当前位置:首页 > 新闻动态 > 人大要闻

区人大常委会联动督查代表议案建议办理工作

发布时间:2020-10-21 09:10作者:陈华锋 来源:研究室 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  
      连日来,区人大常委会按照“统一组织、集中开展、分组实施”的原则,由常委会分管副主任带队,相关委(室)与区政府办、区委督查办交叉组成四个督查组,并邀请部分议案建议的领衔代表参加,对区五届人大四次会议代表议案建议办理工作开展联动督查,进一步加强代表议案建议办理监督,推动工作落实,提高办理质量。
      此次督查具体参照《裕安区人大代表议案、建议、批评和意见办理工作督查考评暂行规定》执行,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式进行;对议案和重点建议的督查,采取实地察看、现场评议等形式深入了解实际情况。各组在督查过程中,认真填写督查记录表,就办理进度和质量效果给予客观评价并提出督查意见,尤其还强调要充分认识代表议案建议办理工作的重要意义,在积极回应代表关切时不断改进办理工作,坚决克服“重答复、轻落实”的现象,统筹协调努力提升“满意率”和“解决率”,为促进裕安区经济社会又好又快发展作出积极贡献。
      联动督查的综合情况将向区人大常委会主任会议进行汇报,11月区五届人大常委会第29次会议还将听取区政府关于区五届人大四次会议议案建议办理情况专项工作报告,并组织开展满意度测评。