首 页 > 议案建议
站内搜索:


青海人大:贯彻会议精神 强化代表工作

2007-5-22 由 裕安人大 编辑 阅读:3693次
    4月18日上午,全国人大常委会办公厅在北京召开2007年全国人大代表闭会期间活动视频工作会议。青海省在西宁分会场参加视频会议的有省人大常委会副主任姚湘成、洛桑、李玉兰同志,省人大各专门委员会主任委员、副主任委员,常委会秘书长、有关副秘书长,常委会法工委、人事代表工委以及省全国人大代表联络处的负责同志。

    会议结束以后,姚湘成同志在分会场讲了话。他说,今天的视频会议十分重要。会上全国人大常委会副秘书长李连宁、何晔晖同志分别就人大代表培训工作和开展人大代表闭会期间活动进行了总结和安排部署,提出了明确的要求;北京市、天津市、河北省有关部门的负责同志介绍了做好代表工作的经验;全国人大常委会常务副秘书长王万宾同志就会议精神的贯彻落实讲了重要意见。这次会议的召开,对于更好地贯彻落实中央9号文件精神,进一步规范代表工作,搞好代表活动,提高代表工作质量,提升代表履职水平具有十分重要的意义。我们一定要按照王万宾副秘书长提出的要求,把会议精神学习好、贯彻好、落实好。

    姚湘成同志说,十届全国人大和十届省人大换届以来,在全国人大常委会办公厅联络局的重视、关心和指导下,我省的代表工作和代表活动有了长足的进步,进一步强化了组织服务工作,充实和丰富了代表工作的内容,夯实了代表工作的基础,在扩大代表知情知政渠道、培训代表、开展代表视察和专题调研、办理代表
议案建议等方面都取得了新的成绩。我省人事代表工委、全国人大代表联络处的工作得到全国人大常委会有关部门的肯定。我们一定要再接再厉,发扬成绩,克服不足,扎实工作,开拓进取,善始善终地组织好、服务好本届人大代表的各项活动,并为新一届人大代表工作做好各项前期准备工作。

    姚湘成同志结合青海省实际,就贯彻会议精神提出了以下几点要求:

    一、进一步统一思想,提高对代表工作重要性的认识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,核心问题是人民当家作主。人大代表由人民选举产生,代表人民行使国家权力。因此,代表工作是人大及其常委会依法履行职责的基础。省人大各专门委员会、省人大常委会各职能部门都要把做好代表工作,服务代表活动作为进一步坚持和完善人民代表大会制度,实现人民当家作主的重要政治任务来抓。要加强代表工作制度建设,进一步促进代表工作的规范化、制度化。要进一步发挥代表在立法和监督工作中的作用,坚持邀请代表列席常委会会议、参加立法调研和执法检查等活动;要围绕工作大局,突出重点,组织代表开展集中视察和专题调研,力求在提高质量,求真务实上下功夫。

    二、开展代表工作专题调研,提升代表工作水平。由常委会负责同志带队,组织力量,对我省贯彻落实中发(2005)9号文件和青发(2005)20号文件精神进行调查研究,围绕代表工作和常委会制度建设了解情况,总结经验,在省委的重视和关心下,切实解决存在的不足和困难,全面提升代表工作水平。

    三、早谋划、早准备。遵照党中央、全国人大常委会的统一部署,在省委的领导下,发挥省人大常委会集体参谋班子和服务班子的作用,为十一届全国人大和十一届省人大换届做好各项前期工作,做好新当选人大代表的履职培训和年底前的集中视察活动。

    四、优化服务工作,为代表履职创造更好的条件。省人大常委会机关特别是代表工作部门要尽职尽责,创新思路,搞活工作。一是要牢固树立服务意识,把为代表活动服务作为一种政治责任,不断提高为代表活动服务的责任感和自觉性。二是组织代表开展视察和专题调研活动,既要依法、按规定办事,又要充分发扬民主,尊重代表的意愿,充分调动代表履职的积极性。三是要认真总结四年多来代表工作经验,按照有利于提高代表履职水平的思路,创新服务理念,丰富活动方式,搞活代表工作,圆满完成本届最后一年的代表工作任务。

上一篇杭州:主任会议听取代表议案建议及交办情况||下一篇最高法就198件议案建议提案作出部署

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼