当前位置:首页 > 代表工作 > 代表议案

关于加强农村医疗卫生服务能力建设,着力解决群众“看病难”问题议案的审查处理意见

发布时间:2020-05-04 20:05作者:管理员 来源:系统 保护视力色:       浏览次数:
打印
字号:  

  关于加强农村医疗卫生服务能力建设,着力解决群众“看病难”问题

议案的审查处理意见

 

区五届人大四次会议期间,汪明家、王德好、姜静、张怀德、王铁如、王晓莉等51名人大代表提出的“关于加强农村医疗卫生服务能力建设,着力解决群众‘看病难’问题的议案”,确定为大会2号议案。经区五届人大第38次主任会议研究决定,在议案交区政府办理前,由常委会教科文卫工委对全区农村医疗服务能力建设情况开展调研并对该议案进行认真审查,提出处理意见。

常委会教科文卫工委按照主任会议要求,组成专题调研组,在认真研读议案原案、开展实地调研、广泛征求意见建议的基础上,形成了《关于加强农村医疗卫生服务能力建设,着力解决群众“看病难”问题议案审查处理意见的报告》。324日,区五届人大常委会第40次主任会议,听取了教科文卫工委报告,同意将该报告提交区五届人大常委会第二十四次会议审议。331日,区五届人大常委会第二十四次会议听取并审议了教科文卫工委《关于加强农村医疗卫生服务能力建设,着力解决群众“看病难”问题议案审查处理意见的报告》。

审议中,组成人员认为,该议案与国家提出全面加强公共卫生服务能力建设高度契合,区五届人大四次会议主席团将该议案作为重大事项处理,顺应形势、符合民心、代表民意,得到区委、政府的充分肯定。办好这个议案,将有力促进我区农村医疗卫生服务能力提升,进一步缓解群众看病难、看病贵问题。

会议指出,近年来,区政府高度重视农村医疗卫生服务工作,不断完善基层医护人员待遇保障、学习培训等制度,大力推进医疗服务体制改革,着力构建政策服务体系,不断改善农村医疗设施硬件,农村医疗服务能力得到显著提升。随着人民群众对健康福祉的美好需要日益增长,受诸多因素影响和制约,当前,我区仍存在医疗卫生队伍不强,医疗卫生服务能力不足,医务人员保障机制不全,医共体建设不规范,医疗保险和医疗救助制度不完善等问题。

为此,提出如下建议:

(一)强化医疗队伍建设,着力提供人才支撑。一要完善编制管理。建立乡镇卫生院编制“周转池”,实行总量控制、人员统筹调配。二要加强村医队伍建设,放宽村医招聘条件,加强业务培训,不断完善村医退出、补充机制,逐步实现村医队伍的年轻化、专业化。三要加强乡村医疗机构一体化管理,严格执行村卫生室“院办院管”制度,强化基层公共卫生服务管理,定期为村卫生室配送消杀用品。同时要加大对村医的培训力度,提高村医诊疗水平,实现群众“小病不出村”的目标。

(二)强化配套设施建设,着力提供基础支撑。一要借助国家加强公共卫生服务能力建设的各项优惠政策,尽快建成我区综合性公立医院,并提前做好医务人员招聘、培训等工作,补齐医共体建设短板,提升全区医疗服务保障能力。二要加大财政投入,巩固基层医疗机构标准化建设成果,加快乡镇卫生院建设项目进度,对已建成的要加强标准化、专业化和精细化管理。三要加大特色科室建设,加强乡镇卫生院急诊、内科、外科、妇产科、麻醉科等科室技术力量,不断增加医疗设备。

(三)强化区域医共体建设,着力提供体制支撑。围绕“强区、活乡、稳村”的医改目标,着力打造“两个转变、三个到位”工作运行机制,构建区乡村三级联动医疗服务体系。按照“两包三单六贯通”的建设路径,不断激发医共体的内生动力与运行活力。一要进一步整合信息平台,实现医共体内信息互通、检查结果互认,不断提升基层医疗机构诊疗水平。二要进一步鼓励医共体内医师开展多点执业,不断推动优质医疗资源纵向流动,让群众就医看病“少跑路”。三要强力推进分级诊疗,该乡镇卫生院收治的病种病人,术后病情稳定的患者要及时下转至乡镇卫生院进行治疗,让群众就医看病“少付费”。

(四)强化激励机制建设,着力提供制度支撑。按照“以事定费”的财政补助政策。一要落实公立医院薪酬改革政策,及时兑现“两个允许”,充分调动临床医务人员积极性。体现多劳多得、优绩优酬,提升服务质量、拓展服务能力。二要健全应急医疗救助机制,在突发疫情等紧急情况时,医疗机构先救治、后收费,完善医保异地结算制度,探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,减轻困难群众就医就诊后顾之忧。三要强化法制保障,十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,为完善医药服务供给和医疗保障提供了法律遵循,对解决群众关心的“看病难、看病贵”问题必将起到有力的推动作用。