当前位置:首页 > 新闻动态 > 一委一府两院

关于2018年度裕安区国有资产管理情况的综合报告

发布时间:2020-05-06 15:05作者:管理员 来源:系统 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  

关于2018年度裕安区国有资产管理情况的综合报告

——2019年11月29日在区五届人大常委会第二十次会议上

区财政局局长  刘为义


主任、各位副主任、各位委员:

为全面反映裕安区各类国有资产管理情况,增加国有资产管理公开透明度,受区人民政府委托,现将《关于2018年度裕安区国有资产管理情况的综合报告》向区人大常委会报告,请予审议。

一、国有资产总体情况

(一)企业国有资产(不含金融企业)

2018年,我区纳入市级国有资产统计范围的企业共7户(安徽六安南门国家粮食储备库、六安市裕安区粮食局直属粮油仓库、安徽省裕安区独山军粮供应站、六安市良裕投资管理有限公司、六安市快捷实业集团股份有限公司、六安市裕安区城乡建设投资有限公司、六安市西城建设有限公司),总户数与上年持平。我区国有企业年末职工200人,人均年工资4.67万元,缴纳了养老保险和医疗保险。年末实有退休人数578人。粮食系统企业负责人4人,年薪7.4万元;区城投、西城公司、快捷实业集团三家公司负责人及职工均按机关事业单位工作人员工资标准执行。

我区2018年国有企业资产总额1704627万元,同比增加4.91%;负债总额1135444万元,同比增加7.98%;所有者权益总额569183万元,同比下降0.71%;合计资产负债率为66.61%,同比增长1.89%;实现营业收入12151万元(详见附件1)。其中企业固定资产总额160091.5万元,当年计提折旧700.26万元。2018年固定资产投资额53594.56万元。

(二)金融企业国有资产

2018年,我区国有(控股或参股)金融企业2家,分别为六安市裕安融资担保有限公司、安徽裕安盛平村镇银行股份有限公司(裕安区占股8%,下一步准备增加到9%)。资产总额372587.24万元、负债总额327712.96万元、所有者权益44874.28万元,实现营业收入13733.37万元,净利润3764.82万元(详见附件2)。

(三)行政事业性国有资产

2018年,我区行政事业单位国有资产总额236,837.75万元,同比减少10.21%;负债总额52975.95万元,同比增长69.71%;净资产183861.8万元,同比减少20.93%。其中:行政单位资产总额69970.45万元,同比增长8.6%;事业单位资产总额166867.3万元,同比减少16.28%。(详见附件3)

(四)国有自然资源资产

2018年,全区土地总面积为19.08万公顷,其中农用地面积14.80万公顷(耕地8.51万公顷),建设用地面积3.5万公顷。全区森林面积109万亩,森林覆盖率36.02%,活立木总蓄积量317.1万立方米,湿地总面积4448公顷。水资源总量为12.19亿立方米,砂石许可开采年度总量511.3万吨。全区发现矿藏4种,查明储量4种,已开发利用矿产3种,其中金属矿产0种,非金属矿产3种。

二、国有资产管理工作情况

(一)企业国有资产(不含金融企业)

一是深入贯彻落实《企业国有资产法》。把《企业国有资产法》作为开展国资监管工作的法律保障,不断推进国资监管工作规范化、制度化,建立健全各项基础管理制度,落实国有资产监督职能,加大对国有企业的监管力度。

二是加快国企改革步伐。区国资委按照区委、区政府部署,于2019年4月22日成立临时工作组进驻城投、担保两公司。2019年5月21日面向社会公开招聘23名公司管理人员。其中城投公司总经理1名,副总经理3人名,中层管理人员及技术骨干12名(实际到岗8人);担保公司总经理1名,副总经理2人名(实际到岗1人),中层管理人员及技术骨干4名(实际到岗2人)。2019年7月30日公开招聘人员到岗,公司法定代表人及营业执照全部更换到位,临时工作组撤离。现两公司机构健全,分工明确,运营正常。

三是健全企业负责人业绩考核和激励约束机制。建立健全企业负责人经营业绩考核制度,实行年度考核与任期考核相结合,落实企业经营目标责任;建立企业负责人激励与约束机制,制定与业绩相挂钩的薪酬管理制度;积极推动企业内部劳动、人事、分配三项改革,充分调动职工积极性。

四是积极推动企业转型升级。合理调整国有资产布局和结构,积极推动国有资本向特色产业、优势企业配置。积极引导投融资企业市场化转型,搭建转型服务平台,优化企业发展环境。充分发挥企业创新的主体作用,增强应对市场风险的核心竞争能力。

(二)金融企业国有资产

推进地方国有金融企业法人治理改革。规范“三重一大”事项决策流程,提高地方国有金融企业经营管理水平。推进地方国有金融企业领导人员分类分层管理,健全选人用人新机制。

夯实地方国有金融企业基础管理。实施地方金融企业国有资产产权登记制度,落实地方金融企业重要财务事项报告制度。实施国有资本经营预算制度。

着力构建企业风险防控体系。2018年增加区融资担保公司注册资本金3450万元。积极开展“4321”新型政银担合作模式,推动融资担保企业以服务小微企业和“三农”为宗旨,在考核上突出小微客户数量、放大倍数、风险控制和担保费率等指标。

(三)行政事业性国有资产

完善资产管理制度,全面落实监管职责。先后出台涵盖资产配置、使用、收益和处置全流程规章制度,初步形成了较完整的行政事业资产管理制度体系。加强资产配置管理,审核行政事业单位资产配置申请,严控超标准、超数量配置资产。认真审批行政事业单位资产出租、处置等事项,防止国有资产流失。

改革创新管理机制,全面提升监管水平。一是完善财政部门、主管部门、行政事业单位三个层次的监督管理体系。推动我区行政事业单位国有资产管理的规范化、制度化,实现对行政事业单位国有资产的有效管理。二是坚持资产管理与预算管理相结合。从严审核年度资产配置预算,将资产管理全面融入财政管理,推动行政事业单位资产管理与财政财务管理协调发展。三是改革财政监督举措,提升资产管理水平。通过开展全区行政事业单位资产清查、专项检查和抽查,全面摸清资产家底。行政事业单位国有资产出租、处置委托产权交易机构开展,公开透明、接受监督,规范国有资产处置流程。

强化重点资产管理,保障党政机关运转。一是加强区直机关办公用房管理,严格办公用房、业务用房建设项目审核。二是夯实国有资产管理工作基础。升级完善改造资产管理信息平台,对行政事业单位国有资产的购置、使用、处置、收益等环节实现动态监管,构建国有资产配置、使用、处置全生命周期监管体系,进一步提升资产管理水平。

(四)国有自然资源资产

各有关部门深入贯彻生态文明建设理念,积极推进自然资源管理各项改革工作,健全和完善自然资源开发利用和保护机制,服务全区高质量发展和绿色振兴。一是加强耕地保护。严格落实耕地保护目标责任制,建立保护责任网络体系。实行永久基本农田特殊保护,严控建设占用已划定的永久基本农田。大力推进农村土地综合整治,全年验收补充耕地0.50万亩,完成市下达年度补充耕地任务,实现耕地占补平衡;实施高标准农田建设2万亩。二是加强土地资产经营。全区供应土地面积约95.3公顷,成交价款106989万元。加强经营性用地统一收储,区本级储备土地35公顷。三是加强森林资源保护和利用。全面推深做实林长制改革,在“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五个方面精准发力。四是加强水资源保护和利用。坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”方针,贯彻最严格水资源管理制度,全面推行河(湖)长制。五是加强生态文明制度建设。基本形成源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系,生态保护红线、生态保护激励机制、生态环境保护管理体制等关键制度建设取得阶段性进展。

在肯定成绩的同时,也清醒地认识到,国有资产管理还面临着不少问题和挑战。一是国有企业改革仍有空间。国有资本布局不优的结构性矛盾仍然存在,发展质量和效益还不高;部分企业法人治理结构不健全,现代企业制度存在薄弱环节;部分企业缺乏改革创新精神和担当作为意识,市场化程度不高;投融资类企业自身造血功能严重不足,转型发展进展缓慢。二是行政事业单位占有、使用国有资产的管理主体责任有待加强。三是自然资源利用和保护水平距离高质量发展要求有差距。土地节约集约利用水平不高,工业项目亩均效益低下,闲置土地处置难度大,盘活存量任务艰巨;耕地保护压力日增,优质的补充耕地后备资源逐渐减少;自然资源生态功能受到严峻挑战,土壤污染、水源污染防治任务艰巨。自然资源领域执法监督难度大,基层依法管地用地意识还未根本性增强,违法违规用地行为时有发生。

三、下一步工作安排

(一)着力深化国资国企改革。一是根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)和《国务院国资委 财政部 国家发改委关于国有企业功能界定与分类的指导意见》(国资发研究〔2015〕170号)精神,立足国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用和需要,分类推进企业改革发展。二是完善国有资产管理体制,积极探索出资人履职的新模式和新方法,加强出资人监管,优化国有资本布局,规范国有资本运作,维护国有资本安全。三是引导国有企业做强做优,加快推进投融资平台公司转型升级,指导企业加强战略规划、资源整合。推进国有企业全面去行政化改革,完善现代企业制度。

(二)着力做强做优国有金融资本。一是探索推进混合所有制改革,积极引进非公有资本参与地方国有金融企业,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。二是建立健全企业工资总额与经济效益挂钩机制,推行差异化薪酬分配制度,完善激励约束机制。三是出台吸纳、引进金融业人才的相关政策,通过社会招聘吸引金融创新人才、金融管理人才。

(三)着力完善行政事业性国有资产管理体系。一是理顺管理体系,不断强化财政部门综合管理职能和主管部门的具体监管职能,落实单位占有使用国有资产的主体责任。二是强化责任落实,严格资产使用管理审批,发挥监察、审计的外部监督作用,加大问责问效力度。三是加强信息化建设,实施动态管理。重点加强资产管理信息系统建设,强化公务用车管理信息平台运用。

(四)着力规范国有自然资源资产管理体制。一是进一步健全国有自然资源资产管理体制。结合机构改革成果,加强部门协调,捋顺土地、矿产、森林、水等自然资源管理机制。二是统筹资源开发和保护,建立国土空间规划体系并监督实施,落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”的划定和完善,健全国土空间开发保护制度,严格用途管制,进一步探索建立市场化、多元化的生态补偿机制。

总之,我们将进一步完善向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,接受区人大和社会监督,推进国有资产公开透明,推动国有资产管理和治理体系现代化。