当前位置:首页 > 新闻动态 > 一委一府两院

关于裕安区2019年区本级政府投资项目计划 执行情况和2020年计划(草案)的报告

发布时间:2020-05-06 15:05作者:管理员 来源:系统 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  

关于裕安区2019年区本级政府投资项目计划

执行情况和2020年计划(草案)的报告

——2020331日在区五届人大常委会第二十四次会议上

裕安区发展和改革委员会主任  余玉亮


尊敬的张主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现向会议报告裕安区本级2019年政府投资项目计划执行情况和2020年计划草案,请予审议。

一、2019年区本级政府投资项目计划执行情况

去年以来,全区深入贯彻落实“四督四保”机制,充分发挥投资对稳增长的关键作用,坚持经济工作项目化,项目工作责任化,完善推进机制,加强督查调度,加快推进项目建设,区本级政府投资项目进展基本顺利,促进了全区固定资产投资的较快增长。

(一)计划执行情况。全年共安排政府性投资项目67个,截止12月底,已完工或基本完工25个,在建28个,累计完成投资25.6亿元,占年度计划的71%。按建设性质分,20个续建项目,完工12个,在建8个,累计完成投资4.99亿元,完成年度计划的94.7%;47个计划新开工项目,已开工33个,开工率70.2%,其中已完工或基本完工13个,在建20个,累计完成投资20.6亿元,完成年度计划的50%。按项目类型分,具体进展情况如下:

1、基础设施项目30个,其中独山大桥加宽改造、青山排涝闸、西淠河治理、崔开110KV线路迁改等12个项目已完工,东汲河治理、马堰河渠下涵、固镇大桥等13个项目在建,累计完成投资10.08亿元,占年度计划的70%。

2、棚改安置房建设项目14个,其中南城三期、渡槽二期、高皇东村等7个项目在建,累计完成投资11.5亿元,占年度计划的41.4%。

3、社会事业等公共服务设施项目18个,其中三馆一中心、党校独山分校、残疾人托养中心及综合服务设施、石婆店镇卫生院危房改造等11个项目已完工,佛子岭路小学、城南学校、西河口龙门学校等5个项目在建,累计完成投资2.2亿元,占年度计划的78.6%。

4、特色小镇PPP项目5个,其中南焦湾至翻板坝道路工程、红军村安置小区二期等2个项目已完工,红军大道桥和人行桥等3个项目在建,累计完成投资1.8亿元,占年度计划的104%(部分项目超年度计划进度)。

(二)存在困难和问题。2019年区本级政府投资项目总体完成实绩好于往年,大部分项目能够按序时进度顺利推进或如期完工,但也有部分项目进展速度滞后。如华山大道、裕安大道由于材料价格上涨,需调整价差以及沿线涉及高压塔升迁难度大等原因,影响施工进度。部分新开工项目未能按节点计划开工,截止12月底全区尚有14个项目因土地审批、环保整改、生态红线等制约,无法开工建设,严重影响年度计划执行。如新安——寿春路桥沿淠道路、S244毛岔河至鲜花岭段改建因部分线路占用生态红线和基本农田;南城新区路网、春天嘉苑三期因供地进度慢;城南消防站因市政府立项批复迟迟未下达;水洗绒厂安置小区、三里岗安置小区因市政府不同意我区规划建设方案等原因导致项目开工困难,有的项目甚至开工又停工。另外3个跨铁桥项目因铁路部门前期设计、评审流程繁杂,代建协议谈判困难等原因推动缓慢。以上困难和问题,我们将高度重视,并通过今后的努力逐步加以克服和解决。

二、2020年计划草案编制情况

(一)编制过程。为使有限财力用在刀刃上,充分发挥政府投资“四两拨千斤”的带动作用,在编制过程中我们始终遵循“保重点、保在建、保民生和适度从紧新上项目”的原则,重点考虑项目实施的可行性、合理性和紧迫性,努力提高政府投资项目的质量和效益。

1、着眼工程扫尾保续建。集中资金保障续建项目建设,优先安排竣工扫尾项目。2020年安排续建项目64个,其中计划完工项目45个,确保单王至新安沿淠道路、固镇大桥、苏埠横排头—城南关王庙、马堰河渠下涵、美丽乡村建设、固镇行蓄洪区安置、区妇幼保障院、城南学校等一批项目尽快建成、发挥效益。

2、着眼城镇短板保民生。集中资金保障城镇功能补短板项目。2020年新建项目中,突出城镇功能修补,针对关键领域和薄弱环节,优先安排城区义务教育、交通基础设施、棚房区改造等强基础、补短板的民生改善项目。如安排道路、学校、安置房三类项目共计27个、资金44.8亿元,分别占新建项目个数的66%、资金总量的90%。

3、着眼和谐稳定保必须。集中资金解决瓶颈制约、历史欠账、群众反映突出的急需项目,对于面子工程、锦上添花可干可不干的项目绝不安排,杜绝“摊大饼式”新上项目。全年安排10.4亿元资金用于解决历史遗留,如新建裕安第二自来水厂解决北片乡镇群众多年期盼的饮水安全问题,开展学前教育提升工程满足幼儿家长对优质教育资源的渴求,安排裕安中医院建设彻底改变我区无公立医院的现状,安排高新区节能环保产业园续建解决新城铁薄板烂尾工程等,保障社会和谐稳定。

(二)投资计划。根据《裕安区本级政府性投资项目管理导则》,2020年区本级政府性投资项目计划分两大类,一是拟实施计划;二是前期工作项目计划。

1、拟实施项目计划。共安排105个项目,总投资177.29亿元, 年年计划完成工程投资112.32亿元,年度计划资金需求98.01亿元。其中续建项目64个,总投资71.58亿元,年度计划完成工程投资42.82亿元,年度计划资金需求48.29亿元;新建项目41个,总投资105.71亿元,年度计划完成工程投资69.5亿元, 年度计划资金需求49.72亿元。主要涵盖交通、水利、棚改安置、教育、一区两园、卫生、农业、文旅等8大类别。具体如下:

(1)交通项目35个,总投资13.38亿元,年度计划完成工程投资6.59亿元,年度计划资金需求7.63亿元。

(2)水利项目6个,总投资4.36亿元,年度计划完成工程投资2.72亿元,年度计划资金需求3.34亿元。

(3)棚改安置房项目21个,总投资130.33亿元,年度计划完成工程投资84.36亿元,年度计划资金需求69.15亿元。

(4)教育项目21个,总投资18.83亿元,年度计划完成工程投资10.86亿元,年度计划资金需求11.55亿元。

(5)一区两园项目12个,总投资5.77亿元,年度计划完成工程投资4.72亿元,年度计划资金需求3.75亿元。

(6)卫生项目3个,总投资3.32亿元,年度计划完成工程投资2亿元,年度计划资金需求1.51亿元。

(7)农业项目2个,总投资0.94亿元,年度计划完成工程投资0.74亿元,年度计划资金需求0.78亿元。

(8)文旅项目5个,总投资0.36亿元,年度计划完成工程投资0.33亿元,年度计划资金需求0.3亿元。

2、前期工作项目计划。共安排15个项目,总投资46.59亿元,其中有9个项目正在申报地方政府专项债券,资金落实尚不确定;其余6个为谋划项目。这15个项目2020年主要是开展征地拆迁、规划设计前期工作,不安排年度计划投资。

(三)资金安排。1、资金来源。105个拟实施项目年度资金需求量为98.01亿元,其中续建项目当年需兑付资金48.29亿元,包括2019年已完工项目9个,需兑付资金0.9亿元;基本完工或工程扫尾等项目12个,需兑付资金3.32亿元;其余为按工程进度应兑付44.07亿元。新建项目预计当年完成投资69.5亿元,根据不同工程合同约定按4:3:3或付至70%测算,当年需兑付资金49.72亿元。

以上年度资金需求来源, 初步安排为区级财政资金5.56亿元、政府债券资金8.56亿元、已申报2020年一、二批债券资金6.48亿元、上级补助资金 7.75亿元、自筹资金1.37亿元、城投和国开行等其它资金1.48亿元、资金缺口66.81亿元。

2、缺口平衡。据城投测算,2020年剔除硬性支出和还本付息外,能拿出用于建设的资金仅为2亿元。由此,2020年区本级政府投资项目资金缺口尚有64.81亿元(66.81亿元—2亿元),其中续建缺口25.65亿元,新建缺口39.16亿元。下一步主要采取以下措施进行缺口平衡:一是加大土地拍卖,力争解决20亿元;二是盘活安置房存量和砂石等国有资源,力争城投融资15亿元;三是棚改、交通等大额支付调节20%左右约15亿元;四是再申请专项债6.5亿元,安置房转贷8.31亿元。以上弥补平衡虽作计划安排,但存在不确定性,实际缺口仍然存在。

三、下一步工作安排

2020年政府投资任务艰巨而繁重,我们将根据本次常委会审议意见,进一步加强和改进本级政府投资项目管理。主要做好以下几方面工作:

(一)进一步加大计划执行力度。区本级政府投资项目年度建设计划正式审定下达后,必须严格执行,认真组织实施。对计划执行中重大变更事项,及时向区人大报告,自觉接受人大监督,维护计划的严肃性和权威性。各项目责任部门、建设单位要切实增强责任意识、约束意识,做到建管高效。效率上要体现启动快、建设快;效益上要体现低成本、高质量。要制定详细的分季、分月和关键节点等工作台账一步接一步,一环扣一环,细化目标,倒排工期,确保项目按计划顺利推进。

(二)进一步强化项目要素保障。按照“有限资源保重点、集中力量办大事”的原则,优先保障重点项目的建设用地、资金需求及资源配置。一是强化建设用地保障。结合新一轮土地利用规划修编,将基本农田保护区内的建设用地空间数量置换出来。切实做好节约集约用地工作,盘活存量土地,解决好项目在用地审批及征拆中的困难,重点保障重点项目用地需求。二是强化资金保障。通过积极争取中央预算内和地方政府债券支持,增加土地出让净收益,充分发挥投融资平台作用,进一步加强财政资金运作,确保重点建设项目资金需求。三是强化人才保障。将懂业务、会管理、能吃苦的干部充分到重点项目建设队伍中去,保障工作条件,加强业务培训,不断提高项目管理人员综合素质,为项目前期工作开展及后期建设管理提供保障。

(三)进一步严格项目控制与监管。加强领导,统筹协调,全面落实《政府投资项目管理导则》规定和要求,明确政府投资各环节职责,强化项目全过程管理。项目前期阶段,审批部门要按照程序到位、手续简化、廉洁高效的要求,加快项目审批工作进度。项目实施阶段,相关各方要加强协调配合,采取切实有效措施,齐心协力加快项目推进。项目后续阶段,要认真落实工程验收、决算审计及权证办理等工作,尽早发挥项目效益。要加强项目建设质量和安全监管,加强资金使用管理,严格控制建设成本,严防低效投资和资金浪费。要进一步强化责任考核,实行领导包保,分级调度、进度通报、现场督查、清单销号等方式强力推进,确保年度目标任务顺利完成。

主任、各位副主任、各位委员,下一步我们将在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,克难攻坚、扎实工作,严密组织实施年度政府投资计划,努力为裕安经济健康发展、民生不断改善、社会和谐进步提供有力支撑。


附件:裕安区2020年区本级政府性投资项目计划(草案)