当前位置:首页 > 新闻动态 > 人大要闻

刘连生赴裕安区法院调研指导诉讼服务中心建设工作

发布时间:2020-09-02 09:09作者:肖扬 来源:区人民法院 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  

      9月1日,市人大常委会党组副书记、市一级巡视员刘连生率调研组一行,到裕安区法院调研指导诉讼服务中心建设工作。市中院党组成员、副院长杨理,审委会专职委员吴立新陪同调研,区人大常委会副主任叶庆和,区法院党组书记、院长吴昊坦等班子成员及区直相关单位负责人参加调研。

 

DSC_0658.JPG


      刘连生一行实地察看了诉讼服务中心、司法辅助中心、诉前调解中心及信访接待室等,详细了解了12368诉讼服务平台、安徽法院诉讼服务网、自助立案设备、公证参与司法辅助等司法便民举措及设施建设使用情况。在诉讼服务中心,刘连生与正在办理立案的当事人亲切交谈,询问当事人法院窗口服务等情况。

 

DSC_0677.JPG


      在随后的座谈会上,吴昊坦详细汇报了2017年以来该院诉讼服务中心软硬件建设、立案工作、审判辅助、分调裁审、涉诉信访、多元解纷等方面工作情况、存在的困难和问题及下步工作打算。区委政法委、区检察院、区司法局、区财政局、区妇联、区市场监管局等相关单位负责人及律师代表分别作了交流汇报。

 

DSC_0671.JPG


      听取汇报后,刘连生对该院近年来诉讼服务中心建设工作给予充分肯定,认为诉讼服务中心运转有序、程序规范、功能齐全、便民高效,作为全省公证参与司法辅助试点单位,诉讼服务中心建设可圈可点、很有成效,起到了先导和示范作用。同时提出几点要求:一是统一认识,加强对民法典的学习和理解;二是持续发力,加强对诉讼服务中心多功能建设;三是提升素质,加强对窗口人员的培训教育;四是多管齐下,加强对诉讼服务中心的宣传力度;五是不断总结,加强对诉讼服务流程和规律的研究;六是形成共识,加强对具体工作的协调配合,更好地履行司法为民职能。
      吴昊坦表示,司法为民永远在路上,裕安区法院将以此次调研为契机,认真梳理领会意见建议,在今后的工作中,加强学习,提升服务水平,全面落实一站式诉讼服务中心部署要求,二是加强创新能力建设,补齐短板不足,推进构建一站式多元解纷机制;三是加强作风建设,压实压紧责任,着力做好诉讼服务等司法为民工作,努力满足人民群众多元司法需求。