当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

石板冲乡人大当好“三员”助力秋季秸秆禁烧工作

发布时间:2020-09-15 09:09作者:郭新福 来源:石板冲乡 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  

       又到丰收季,辛勤的汗水即将变为丰收的果实。然而,每次收割过后,田地里成堆的秸秆若被就地焚烧,不仅污染环境、危害我们的健康,而且还会带来交通安全隐患。为做好秋季秸秆禁烧工作,石板冲乡人大当好宣传员、引导员、监督员,行走在田间地头,确保全乡秋季禁烧工作取得实效。
       当好宣传员。面对群众的不理解、不配合,乡人大代表带头示范,通过微信交流群、小喇叭全天候不间断流动播放,宣传秸秆焚烧的危害,对于种植大户,进门入户讲解其危害,以获得种植大户的理解与配合。提高群众的认识度,明白秸秆禁烧工作的重要性和必要性。与此同时,人大代表们积极从源头、再利用等多方面着手、多方法处理,不损坏群众的利益。
       当好引导员。一方面发挥人大代表带头作用,劝说自己的亲戚朋友做到不焚烧;另一方面通过与外面秸秆粉碎公司合作,按照相关文件,对其进行补贴,未枯黄的秸秆进行粉碎打包变作饲料,对枯黄的秸秆进行粉碎还田再利用。不耽误接下来农作物的播种安排,提高利用率。
       当好监督员。人大代表们与乡秸秆禁烧工作组相配合,实行乡干部包村、村干部包村民组的工作制度,强化值班制度,动员生态护林员加入日常巡逻工作,对于火点易发生地方增大巡逻密度和频率,对于禁烧疏忽处进行通报、扣除一定绩效等方式进行处罚,对露天焚烧、随意抛弃秸秆等行为及时制止并处罚,确保全乡范围实现“零火点”。