首 页 > 议案建议
站内搜索:


李莉:加强知识产权保护 议案建议实现网络互动

2007-5-22 由 裕安人大 编辑 阅读:3592次
   中国人大网特稿 王颖报道 李莉代表在审议两院工作报告时说,一年来,人民法院共审结知识产权一审民事案件14056件,诉讼标的额27.1亿元。这说明中国已初步形成了一个能够基本适应国家发展需要的知识产权司法保护体系,加大了对知识产权司法保护力度,促进了自主创新能力和国家创新体系建设,经受住了入世及其后过渡期的考验。但是这只是起步,今后的路还很长。

    近年来,国内外许多知名品牌被他人恶意侵权,侵权人通用的做法是将国内外知名品牌拿到香港注册为企业名称,然后在国内成立或直接找一个加工企业,以香港企业授权国内企业生产的形式,以“委托加工”等名义产销侵权产品,这种情形被称为“傍名牌”,目前已经愈演愈烈,到了令人触目惊心的地步。

    以张裕为例,截至2006年底,国内的个人在香港注册了29家带“张裕葡萄酒”字样的公司,在内地委托生产厂家大肆生产仿冒张裕商标的葡萄酒产品,并在外包装上突出使用“张裕公司”字样,参加各种订货会,使消费者误认为这就是正宗张裕公司的产品,目前,已经给张裕公司的市场造成了两个多亿的损失,损害了张裕的市场信誉。再比如,玉米贴上登海的标签就能卖高价。“干的不如偷的”,品牌市场极度混乱,所造成的损失已经无法用金钱来衡量。

    她说,“傍名牌”就是钻法律的空子,属于“边缘性违法”。一方面由于我国现行的商标法和企业名称登记管理办法不一致,另一方面由于我国内地和香港在企业登记注册方面的规定不同,造成违法者有机可乘。违法者钻了法律的空子,肆意侵权,却又披着合法的外衣,给执法造成尴尬障碍。

    她建议,完善相关法律,严厉打击企业“傍名牌”现象和科技领域中的知识产权侵权现象,维护知名品牌的商标权,规范高科技人材流动在高度竞争领域中的知识产权保护,完善知识产权司法保护体系。一是尽快修改《中华人民共和国商标法》第五十二条,增加一项:“未经商标注册人许可,将他人驰名商标在境内外作为企业名称登记,并以该企业名称在境内进行产品销售的:”二是在《中华人民共和国商标法实施条例》第五十三条中增加 “商标所有人认为他人将其驰名商标在境外作为企业名称登记,可能欺骗公众或者对公众造成误解的,该企业名称不得在中国境内使用。”

    关于代表
议案建议,李莉代表说,代表于十届四次会议会上交的1006件议案和6511件建议,由于信息不通畅,多人一案的现象经常出现。多数代表期望不是被动地接受附议,而是能主动地关注自己熟悉的方面。目前,全国人大网站和代表信息、信箱已完全建立,代表会上会下提交的也都是电子文稿,如果人大代表议案建议管理能够实现网络互动,可方便代表在网上按照不同主题分类的议案和建议发表自己的观点,并进行实名签名,这样既能与其它代表进行广泛的交流,也可防止过多的重复工作。

上一篇最高法就198件议案建议提案作出部署||下一篇代表谈代表培训

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼