当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

顺河镇多点发力学习宣讲《民法典》

发布时间:2020-09-11 10:09作者:罗庆刚 来源:顺河镇 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  

DSC00753.JPG

       

        2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》全国人大表决通过。为了让这部“社会生活的百科全书”走近群众身边、走进百姓心里,顺河镇在裕安区司法局顺河司法所的组织下,多点发力,开展了形式多样的《民法典》学习宣讲活动。
        举办《民法典》法治讲座,着力提升党员干部法律素养和依法行政能力。《民法典》的颁布实施是我国社会主义法治建设的重大事件,为使顺河镇广大党员干部深刻理解和把握《民法典》的重点和核心要义,切实提高镇村两级干部依法决策、依法行政、依法办事的能力和水平,裕安区司法局顺河司法所在全镇范围内开展了《民法典》法治讲座6场次,工作人员结合近年来社会上发生的经典案例向广大党员干部宣传讲解了《民法典》中的人格权、物权、合同、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面的法律条款,为基层干部处理民间矛盾和纠纷提供了借鉴和指导。
       开展《民法典》集中宣传,有效推动《民法典》宣传普及。为让《民法典》死的法条文字“活”起来,“落”下去,顺河镇相关执法部门联合司法所在镇中心广场开展了多场声势浩大的《民法典》集中宣传活动,各部门的工作人员积极向来往群众发放法治宣传资料并就群众关心的热点问题给予细致解答,引导辖区群众自觉遵守《民法典》,主动学习《民法典》,学会运用《民法典》维护自身合法权益。
       进村入户并利用新媒体宣讲《民法典》,实现《民法典》宣传全覆盖。为让《民法典》这部基础性法律的烟火气延伸到顺河镇大街小巷,让《民法典》飞入寻常百姓家,司法所的同志还走家串户,深入百姓的田间地头,为广大顺河镇人民送去贴近百姓生活的《民法典》法律知识。除了日常宣讲,顺河镇还发挥新媒体优势,利用法律服务微信群、微信公众号等网络平台,及时推送《民法典》相关知识及典型案例解析,通俗易懂的向广大顺河镇人民普法,教育引导群众认识到《民法典》与自身权益息息相关,倡导每一位公民主动参与国家法治建设,有效地实现了《民法典》宣传教育的全覆盖。