相关部门在《社会保险法》的贯彻实施中,选择性执法及默许企业选择性参保现象依然存在,降低了社保部门的执法权威性。
    (二)现阶段“五险合一”征收执行难度较大。根据省市要求,企业在为职工参保时应做到“五险合一”。从执法检查情况看,现阶段一步执行到位难度较大。
    (三)社会保险有关制度有待完善。一是城镇职工养老保险与城乡居民养老保险转移操作办法未出台,很多农民进入和离开企业后,两种保险无法进行有效转续,让很多职工心存疑虑,不愿参保。二是城乡居民养老保险存在缴费水平偏低,财政补贴标准偏低、待遇水平偏低等“三低”问题,对城乡参保对象的吸引力不够。
    三、意见和建议
    一要进一步加大宣传力度,不断提高企业法人和职工的参保意识。区政府及相关部门要建立长效宣传机制,通过广播、电视、媒体和网络等媒介,以群众喜闻乐见的形式,有针对、有重点地对《社会保险法》相关政策进行宣传和解释,让企业管理者、职工和百姓一目了然,不断提高全社会对社会保险工作重要性的认识,主动自觉地参加社会保险。
    二要进一步加大执行法律力度,积极稳妥地推进参保扩面工作。区政府及相关部门在《社会保险法》的贯彻实施过程中,要不断加大征缴和稽查力度,在法律许可的范围内,结合当前我区实际,积极探索出一套行之有效的解决办法,在维护企业和职工合法权益的基础上,积极稳妥地推进参保扩面工作,做到逐步完善、逐步健全和逐步规范。
    三要进一步加强队伍建设,提升管理服务水平。区政府要尽快将区社保征缴管理中心人员配备到位,乡镇要进一步明确城乡居保工作专职经办人员,加强办公场所、设备、经费的落实,提高基层一线的服务水平和能力。
 

上一篇履 职 报 告||下一篇裕安区《社会保险法》贯彻实施情况的报告

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼