当前位置:首页 > 新闻动态 > 人大要闻

区司法局强化合法性审查助推经济社会高质量发展

发布时间:2020-10-10 15:10作者:区司法局 来源:庞路 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  

       区司法局强化合法性审查工作,机构改革后迄今共计对334件的区政府行政规范性文件、投资合作协议、招商引资合同和重大行政决策等涉法事务进行了合法性审查,确保了程序规范、过程公开、内容合法、高效便民。
       一是充分发挥合法性审核机制对确保行政规范性文件合法有效的把关作用。区司法局代区政府起草了《裕安区关于贯彻全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》 (裕政办[2020] 6 号)文件,明确规定未经合法性审核或者经审核不合法的行政规范性文件,不得提交集体审议。
       二是积极主动服务招商引资工作,切实防范法律风险。区司法局积极对区政府招商引资拟签约合同、协议文本进行合法性审查,提供了便捷、专业、高效的法律服务。如参与审查区政府与汤米(昆山)投资管理有限公司签约的总投资30亿元的六安汤米产业园项目《投资协议书》等,最大限度地防控政府法律风险,为优化营商环境、助推经济社会高质量发展提供了坚实的法治支撑。
       三是认真履职对重大行政决策等涉法事务进行合法性审查,有力保障了区委、政府重大行政决策的顺利实施。如为全区中小学教师“县管校聘”管理改革等,提供全局性、针对性的法律服务,为全区的改革和高质量发展保驾护航。