当前位置:首页 > 新闻动态 > 一委一府两院

关于《裕安区脱贫攻坚后续帮扶计划》实施情况工作的报告

发布时间:2020-05-06 15:05作者:管理员 来源:系统 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  

关于《裕安区脱贫攻坚后续帮扶计划》实施情况工作的报告

区扶贫开发局 程正义


尊敬的主任,副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将《裕安区脱贫攻坚后续帮扶计划》实施情况向区人大常委会报告,请予以审议。

今年以来,全区上下认真学习贯彻习近平总书记在重庆座谈会上的重要讲话精神,坚持脱贫摘帽“四个不摘”“四个不减”要求,聚焦“贫困人口稳定脱贫、摘帽成果巩固提升”年度目标任务。截至2018年底,全区累计减贫4.48万户12.73万人,75个贫困村全部出列。2019年完成4436户8625人脱贫,目前全区尚有贫困人口799户1875人,贫困发生率降至0.21%。2019年4月份省政府批准我区退出贫困县序列,7月份我区代表安徽省接受了国家2018年贫困退出抽查,认定我区脱贫质量较高,符合脱贫摘帽条件。现将后续帮扶工作汇报如下:

一、主要工作开展情况

(一)全力扛起政治责任。坚持高点站位。区委、区政府牢固树立“四个意识”,区委常委会、区政府常务会、区委中心组学习会多次组织学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,统揽全区经济社会发展全局。坚持高位推动。区脱贫攻坚指挥部统一指挥,九大工程组、五个工作组各负其责、奋力攻坚。区委、区政府主要负责同志坚定履行“第一责任人”职责,扎实开展三级书记遍访贫困对象活动,多次深入乡村开展座谈调研。区四个班子成员带头落实联乡包村,采取“四不两直”方式开展督导调研,面对面交流谈心,点对点解决问题。坚持高频调度。全面落实脱贫攻坚责任,层层签订责任状,进一步压紧压实乡镇脱贫攻坚主体责任、区直单位行业监管和包村包户帮扶负责。区委、区政府、区扶贫开发领导组先后41次专题研究部署脱贫攻坚工作,深入推进“四季攻势”,严格落实暗访考核通报奖惩机制,对重点问题实行清单销号、反馈通报、纳入考核。

(二)合力构建保障体系。细化政策配套。为全面落实后续脱贫帮扶计划,出台了《关于进一步推进裕安区大别山革命老区脱贫攻坚实施意见》《加快推进贫困村提升工程》等文件,保证脱贫攻坚期内扶贫政策的延续性,为巩固提升脱贫摘帽成果提供政策保障。强化资金保障。在确保中央、省、市扶贫专项资金用于脱贫攻坚的同时,严格落实地方财政收入增量的25%以上安排区级财政专项扶贫资金、年度存量资金可统筹部分不低于75%比例用于脱贫攻坚新要求,2019年共投入资金6.83亿元用于脱贫攻坚,较上年增长12%。实化干部帮扶。印发《关于做好机构改革期间选派帮扶工作的通知》,加强对驻村和干部帮扶工作的管理、督查和暗访,全区176名驻村干部和10028名帮扶联系人按照“四个不摘”的要求,继续做好驻村帮扶和干部包户工作。深化作风建设。强化扶贫领域作风建设巡察监督,对扶贫开发领导组成员单位和全区所有村级党组织开展巡查,目前已巡查11个扶贫开发领导组成员单位和13乡镇(街)及136个村居。坚持对扶贫领域腐败和作风问题33起,给予党政纪处分17人,组织处理20人,市区联动通报典型案例9起9人。

(三)着力强化关键举措。聚焦年度目标,紧扣“一过线两不愁三保障”关键指标,全力推进精准扶贫、精准脱贫。狠抓持续增收。今年以来,安排7382万元实施特色种养业到户奖补项目,支持25143户贫困户发展特色产业,占具备发展条件贫困户88%。安排3050万元用于特色产业园区建设,促进贫困村主导产业发展。通过鼓励居家就业、建立就业扶贫基地就近就业、开展就业培训等,促进贫困劳动者稳定就业;出台就业扶贫公益岗位管理办法,加强对护林、护路、保洁、光伏电站管护等10余类1364个贫困人口公益性岗位的开发和监管,确保“人岗匹配”。加强光伏电站运维和扶贫小额信贷贷后监管,保证贫困户收益。狠抓基本保障。全面落实健康扶贫政策和“一站式”结算服务,今年以来,贫困人口住院和门诊补偿22.69万人次,累计支付2.47亿元,住院补偿比例85.57%,问诊补偿比例91.94%;继续开通贫困户慢性病卡办理绿色通道,累计办证5.75万人次;实施村卫生室升级改造,切实提升农村居民基本医疗卫生服务水平。全面落实建档立卡贫困学生教育资助政策,发放各类助学补助资金2600余万元;开展义务教育适龄子女控辍保学,积极实施教育工程项目建设,稳步推进营养改善计划。规范和加强社保兜底,提升农村低保和特困供养保障水平,残疾人生活和护理补贴100%发放到位。组织第三方专业鉴定机构对贫困危房进行全覆盖鉴定,为317户贫困户安排危房改造,确保贫困户住房安全。狠抓基础设施。加大基础设施建设力度,投入4.67亿元用于水、电、路、网建设改造,进一步提升基础设施建设水平。

(四)致力夯实基层。集中开展“两不愁三保障一安全”突出问题大排查。在5月底6月初对全区所有建档立卡贫困户实行逐户逐项全覆盖调查走访,共排查“两不愁三保障”及饮水安全问题288个,现已全部整改到位。出台《裕安区关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》,对贫困户“两不愁三保障”及饮水安全问题实行动态监管,确保年底前全面解决贫困户“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。近期,我们在抗旱救灾中,把保障贫困群众饮水安全作为重中之重,发动各级帮扶干部深入贫困户家中,通过打深井、就近运水、上门送水等方式,千方百计帮助贫困户解决饮水问题。继续开展“七个不落、一个不少”大排查。围绕全面查摆精准识别、精准帮扶、精准退出全过程存在的各类问题,找准工作短板和薄弱环节,9月份集中开展了“七个不落、一个不少”拉网式大排查和排雷式大整改,共排查整改问题1175条。全面启动脱贫人口“回头看”。重点围绕脱贫户“两不愁三保障”及安全饮水、历年脱贫措施采集、完善脱贫人口巩固提升措施、核实贫困人口基础信息等方面扎实开展,确保稳定脱贫。进一步完善防范返贫预警机制,在对脱贫户实行“三级管理、三段防控”的基础上,对69户208名“人均收入低于5000元且有返贫风险”的脱贫人口作为脱贫监测户,进行重点监测,切实防止返贫。常态落实贫困对象动态管理。全面新识别贫困人口79户267人,自然增加3002人、自然减少3754人。加强贫困“边缘户”的管理与帮扶,对707户2311名人均收入低于5000且有致贫风险的边缘人群进行台账管理,在现有的政策范围内给予关心与帮扶,有效防范和消除致贫风险。

二、下一步工作打算

下一步,我们将继续深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化革命老区脱贫的政治定位,狠抓扶贫政策举措落地,不断巩固提升脱贫质量和成效。一是严守攻坚责任不松劲。进一步强化政治担当,落实脱贫攻坚责任制实施细则,完善“区抓落实、工作到村、帮扶到户”的责任体系和“三级联动、分工协作、定期会商、合力攻坚”的工作体系。二是谋划明年任务再提升。2020年我们将紧紧围绕实现“剩余1875名贫困人口稳定脱贫、巩固提升脱贫摘帽成果”目标,做实做细产业就业、“双基”建设、基层基础、“三率一度”等重点工作,决战决胜脱贫攻坚,确保国家复核顺利通过。三是严肃监督执纪强保障。持续推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义,确保扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。四是对标后续规划促振兴。全面落实后续帮扶计划和巩固提升方案,将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为实施乡村战略夯实基础。