首 页 > 议案建议
站内搜索:


代表谈代表培训

2007-5-22 由 裕安人大 编辑 阅读:3586次
    中国人大网特稿 王颖报道 吴邦国委员长作的2006年全国人大常委会工作报告谈到代表培训工作时指出,举办了5期培训班,有400多名代表参加,就保护资源环境、建设社会主义新农村、建设创新型国家等问题进行学习研讨。谈到2007年的工作时指出,继续做好代表培训工作,认真总结代表依法履职的经验,完善发挥代表作用的保障措施。   

    十届全国人大常委会十分重视全国人大代表的学习培训工作。2005年中央9号文件提出要建立全国人大代表的系统培训制度,2005年12月,全国人大常委会办公厅印发的《关于全国人大代表学习培训工作的若干意见》明确,代表培训是代表履职的重要内容。

    参加学习能给代表带来什么?这个问题交由参加学习的代表来回答。


    缩短履职摸索阶段,学会了代表履职的方式和方法

    阿不都拉·阿巴斯说,我虽然是个教授,但当代表之初对于如何履职是不清楚的,以为代表的履职就是每年参加一次大会。通过参加代表学习,我知道了代表履职的内容很丰富。包括参加集中视察和专题调研、列席全国人大常委会会议、提出代表议案和建议等。学会了如何在视察和调研之前准备材料、调查研究。明确了议案和建议各自不同的性质和范围,掌握了提出代表议案和建议的方式和方法。


    扩展视野,学会了站在全局的高度看问题

    贺端湜代表说,我来自企业,平时了解的情况主要局限于自己所在领域。这不是我一个人的状况,我们人大代表绝大多数是兼职代表,大部分时间工作在某一领域或某一岗位上,对于如何当好人大代表了解得并不多。通过履职学习,我知道了全国人大代表不同于地方人大代表,要更多地站在国家的全局的角度看问题、提建议,这提醒了我平时注意通过书本、媒体等多种渠道获取来自全国各方面的信息,扩展了视野。这次大会期间,还有没能参加学习的代表来跟我借培训班发的学习光盘。


    提高履职意识,对于做好本职工作也很有帮助

    柯丽代表说,我是来自政府部门的代表,平时忙于工作,难得有时间出来参加学习。2005年中央9号文件的主要精神之一就是充分发挥全国人大代表的作用,这对我们来说不仅是一种制度和保障,更是一种鼓舞和鞭策。有了学习的动力,参加学习的感受就很深。通过学习,对于代表的权利、义务和作用,以及发挥作用所应具备的基本素质有了更加深刻的认识。我在单位负责议案、建议的办理工作,参加学习对于指导自己的工作也很有帮助,可谓一举两得。


    参加专题学习探讨是很好的交流研讨平台,对于提出代表议案和建议很有帮助

    黄培劲代表说,提出高质量的代表议案和建议是培训成果的直接体现。一方面,专题学习研讨班为同行业、同领域的代表以及共同关注某一方面议案和建议的代表,提供了一个很好的互相交流学习的平台。在学习过程中大家可以交换不同意见,更加全面地了解全国带有普遍性的问题,这样可以避免片面性,使提出的议案和建议更有针对性和可操作性。另一方面,授课人员都是某一领域的权威专家和某一部门的负责人,听他们授课可以在很短的时间内获取大量的信息,丰富知识,和他们直接对话不仅是向有关部门负责人反映实际情况、咨询问题的有效途径,也是交换看法、提高代表
议案建议质量的有效途径,进一步发挥了全国人大代表的桥梁和纽带作用。


    专家授课与实地考察相结合,直接经验和间接经验相结合

    黄代放代表说,学会行使代表权利、履行代表职责有一个过程。代表来自不同方面,对于某一问题的认识有自身的局限性。参加培训学习,可以在很大程度上弥补这一不足。我参加了三期学习班,每一期都是以专家授课为主,同时结合学习内容安排了实地考察,学到了丰富的直接经验和间接经验。比如,去年8月在新疆举办的节约能源和环境保护专题学习班上,安排了一些很好的考察地点。通过实地考察大阪城风力发电站、博斯腾湖、塔克拉玛干沙漠、胡杨林等,切身感受到了环境保护方方面面的重要意义。若自己去新疆旅游,一般不会去看这些地方的。


    代表培训是人大工作的一项重大改革

    鞠章网代表说,十届全国人大常委会组织代表进行系统学习和履职学习,是一项具有原创性的重大改革。不仅有利于提高代表的参政议政能力,也有利于提高代表议案和建议的质量,对于提高代表的综合素质、提高代表理解法律、宣传法律、依法办事和执行法律的能力,以及树立代表作为国家权力机关中的一员在人民群众心中的良好形象也是十分有益的。


    在采访中,代表们一致认为代表培训制度对于推动和促进我国的民主法制建设、坚持和完善我国的人民代表大会制度都有着重要的意义。他们希望全国人大常委会要将代表培训作为一项重要制度来贯彻执行,他们相信代表培训长期坚持下去,必见大的成效。

上一篇李莉:加强知识产权保护 议案建议实现网络互动||下一篇时评:盼两会情怀化为执政新风

 相关链接

  无相关链接

  
 

裕安区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技皖ICP备07501719号
电话:0564-3301828  传真:0564-3301828
地址:六安市龙河西路裕安区人民政府行政中心七楼