首 页 > 议案建议
站内搜索:


最高法就198件议案建议提案作出部署

2007-5-22 由 裕安人大 编辑 阅读:3560次
  法制日报北京4月5日讯 记者王斗斗 今年“两会”期间,最高人民法院共收到全国人大交办的议案6件、代表建议147件,全国政协委员提案45件,总计198件,比去年255件有所减少。

  最高人民法院今天召开会议,就“两会”期间人大代表议案、建议和政协委员提案交办工作作出部署。最高人民法院常务副院长曹建明强调,做好今年的建议、提案及代表关注案件办理工作,对于切实保证代表依法履行职责、委员参政议政到任期届满,落实十届全国人大五次会议提出的各项任务,进一步推进人民法院各项工作的全面发展,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开具有十分重要的意义。

  曹建明指出,认真办理好议案、建议和提案,不仅是人民法院的法定职责,也是自觉接受人大及其常委会监督的重要方式。有关部门要高度重视、责任到人,加强沟通、确保质量,提高效率、按时完成,努力解决实际问题,进一步改进和加强交办工作。

  曹建明要求,要继续巩固并完善主管院领导、承办部门领导与具体承办人员分级负责的办理工作机制。承办部门领导要把办理工作列入本部门的重要议事日程,对建议、提案的内容要亲自审阅,认真研究,通过专门部署,及时将办理工作落实到具体承办人,并提出明确的办理要求,着力抓好对办理工作的督促检查,确保在规定期限内完成办理工作。

  据介绍,今年最高法院收到的代表委员议案、建议、提案,与往年相比有以下特点:议案、建议、提案反映的问题集中,针对性较强;议案、建议、提案更多地关注法律适用中的具体问题,具有较强的专业性;议案、建议、提案更加关心民生问题;议案、建议、提案更加关注审判工作面临的现实困难,为人民法院呼吁的越来越多。

上一篇青海人大:贯彻会议精神 强化代表工作||下一篇李莉:加强知识产权保护 议案建议实现网络互动

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼